Евгений Мурзин, главный тренер сборной Украины по баскетболу
Чтобы украинский баскетбол развивался, нам нужен мир
30.10.2017 15:16 340

Меньше месяца осталось до старта отборочного турнира на Чемпионат мира по баскетболу 2019 года. Накануне ответственных матчей главный тренер мужской сборной Украины Евгений Мурзин дал эксклюзивное интервью Укринформу. В нем наш тренер вспомнил о Евробаскете-2017, оценил шансы сборной попасть на чемпионат мира, поделился мыслями о состоянии украинского баскетбола.

ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ - СОБРАТЬ В СБОРНОЙ ВСЕХ СИЛЬНЕЙШИХ УКРАИНСКИХ БАСКЕТБОЛИСТОВ

- После Евробаскета-2017 прошло уже несколько месяцев, было время для глубокого анализа выступления нашей сборной. Какие выводы вы лично сделали для себя? Как вы оцениваете работу команды на чемпионате с дистанции времени?

- Я скажу, что сами соревнования прошли на очень высоком уровне. Это для меня второй Евробаскет, очень хороший уровень был и в Израиле, и в Турции, я имею в виду и игру, и организацию. Мы были прекрасно обеспечены всем и многих проблем из тех, что мы встретили в Латвии два года назад, сейчас не было. Удобное время для тренировок, подстраховочная площадка. ФИБА сделала два выходных на групповом этапе вместо одного, это отразилось и на качестве игры.

У нас была хорошая подготовка. Мы провели часть сборов в Словении, куда приезжают все ведущие европейские команды. Мы там побыли неделю, а, например, грузины там провели 21 день. Тренировка в среднегорье в начале сезона - это очень полезно. Федерация обеспечила нас всем необходимым. Мы имели греческого специалиста по физподготовке.

Что касается результата, то он приемлем с учетом того, что нам не удалось собрать всех сильнейших, и к тому же травмы не позволили выступить в полную силу Кравцову. Если бы не перелом и восстановление - он сыграл бы лучше. Из-за травмы мы потеряли Рябчука, Гладыря. Уже во время сборов травмировался Фесенко, и до сих пор он еще не может играть. Я желаю ему выздоровления и вдохновения.

- Впереди старт отбора на чемпионат мира, и в очередной раз сборная не может собрать сильнейших? Это просто стечение обстоятельств или для кого-то клубные дела важнее?

- Я перед собой лично поставил задачу - собрать всех сильнейших игроков, привлечь в сборную тех, кто выступает в Соединенных Штатах. Посмотрите, все наши соперники на Евробаскете были укомплектованы игроками, выступающими в НБА, начиная с Израиля и Грузии, а также Германия, Италия и Литва. У литовцев было больше всех - три игрока, поэтому эта задача стоит и передо мной.

Обращу ваше внимание, все знают Арвидаса Сабониса, он президент федерации баскетбола Литвы, человек авторитетный во всем мире. И вот его родной сын принимает решение остаться тренироваться в Америке и не приезжает на вызов в национальную команду. Теперь вы понимаете, насколько трудно привлечь игроков из-за океана, насколько они прочно связаны контрактами.

Я все же надеюсь выйти на более плотный контакт с Ленем и Боломбоем. Мы попробуем привлечь их хотя бы на летний период отбора ЧМ, поскольку во время сезона сделать это еще труднее. Игроки должны прислушиваться к своим агентам. Михайлюк, например, после молодежного чемпионата имел обязательства отправиться в европейский тур с «Канзасом» и присоединиться к сборной мог уже почти перед самым Евробаскетом, фактически пропустив всю предварительную подготовку.

Герун в этом году получил шанс попасть в главную команду «Барселоны» и оставался в клубе, чтобы поработать с новым главным тренером, ознакомиться с его видением, подготовиться к сезону, себя показать. Сейчас мы тоже направили в его клуб официальный вызов, и очень надеюсь, что он сможет присоединиться к национальной сборной, ведь это нужно и нам, и ему.

- Лично для вас Евробаскет определил основу сборной Украины и новых лидеров на ближайшие 2-3 года?

