Анна Музычук, чемпионка мира по шахматам
К сожалению, не могу себе позволить постоянного тренера
13.11.2017 15:29 778

После зарубежного турне вернулась во Львов сильнейшая украинская шахматистка Анна Музычук. Она сыграла на индивидуальных чемпионатах Европы по быстрым шахматам и блицу. В быстрых шахматах Анна смогла стать чемпионкой континента, который проходил в два дня. В блице не все сложилось хорошо.

А потом старшая Музычук (ее младшая сестра Мария – 15-я чемпионка мира по классическим шахматам) возглавила женскую сборную Украины на командном чемпионате континента по классическим шахматам. Она показала лучший результат среди наших девушек (6,5 очка из 9) и помогла сборной завоевать бронзовые медали. Также украинка подняла свой рейтинг на шесть пунктов и укрепила свою вторую позицию в мировом табеле о рангах.

Аня ответила на вопросы корреспондента Укринформа и, как всегда, была приветливой и доброжелательной. Но сначала мы поздравили ее с успехами. Заметим, что разговор состоялся до ее заявления об отказе ехать на чемпионат мира в Саудовскую Аравию. Причина отказа – специфические требования организаторов к внешнему виду участниц. Иными словами, требование носить местную женскую одежду.

ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ В БЫСТРЫЕ И АКТИВНЫЕ ШАХМАТЫ

- Анна, расскажите, пожалуйста, как проходил турнир по быстрым шахматам?

- Прежде всего, спасибо за поздравления. В этом году чемпионаты Европы по быстрым и блицу собрали очень сильный состав. Приехало много отличных шахматисток. Трудно было победить. Тем более, что в первый день не все сложилось очень хорошо. Но во второй день удалось одержать четыре победы подряд, в том числе над ближайшими конкурентками.

- Какой вид шахмат вы предпочитаете: быстрые или блиц?

- Трудно сказать. В целом, мне нравится играть со всеми контролями. Возможно, как показывает практика, мне больше удается играть именно в быстрые шахматы.

- Что помешало показать хороший результат в блиц-игре?

- Во-первых, как известно, после победы не так легко играть на второй день, а, во-вторых, я была немного не в лучшей форме. А когда турнир проходит в один день, и в один день все решается, то от состояния формы все зависит, а в тот день у меня не все сложилось.

- Читателям будет интересно узнать о командном чемпионате Европы, так сказать, изнутри: какая была атмосфера в украинской команде, как девушки готовились к партиям, помогали ли наши ребята?

- Атмосфера у нас очень хорошая. Довольно дружная команда. Готовились, как обычно. Думаю, что у всех команд подготовка идет таким же образом.

- Вместе готовились или отдельно?

- Конечно, отдельно. Да, есть моменты, когда мы обращаемся за помощью к подруге по команде. Например, когда кто-то знает лучший вариант продолжения партии. Но в целом – отдельно.

- А помогали ли вам ребята? Например, Павел Эльянов, который был тренером вашей сестры Марички на чемпионском матче против Хоу Ифань?

- Нет, у них был свой турнир, на котором они были сконцентрированы.

- Какая из ваших партий командного чемпионата понравилась больше всего?

- Не знаю. Я отыграла достаточно ровный турнир, не было у меня плохих позиций. Несколько партий мне понравились. Возможно, последняя, которую я выиграла у Екатерины Аталик из сборной Турции, и команда заняла третье место. Победная партия с опытной польской шахматисткой Моникой Сочко тоже была достаточно неплохой.

- Как вы охарактеризовали бы свой шахматный стиль?

- Я не сказала бы, что его можно было бы конкретно охарактеризовать. Я стараюсь играть более универсально, хотя у меня есть склонность к активной игре.

- Активной – комбинационной или активной – позиционной?

- Нельзя же так четко разделять.

- Конечно, но мне кажется, что вы играете больше в активно-позиционные шахматы...

- Нет, скорее, активно-комбинационные.

- Почему не играла Марийка? Или, может, это тайна?

- Я бы лучше не отвечала на этот вопрос... (По словам мамы и тренера сестер Музычук Наталии, Мария не поехала на командный чемпионат Европы из-за недоразумения между ней и Минмолодежспортом. – Укринформ).

