Очень геройский футбол

Очень геройский футбол

419
Ukrinform
«Шахтер» одержал волевую победу над «Фейеноордом» в Лиге чемпионов.

Победа в Роттердаме над «Фейеноордом» 2:1 войдет в перечень ярких страниц в истории «Шахтера». Команда Паулу Фонсеки первой пропустила, потом дважды забила и последние 18 минут стойко отбивалась вдесятером. Впрочем, несмотря на все приключения, три очка добыты, и наш чемпион поднялся в группе на второе место. 6 очков после трех матчей – великолепный плацдарм для попадания в плей-офф.

А начался матч на переполненном «Де Куйпе» бешеным натиском хозяев и вполне логичным голом. Игрокам «Шахтера» нужно было срочно просыпаться, потому что возникало впечатление, что наш чемпион перечитался комплиментарных материалов о собственном преимуществе в классе и кадровых проблемах «Фейеноорда».

Читайте также: "Фейеноорд" - "Шахтер". Текстовая трансляция

Хорошо, что «Шахтер» быстро пришел в себя и стал контролировать мяч на чужой половине поля. Хотелось больше остроты, но хозяева защищались большими силами. К тому же «горняки» слишком финтили возле штрафной соперника, а фланговым защитникам Бутко и Исмаили не давали как следует развернуться.

Отметим, что «Шахтер» очень вовремя отыгрался в середине первого тайма. Роскошным пасом от Фреда мастерски воспользовался Бернард, который реализовал выход один на один с вратарем хозяев. Причем, мяч забили так легко и непринужденно, что игроки и болельщики «Фейеноорда» заметно расстроились.

В целом первый тайм получился непростым для «Шахтера». Стартовый натиск, быстрый пропущенный мяч, колючий и жесткий футбол соперника – все это заставляло нашего чемпиона постоянно находиться в тонусе. Главным неприятным впечатлением стал высокий процент ошибок в передачах и ошибки в центре защиты. Среди позитива – неплохой контроль мяча и классный гол в ответ.

Ключевой стала 54-я минута, когда «Шахтер» наконец-то показал, что такое класс. Как командный класс, так и класс индивидуальный от всех участников голевой атаки – Марлоса, Бутко и Бернарда. Причем маленький Бернард забил ударом головой. Счет стал 2:1 в пользу «Шахтера» и теперь было важно не убаюкать самих себя.

В идеале «Шахтер» должен был использовать свое преимущество в последние полчаса игры за счет контригры от быстрых Тайсона, Бернарда и Феррейры. А по факту вышло нервное окончание матча после удаления Ракицкого.

Читайте также: Дубль Бернарда принес "Шахтеру" победу над "Фейеноордом" в Лиге чемпионов

Похоже, ошибки «Шахтера» в этом матче станут поводом для серьезного разговора Фонсеки с командой. Но это будет позже. Зато в последние минуты поединка «Шахтеру» пришлось думать, как вдесятером удержать победный счет. Его удержали, и здесь заслуга как всей команды, так и лучших в составе «Шахтера» в этот вечер – Фреда, Бутко, Ордеца и Пятова. Похвалим и дебютанта Хочолаву, который встал на позицию удаленного Ракицкого.

В итоге, матч прошел по классическому футбольному сценарию «сами себе создаем проблемы – сами эти проблемы героически преодолеваем» и завершился не менее классической волевой победой «Шахтера» 2:1. Подобные победы очень ценны. Ведь здесь, кроме трех очков, команда получает огромный положительный опыт и психологический подъем. Что касается ошибок и нервных последних минут поединка, то это хорошая возможность для Паулу Фонсеки напомнить команде, что в Лиге чемпионов нужно играть на максимуме.

Святослав Василик, Киев

Фото: shakhtar.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-