Почему в «Динамо» все плохо

Почему в «Динамо» все плохо

398
Ukrinform
Киевский клуб не выигрывает уже 5 матчей в УПЛ и переживает глубокий игровой и кадровый кризис

Антирекорд «Динамо» - 5 матчей подряд без побед в чемпионате Украины - вызвал как бурю критики, так и попытки разобраться в том, что случилось. К сожалению, кризис киевского клуба не стал какой-то сенсацией. К этому состоянию «Динамо» шло постепенно и уверенно. Это тот пример, когда руководство, тренерский штаб и футболисты стали заложниками неблагоприятных обстоятельств и собственных ошибок.

Читайте также: УПЛ: «Динамо» не побеждает уже пять матчей и установило собственный антирекорд

Мотивация, кадры и травмы

Объективно нельзя сказать, что в «Динамо» сейчас самый слабый состав за последние годы. Есть достаточно классных исполнителей. Хачериди, Вида, Пиварич, Гармаш, Сидорчук, Буяльский, Гонсалес, Мбокани, Мораес, Кравец – разве из них нельзя сделать сильную команду, которая бы претендовала на чемпионство в УПЛ и плей-офф в Лиге Европы? Но кто-то не в форме, кто-то постоянно лечится (Хачериди, Цыганков, Сидорчук, Мораес), а кто-то откровенно уже не видит себя в «Динамо» (Вида, Гонсалес, Мбокани).

Говорят, что игрокам не хватает мотивации. Отсюда провальные первые таймы со «Скендербеу» и «Партизаном» в ЛЧ, катастрофические отрезки в матчах УПЛ с «Зарей» и «Черноморцем». «Воспитательная» работа Александра Хацкевича и его помощника Олега Лужного в раздевалке как-то не вяжется с понятием профессионализма у игроков. Им или трудно настраиваться на матчи, или просто безразличен командный результат. Если второй вариант имеет основания, то клуб уже давно должен был изъять из состава таких «вредителей».

Читайте также: Суркис: У меня нет возможности продлить контракт с Видой на его условиях

Игровые проблемы

Осенние матчи осветили у команды Хацкевича две большие игровые проблемы. Первая - это постоянные провалы в защите. Причины провалов, как в низком классе исполнителей (Кадар, Пантич, Кенджора) и индивидуальных ошибках, так и в медленном возвращении в защиту после потери мяча, плюс отсутствие компактности в опорной зоне и защите. Игроки «Динамо» дают слишком много свободного пространства сопернику. При этом, как показал матч против «Шахтера» (0:0), динамовская защита не безнадежна. Если хотят, то там способны «перекрыть кислород» сильной линии нападения. Но почему такое случается раз из десяти матчей?

Вторая проблема – однообразие в атаке. Киевляне злоупотребляют флангами, делают много механических навесов на Мбокани, мало создают проникающих атак через центр. Причина здесь на поверхности – у Хацкевича нет достаточно исполнителей, которые умеют отдать острый средний пас. Скажем, мало обострений и проходов мы увидели в этом сезоне от Гонсалеса и Мораеса. Наступлению «Динамо» не хватает Ярмоленко, но к этой потере тренерский штаб должен был подготовиться.

Читайте также: Хацкевич: "Динамо" попало в какой-то ничейный синдром

Ярмоленко, Хацкевич и завышенные ожидания

Зависимость динамовской атаки от Андрея Ярмоленко оказалась куда сильнее, чем считалось. После отъезда Андрея в «Боруссию» на его позиции правого полузащитника должен играть талантливый Цыганков. Но качественно сыграв лишь в одном матче, он травмировался и дальше там Хацкевич экспериментирует с Морозюком, Мораесом и даже Бесединым. Получается пока так себе. Фланг, который еще недавно был магистральным для динамовских атак, зарос травой.

К слову, о Хацкевиче. Уже понятно, что белорусского специалиста если и брали в «Динамо» с определенными идеями и стратегией, то ему сейчас не до этого. Последние два месяца Хацкевич только тем и занят, что латает дыры в составе и нервно ищет хоть какую-то рабочую модель в атаке. Оправдания тренера звучат ожидаемо – «нет класса, нет креатива, нет исполнителей». Что касается новых исполнителей, то это как бы и упрек в сторону Игоря Суркиса, но фраза «не все хотят сюда ехать» объясняет все. Времена, когда в богатое «Динамо» ехали потенциально звездные балканцы и бразильцы, прошли. А на имя клуба клюют сейчас разве что второсортные легионеры.

А вообще-то весь драматизм ситуации разогнали мы с вами – болельщики и журналисты. Наш уровень ожиданий от «Динамо» оказался слишком завышенным. Такое впечатление, что общая деградация УПЛ и снижение клубных ресурсов должны обойти стороной динамовскую команду. А вот и не обошли. Имеем сегодня ту команду, которая соответствует реалиям нашего футбола. Другое дело, что любой кризис можно преодолеть. Дело во времени и цене.

Святослав Василик, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-