Всемирное антидопинговое агентство не возобновило полномочий РУСАДА

Всемирное антидопинговое агентство не возобновило полномочий РУСАДА

828
Ukrinform
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) 16 ноября на заседании своего исполкома в Сеуле признало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) "не соответствующим кодексу" организации. ВАДА также отказалось восстановить аккредитацию российской структуры.

Это ставит под угрозу участие России в зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в Южной Корее в 2018 году, сообщает Радио Свобода.

"Права РУСАДА были прекращены в ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена о государственной поддержке использования допинга в России. По мнению членов совета ВАДА, российская сторона не выполнила два основных требования. Во-первых, необходимо было публично и безоговорочно признать заключения комиссии Макларена о "поддерживаемой государством системе допинга". Во-вторых, предоставить ВАДА доступ к допинговым пробам Московской антидопинговой лаборатории", - говорится в сообщении.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в выступлении в Сеуле заявил, что безоговорочное признание заключений комиссии Макларена о допинге в российском спорте невозможно. По словам Жукова, российская антидопинговая система дала сбой по вине "группы лиц", и государство к этому непричастно.

Читайте также: Исполнение гимна РФ могут запретить на Олимпиаде в Южной Корее

Доклад независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена был опубликован два года назад. Согласно расследованию, допинг принимали свыше тысячи российских спортсменов. Это стало причиной для отстранения многих российских атлетов от участия в международных соревнованиях, включая летние Олимпийские игры в 2016 году. Москва отрицает обвинения.

В 2016 году Международный олимпийский комитет проигнорировал призывы ВАДА запретить всей команде России участвовать в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, предложив определяться по этому вопросу международным федерациям по отдельным видам спорта. Ожидается, что МОК объявит решение об участии России в Олимпиаде в Пхёнчхане на заседании исполнительного комитета в декабре в Лозанне - после обнародования результатов расследований о российском допинге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>