К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОСТОЯННОГО ТРЕНЕРА

- Какие у Вас шахматные планы на ближайшее время?

- У меня скоро уже будет следующий турнир в Румынии. Он стартует через две недели. После этого, в декабре – Интеллектуальные игры в Китае. А в январе – по традиции – один из сильнейших в мире открытых турниров в Гибралтаре.

- А будет ли играть на Гибралтаре Марийка?

- Да, будет соревноваться не только там, но еще и в Китае.

- Это очень приятная новость. Откровенно говоря, мы уже соскучились по ее шахматным выступлениям... Не думали ли вы над возможностью работать с постоянным тренером высокого класса, таким как Владимир Тукмаков, Александр Белявский или Иосиф Дорфман?

- В мире есть много специалистов высокого класса. Если бы была возможность, я только за. Но все они стоят слишком дорого. И, к сожалению, на сегодняшний день у меня нет такой возможности.

- Ваши предложения по совершенствованию шахматной жизни в Украине?

- Это глобальный вопрос. В частности, было бы хорошо, если бы шахматам уделяли больше внимания, проводились международные шахматные турниры высокого ранга.

РОДИТЕЛИ ДО СИХ ПОР НАМ АКТИВНО ПОМОГАЮТ, РЕШАЮТ МНОГИЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ

- Кто ваш любимый шахматист (прошлого и современного)?

- Одного мне трудно назвать. Я, конечно, слежу за всеми известными шахматистами. Также, понятное дело, я изучала творчество выдающихся шахматистов прошлого. В разные времена это были разные шахматисты. Например, Гарри Каспаров или Роберт Фишер. Нравился Михаил Ботвинник. Среди современных шахматистов, конечно, Магнус Карлсен. Многие играют в интересные шахматы, в частности Веселин Топалов или Шахрияр Мамедъяров. Но трудно кого-то одного выделить.

- Есть ли у вас подруги среди шахматисток, и возможно ли такое вообще? Я, конечно, не имею в виду Марийку. Известно, что у вас с сестрой теплые отношения.

- С Марийкой нам, на самом деле, очень повезло. Вместе играем, вместе ездим на турниры. Относительно близких подруг, то их, действительно, трудно иметь, если вы конкурируете. Но таких коллег – очень много, и мы часто встречаемся, потому что играем в одних турнирах. Можно сказать, что на высшем уровне у нас с девушками неплохие отношения.

- Много ли читаете книг? Есть у вас любимые писатели?

- Книг не очень много читаю, если не брать во внимание шахматные. Поэтому, скорее всего, любимых писателей у меня нет.

- Какую музыку вы любите?

- В принципе, это зависит от настроения. Иногда классическую, иногда поп-музыку.

- Какие художественные галереи запомнились больше всего?

- Конечно, путешествуя по турнирам, пришлось посещать галереи и музеи. Однажды, на Гран-при, даже соревновались в галерее. Это было в Армении – небольшой городок, но играли в галерее. Также, когда были в Голландии, то посещали на выходных музей в Харлеме. Недавно в Монако (на чемпионате Европы) играли в очень хорошем театре прямо возле их знаменитого казино.

- Но есть ли у Вас время на это?

- В том-то и дело, что, когда мы на турнирах, то времени свободного не хватает.

- Родители были вашими первыми тренерами?

- Да, именно они привили нам с Марийкой любовь к шахматам, были первыми тренерами. Они занимались нами с самого детства и теперь помогают своими советами, решают технические вопросы.

- Какой был ваш любимый предмет в школе?

- В начальных классах мне легко давалась математика. А в старших – иностранные языки. Я училась в филологическом классе.

- А какими языками вы владеете сейчас?

- Кроме украинского и русского, еще и английским, и немецким, пока играла за Словению (Анна Музычук выступала за сборную Словении с 2004 по 2013 годы. – Укринформ), то выучила и словенский.

- То есть, у вас в обиходе довольно много языков.

- Да, мне нравятся иностранные языки.

- Какие черты в человеке вы цените больше всего?

- Наверное, честность, открытость, порядочность. Это первое, что пришло на ум.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>