- В баскетболе все очень быстро меняется, нынешний формат квалификации еще больше влияет на это. Сейчас нас ждет очень короткий сбор. Люди съедутся перед самими играми, и нам необходимо полагаться на тех игроков, кто сейчас в лучшем состоянии, тех кто играл все это время и может сыграть в сборной сходу, ведь совместных тренировок у нас будет мало. Те, кто не получит приглашение в этот раз, при других обстоятельствах были бы непременно в команде.

- Вы не оставляете надежду, что кто-то из натурализованных американцев способен усилить сборную? Скажем, Пух Джетер.

- Вызов в клуб Джетера направлен. Насколько мне известно, у них в чемпионате тоже будет перерыв, связанный с квалификацией на чемпионат мира. Я хочу, чтобы он был с нами, думаю, и клуб заинтересован в этом. Джетер - это была бы хорошая помощь нам. Пух обрадовался, когда узнал, что Сергей Гладырь собирается принять участие в отборе.

- То есть самым проблемным местом сборной, на ваш взгляд, остается задняя линия?

- Думаю, что да. Предыдущий чемпионат показал, что в передней линии у нас раскрылся Артем Пустовой, он показал свой потенциал. Насколько мне известно, сейчас им интересуются очень серьезные команды, играющие и в Евролиге, и даже НБА.

В ОТБОРЕ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПРИДЕТСЯ БИТЬСЯ В КАЖДОМ МАТЧЕ

- Итог Евробаскета закономерен? В частности, чемпионство Словении и неудача звездной Испании, четвертое место России. Возможно, турнир открыл новые имена и определил новые тенденции?

- Я видел много матчей сборной Испании и до чемпионата, и потом. Они действительно производили впечатление машины, поэтому победа словенцев над Испанией для меня стала приятным сюрпризом. Я был уверен, что испанскую машину победить невозможно, но словенцы показали, как это можно сделать. Скажу, что во время матча болел за словенцев. Казалось, что у испанцев смена поколений идет без проблем, но оказалось, что проблемы все же есть.

Сербия тоже показала хороший класс. Не скажу, что пристально следил за сборной России, но то, что она выбилась на 4-е место - это удивило. По ходу турнира, как по мне, симпатичнее выглядела сборная Латвии. Мне импонировала работа Айнарса Багацкиса, да и состав ему удалось собрать чрезвычайно сильный во главе с Порзингисом. Я думал, что эта команда окажется выше по итогам чемпионата. Вспомните их матч со словенцами. Они совсем немного проиграли будущим чемпионам, я где-то болел за эту команду.

- В чем для вас секрет сборной Словении?

- В первую очередь, в том что они собрали всех сильнейших исполнителей, удалось пригласить хорошего тренера, имевшего опыт работы с тем же Гораном Драгичем. Такая связка авторитетных тренера и капитана позволила команде поверить в возможность успеха. У словенцев был очень сбалансированный состав, они удачно натурализовали перед Евробаскетом такого игрока как Рэндолф. Их самоотдача, то, как они боролись за мяч, все это позволило им выиграть чемпионство.

- Впереди старт отборочного турнира чемпионата мира. Какие шансы завоевать путевку и что станет ключевым в этой отборочной кампании, учитывая календарь и состав нашей команды?

- Да, календарь нам может сыграть на руку. Но очень много значат стартовые матчи, как мы их проведем, как в итоге будут выглядеть другие команды. Надеюсь, на летний период мы сможем таки собрать сильнейших. Отмечу в очередной раз, собрать сильнейших - это мое персональное задание.

- В отборе на чемпионат мира наша сборная встретится с Латвией, чего ждете от этой команды?

- Трудно сказать, ведь будет другой тренер и состав, думаю, существенно изменится. То же касается и сборной Турции. И команда, с которой мы играли товарищеские матчи, и та команда, которая играла на Евробаскете, и та которая будет играть в отборочном цикле, это могут быть разные команды. Кого пригласят, кто будет исполнять роль первой скрипки, пока предвидеть трудно, но мы точно будем играть на выигрыш в каждом матче.

- Как вы оцениваете силу наших ближайших соперников - сборных Швеции и Турции?

- Швеция соперник неудобный. Есть по ним материал и с прошлого года, с этого года их передквалификационные игры с Боснией и Герцеговиной. Мой помощник Александр Ворона уже сделал скаутинг по этой сборной, изучаем и готовимся к ним.

