Заключительный этап шахматного Гран-при назовет еще двух участников турнира претендентов

Заключительный этап шахматного Гран-при назовет еще двух участников турнира претендентов

476
Ukrinform
Завтра, 16 ноября, в испанской Пальма-де-Майорке стартует заключительный, четвертый этап шахматной серии Гран-при ФИДЕ. Как во всех предыдущих, сыграют 18 гроссмейстеров, которые проведут 9 туров по швейцарской системе.

Участие в соревнованиях примут Левон Аронян (Армения, 2801), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2796), Хикару Накамура (США, 2780), Дин Лижень (Китай, 2774), Петр Свидлер (Россия, 2763), Аниш Гири (Голландия , 2762), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2741), Ли Чао (Китай, 2741), Пентал Харикришна (Индия, 2738), Дмитрий Яковенко (Россия, 2721), Борис Гельфанд (Израиль, 2719), Павел Эльянов (Украина, 2707 ), Франциско Вальехо (Испания, 2705), Евгений Томашевский (Россия, 2702), Рихард Раппорт (Венгрия, 2692), Эрнесто Инаркиев (Россия, 2683), Александр Рязанцев (Россия, 2651), Йон-Людвиг Хаммер (2629). Средний рейтинг - 2728.

Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем - 50 минут - на 20, а дальше - 15 минут до окончания партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

Все шахматисты получат денежные призы от 20 тысяч евро до двух с половиной. Общий призовой фонд - 130 тыс. При распределении мест деньги тоже распределяются поровну.

Главная задача Гран-при определить двух участников турнира претендентов, который состоится в марте 2018 в Берлине. Шесть шахматистов уже практически известны. Это Аронян и Дин Лижень (отобрались с Кубка мира), Сергей Карякин (Россия) - проигравший в матче за корону, Владимир Крамник (Россия) как номинант ФИДЕ, а также американцы Фабиано Каруана и Уэсли Со (по среднему рейтингу 2017 года). Последние двое формально еще не отобрались, но практически с ними уже все понятно.

На последние два места претендовать могут лишь четверо шахматистов. Это - Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 340 пунктов) и Александр Грищук (Россия, 336,4). Они, однако, уже закончили выступления. Шансы опередить их имеют только двое - Раджабов (240) и Вашье-Лаграв (211).

Напомним, что за первое место насчитывают 170 пунктов, за второе - 140, третье - 110. Итак, чистое первое или второе места вполне удовлетворили бы обоих шахматистов. Распределение первого-третьего мест тоже дал бы им гарантии участия в турнире претендентов. Если же Теймур и Максим останутся за пределами призеров, то в турнир претендентов не попадут.

Остальные 16 участников будут бороться за деньги, за рейтинговые пункты и за престиж. Среди них и наш Эльянов. 2017 стал для него очень неудачным. За это время от потерял более 50 пунктов рейтинга, не достиг ни одного значительного успеха.

На мой взгляд, переломный момент для Павла произошел в партии против чемпиона мира Магнуса Карлсена в январском Вейк-ан-Зее. Украинец имел солидный очковый задел и выигрышную позицию. Но он растерялся и потерял не только победу, но и ничью. Затем аналогичная ситуация случилась через пару месяцев - в Шамкире. Блестящий старт и решающее преимущество против Мамедъярова, но опять - поражение.

Это привело харьковчанина к определенному психологическому кризису. Как из него выйти? Точный рецепт не даст никто, кроме самого Павла. Но замечу, что на командном чемпионате Европы он начал турнир неудачно, да еще и попал белыми в неприятную позицию против француза Романа Эдуара. В случае проигрыша (а, возможно, и ничьей) текущий рейтинг Эльянова впервые за много лет мог бы стать ниже 2700.

Но судьба улыбнулась Павлу. Он постепенно переиграл француза и одержал победу. Может, это и будет поворотным моментом в сторону нового восхождения к новым вершинам?

По крайней мере, харьковчанин может играть вполне раскованно и выявить все свои лучшие возможности. Чего мы, собственно, ему и желаем.

Читайте также: Анна Музычук, чемпионка мира по шахматам

А кто будет фаворитами? Сказать трудно. Но, думается, к их числу относятся Аронян, Вашье-Лаграв, Накамура, Раджабов и, наверное, некая "темная лошадка". Вы, конечно, поняли, на кого я намекаю...

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Павел Эльянов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>