Смерть на бегу

Смерть на бегу

243
Ukrinform
Почему люди умирают на марафоне и как защитить свою жизнь при занятиях бегом.

Последние трагические случаи во время любительских марафонов, когда в течение двух дней умерли двое участников в Киеве и в тунисском Набуле, в очередной раз обострили вопрос – а так ли безопасны беговые нагрузки. Да и вообще, для чего обычные люди идут на риск в таком, казалось бы, простом виде фитнеса, как бег. Укринформ попытался найти ответы на эти вопросы.

Читайте также: Cтало известно имя умершего на марафоне в Киеве

А действительно ли многие умирают?

Начнем с того, что первого, кого убил марафон, стал античный греческий воин Фидиппид. Именно он первым преодолел расстояние в 42 км и 195 метров, чтобы известить Афины о победе над персами под городом Марафон. Сказав это, Фидиппид сразу же и умер. Ну, это если верить Плутарху. А в наши дни, по статистике, от марафона умирают ежегодно почти 10 бегунов. Причем среди них, как профессиональные спортсмены, так и любители.

Скажем, на таких популярных марафонах, как Нью-Йоркский и Лондонский, за последние 19 лет умерли 8 человек. И это, несмотря на суровые требования к здоровью участников и присутствие высококлассных медиков, работающих вдоль трассы. Случаются и печальные «рекорды». В 2009 году четверо марафонцев умерли в Детройте. А в 1981 году во время Лондонского марафона погибли сразу 11 участников.

Частоту, с которой гибнут участники марафонов и забегов на меньшие стайерские дистанции, определяют по-разному. По разным данным, в среднем смерть может настигнуть каждого из 80-150 тысяч бегунов. По статистике, чаще всего это происходит на финише или сразу после него. Что довольно неожиданно: чаще всего умирают именно молодые бегуны. В диапазоне от 16 до 45 лет. Причем каждый второй из них активно занимается спортом или просто ведет активный образ жизни.

От чего умирают?

Смерти на марафонах тщательно изучаются в течение последних десятилетий. Согласно наблюдениям, чаще всего она наступает в результате сердечного приступа, в основе которого лежит врожденный порок сердца (у бегунов до 35 лет), или из-за закупорки артерий у бегунов старшего возраста. У более молодых бегунов (до 40 лет) шанс умереть от сердечного приступа на марафоне в 7 раз выше, чем у более взрослых.

Читайте также: Во время забега на Wizz Air Kyiv City Marathon умер мужчина - СМИ

Почему часто умирают именно юные бегуны? Оказалось, что они даже не подозревали о своих проблемах с сердцем и не проводили тщательной диагностики. Также молодые марафонцы, обычно, погибают в результате гипертрофической кардиомиопатии, при которой шансы на спасение ниже. В таких случаях нужно применять сердечный дефибриллятор в первые 1-2 минуты приступа. Конечно, медики просто не успевают оказать помощь. А пожилые подвержены приступам ишемической болезни сердца, при которой вероятность реанимации достаточно велика.

Одно из масштабных исследований данного феномена провела несколько лет назад группа RACER (Race Associated Cardiac Arrest Event Registry - Реестр сердечных приступов, связанных с бегом). Согласно этому исследованию, несмотря ни на что, риск сердечного приступа и смерти на длинных забегах все равно ниже, чем при занятиях многими другими активными видами спорта. Бег на длинные дистанции опаснее для мужского сердца, чем для женского. У представителей сильного пола приступы на марафонах бывают примерно в 4-5 раз чаще. Среди основных предпосылок таких приступов отмечают обезвоживание и тепловой удар.

Как защитить себя от нападений во время бега?

По мнению исследователей, перед участием в марафоне необходимо провести тщательную подготовку. Особенно это важно для тех, у кого уже были проблемы с работой сердечной мышцы. Конечно, не каждый человек, в первую очередь молодой, может знать о наличии у себя проблем с сердцем. Поэтому наш главный совет: хотите снизить риск сердечного приступа во время бега – проходите медобследование.

Читайте также: В Тунисе после марафона скончался министр здравоохранения

«Перед тем, как начать серьезно заниматься бегом и участвовать в марафоне, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Медицинское обследование поможет выявить скрытые проблемы. В первую очередь, проблемы с сердечной мышцей. Именно они в итоге и могут стать причиной смерти на марафоне», - рассказала Укринформу медицинский консультант одной из ведущих фитнес-сетей страны Ирина Калинина. По ее словам, лучше всего пройти эхокардиограмму. Это внешнее исследование сердечного ритма с помощью ультразвука.

Среди других советов от Ирины Калининой – тренироваться под наблюдением тренера. Если у вас нет времени постоянно посещать тренировки в клубах и секциях, но дружите с гаджетами, скачивайте программы и приложения из интернета. Их множество, есть платные и бесплатные. Но два-три реальных занятия все равно пройдите. Профессиональный инструктор даст вам азы – научит правильной технике бега, правильному дыханию, поможет определить начальные нагрузки.

Также важный момент – научитесь сами контролировать свой сердечный ритм во время бега. Для этого приобретите себе наручный кардиомонитор. Этот устройство сам будет предупреждать вас, когда нужно снизить темп или вообще остановиться. Научитесь рассчитывать на дистанцию свои силы, воду и пищу. Подберите удобную и качественную беговую обувь. Учитывайте погодные факторы. Прежде всего, жару. Помните, ничто так не убивает ваше сердце, чем высокая нагрузка на палящем солнце. Перед соревнованиями, убедитесь, что бригада медиков с современным оборудованием уже приехала.

И главное, спорт сам по себе не угроза для здоровья. Фатальными могут стать только высокие нагрузки, к которым организм не был готов. Поэтому еще раз повторяем – перед тем, как начинать заниматься любым видом спорта, пройдите медицинское обследование. Только так можно узнать о возможных скрытых проблемах. И только так вы сведете все риски к минимуму.

Святослав Василик, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-