Турция очень сильно зависит от состава. У них трое молодых игроков, важных для команды, тоже уехали в Америку. Я надеюсь, что вовремя получим видео игры Турция - Латвия. Как вы знаете, мы возвращаемся с выездного матча в Швеции 24 ноября, а уже 26-го нужно играть с Турцией. Времени на подготовку совсем нет, хотя все команды в одинаковых условиях, так что нечего пенять. Надо верить и биться в каждом матче.

УКРАИНСКИМ БАСКЕТБОЛИСТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА, НУЖНО ИГРАТЬ БЫСТРЕЕ, БЫТЬ УНИВЕРСАЛАМИ

- Видите ли вы кого-то для потенциального дебюта в нашей сборной из молодых баскетболистов?

- Есть хорошие, перспективные ребята, но им очень нужен европейский международный опыт. То что и «Днепр», и «Химик» и «Строитель» попробовали свои силы в еврокубках, это хорошо, такой опыт ребятам необходима для развития. Жаль, что «Днепр» рано выбыл, ведь еще больше практики этим ребятам не помешало бы.

Тот баскетбол, в который они играют в Украине, и тот, в который играют на международном уровне, отличаются. На Евробаскете вы видели, какая необходима скорость для принятия решений, какая нужна агрессивность в игре, насколько необходимо быть каждому игроку универсалом. Если мы вспомним лидера словенцев Дончича, то он может играть и первого номера, и четвертого, и при этом прекрасно защищается. Рэндолф по амплуа номинальный четвертый, но может сыграть и пятого, и третьего. Универсализм растет, и еще растет скорость. В этих компонентах мы пока уступаем. К тому же в чемпионате Украины менее контактный баскетбол, в Европе дают больше возможностей бороться.

Я слежу за молодыми игроками в чемпионате Украины, за тем же Кобцем. Есть хороший потенциал в Скапинцева, хоть он еще не раскрыт до конца. Очень интересен мне Шибель, этот воспитанник прикарпатского баскетбола значительно добавляет. Есть такие игроки, как Павлов, у него хороший потенциал. Смотрю за Ткаченко. Зотов в перспективе - парень полезный для национальной сборной, он работяга. Есть хорошие ребята в «Днепре», например Санон. Им нужно больше играть, надо развиваться и получать европейский опыт.

- Если помечтать, то какой вы видите оптимальную пятерку сборной из ныне играющих украинских баскетболистов?

- В идеале сказать всегда очень трудно, когда есть все вместе - и Джетер и Гладырь, и Лень, и Боломбой, и Михайлюк. Если же собрать тех, кого нам не хватало, и тех ребят, которые были в команде, то надо смотреть кто из них может помочь больше, кто как впишется в игру, в коллектив.

- Что можете сказать о начале национального чемпионата? Какой уровень турнира Суперлиги этого года в сравнении с предыдущими?

- В чемпионате я слежу не только за молодыми. Смотрю как играют Мишула, Петров, Тимофеенко. Очень надеюсь, что хороший сезон проведет Конев. Смотрю, как играют Рябчук, Кольченко, Отверченко.

Я считаю, что наш баскетбол развивается. В этом году конкуренция выше, чем в предыдущем, и больше непредсказуемых игр. В то же время, не очень хорошо, что есть тенденция к тому, что выделяются четыре команды-лидера, и это те же команды, что и в прошлом году. При всем уважении к каждому клубу Суперлиги, может случиться, что борьбу за награды поведут снова «Химик», «Будивельник», «Днепр» и «Черкасские Обезьяны».

- Что, считает, следует сделать, чтобы украинский баскетбол удержал нынешние позиции? И что для того, чтобы пошло движение вперед?

- Первое, нам необходима материально-техническая база. На сегодняшний день у нас пропасть в плане инфраструктуры, в плане хороших залов, чтобы тренироваться и играть. Здесь необходим государственный подход, без строительства залов и школ мы будем в тупике. Это если говорить о чисто спортивной составляющей, но если говорить глобально, то для нас самое необходимое сейчас - это мир. Война в стране сейчас мешает всем, останавливает развитие всех сфер жизни.

Григорий Палий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-