Чемпионат Европы по шахматам: две "бронзы" на Крите достались украинским сборным

Чемпионат Европы по шахматам: две "бронзы" на Крите достались украинским сборным

390
Ukrinform
Неожиданные события на финише командного чемпионата Европы по шахматам, который только что закончился на Крите (Греция), принесли мужской и женской сборным Украины бронзовые награды. Причем произошло это тогда, когда мы уже и не надеялись на успех.

Но начнем по порядку. В шестом туре нервным оказался матч украинцев с французами. Павел Эльянов неудачно разыграл дебют и попал в очень неприятную позицию. На других досках сохранялось равновесие, которое в конце концов привело к трем ничьим.

Павел изобретательно продолжал искать шансы, сначала на равновесие, а когда его соперник занервничал и начал ошибаться, чашу весов качнулись на сторону белых.

И украинец довел партию до победы, а с ним и к выигрышу матча - 2,5:1,5.

В седьмом и восьмом раундах наши ребята с одинаковым счетом (2,5:1,5) преодолели сопротивление сборных Румынии и Венгрии. В первом случае победное очко принес Эльянов, а во втором - Мартын Кравцив.

И перед последним туром у наших гроссмейстеров сохранялись даже шансы на "золото". Для этого надо было обыграть азербайджанцев, которые разбили перед этим россиян (3:1), а также, чтобы "северные соседи" не переиграли немцев.

Однако, произошло не совсем так, как задумывалось. На белых досках Криворучко против Теймура Раджабова и Юрий Кузубов - против Рауфа Мамедова сыграли лишь вничью.

Эльянов, черными играл против третьего шахматиста мира Шахрияра Мамедьярова, и не стушевался. Он уверенно сравнял игру, а затем захватил инициативу. Павлу удалось выиграть пешку, но на шахматной доске возник туровый эндшпиль. По словам гроссмейстера - остряка Савелия Тартаковера - такие окончания не выигрываются. Так и произошло. Ничья.

Пономарев черными пошел на острую борьбу с Аркадием Найдичем, но тот играл в отличном наступательном стиле и получил материальное преимущество. Казалось бы, Найдич легко доведет партию до победы. Но здесь Руслан напомнил себя времен своего чемпионства. Он защищался отчаянно, на каждом шагу создавая сопернику проблемы. И Аркадий не выдержал. Одна ошибка, потом другая, и игра перешла в ничейное окончание. А ничья в матче - 2:2 принесла украинцам "бронзу" (13 очков).

Вот результаты украинских шахматистов: Эльянов - 3,5 очка из 6, Криворучко - 5 из 8, Пономарев - 5,5 из 8, Кузубов - 4,5 из 7, Мартин Кравцов - 4,5 очка из 7. Капитан команды - Александр Сулипа. Руслан Пономарев показал лучший результат в команде.

Судьба же "золота" решалась, как говорится, "на фотофинише". Азербайджанцы и россияне набрали по 14 очков, и теперь все решали дополнительные показатели. Они оказались лучше у азербайджанцев, которые в третий раз стали континентальными чемпионами за последние восемь лет.

Женская сборная Украины в стыковых встречах со своими прямыми конкурентками потерпела фиаско. В шестом раунде украинки не смогли одержать ни одной победы против сборной Грузии. Три ничьи. А Наталья Жукова уступила Нино Бациашвили, хотя имела белыми неплохую позицию.

Чтобы сохранить шансы на медали, надо было обыгрывать сборную Польши. Отлично провела партию против Моники Сочко лидер команды Анна Музычук (белые). В остром варианте французской защиты она еще в начале игры прихватила пешку. А реализовала ее в эндшпиле. Однако наша юная Юлия Осьмак черными не выдержала напора Клавдии Кулонь. Вничью сыграли Жукова и Анна Ушенина. Итог матча - 2:2.

Итак, с прямыми конкурентками наша сборная набрала лишь одно очко из шести.

На финише украинские шахматистки одержали две победы - над испанками - 2,5:1,5 и над сборной Турции - 4:0. А нашим на финише неожиданно помогли румынки, которые преодолели польских шахматисток - 3:1. Это и принесло бронзовые медали украинской сборной, возглавляемой Михаилом Бродским.

Индивидуальные результаты нашей команды: Музычук - 6,5 очка из 9, Жукова - 6 из 9, Анна Ушенина - 3 из 7, Гапоненко - 4,5 из 6, Осьмак - 3 из 5. Отлично сыграла Анна Музычук, добавив к своему рейтинга еще 6 пунктов. И укрепила свою позицию второй шахматистки мира.

Итоги турнира: Россия - 17 очков, Грузия - 14, Украина - 13.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-