Россия проигрывает в большом спорте с разгромным счетом

Россия проигрывает в большом спорте с разгромным счетом

627
Ukrinform
Ее просто вычеркивают из списка крупных спортивных и не только спортивных государств

Руководство Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) намерена получить от бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сейчас живет (и скрывается от ФСБ) в США, доказательства употребления российскими спортсменами допинга. Правда, британское издание The Mail of Sunday, обнародовавшее эту информацию, уточняет: ФИФА говорит, что ранее уже пыталась связаться с Родченковым, однако неудачно. Вот теперь новая попытка.

Эта новость взволновала миллионы футбольных болельщиков по всему миру, которые очень не любят Россию, а потому хотят, чтобы финал чемпионата мира 2018 года состоялся не там, а в другой стране. 99% таких болельщиков – украинцы, поэтому больше всего взволнованы именно мы.

К сожалению, делать из этой информации оптимистичные прогнозы явно рано. Да и The Mail of Sunday отдельно замечает: даже если Федерация получит от Родченкова какие-то дополнительные свидетельства о допинговых злоупотреблениях российских футболистов, права на проведение чемпионата Россию не лишат. Однако во всей этой совместной истории о том, как Россия получила упомянутое право и как опозорила себя тотальным употреблением допинга спортсменами, интересен и значим не только вопрос о финале футбольного чемпионата 2018 года.

Еще несколько лет назад, а именно – в феврале 2014 года, когда фанфарно-победно для хозяев завершилась зимняя Олимпиада в Сочи, международная спортивная репутация России была высока, как никогда. Профессиональный спорт был важной составляющей государственной внешней политики, с соответствующим финансированием и привлечением к ее осуществлению не только спортсменов или официальных спортивных функционеров. Надо признать, что в целом эта политика была успешной: Россия добилась права на проведение зимней Олимпиады и финала чемпионата мира по самому популярному виду спорта – футболу. Такой финал по масштабу события ничем не уступает летней Олимпиаде. Некоторые международные спортивные ассоциации россияне сумели полностью подмять под себя (к примеру, ФИДЕ – международную шахматную ассоциации), в других - получить серьезное закулисное влияние. В конце концов, именно такое влияние в ФИФА позволило получить право на футбольный финал 2018 года.

Сейчас, через три с половиной года, спортивная репутация и влияние в международном спорте России фактически растаяли, как снег в апреле. За короткое время все рекордные достижения России в этой сфере утрачены. Здесь в России – одни сплошные поражения. Нет смысла подробно вспоминать о расследовании против уже бывшего президента ФИФА Блаттера и скандале с разоблачением российской государственной (!) программы употребления допинга спортсменами. На сегодня имеем результат: в спортивном мире Россия оказалась в еще большей изоляции, чем в политическом из-за вооруженной агрессии против Украины и вмешательства во внутренние политические дела США.

На прошлой Олимпиаде в Бразилии Россия вынужденно выступила количественно сильно сокращенной командой, а потому уже не могла удивлять мир и радовать собственных граждан количеством медалей. В минувший четверг совет учредителей Международного антидопингового агентства (WADA) не возобновила аккредитацию Российского антидопингового агентства (РУСАДА), отнятую два года назад, за то, что россияне отказались признать, что российские спортсмены употребляли допинг в рамках государственной программы (по данным доклада канадского юриста Роберта Макларена, сделанного для WADA, в такую программу были вовлечены более тысячи спортсменов почти в 30 видах олимпийского и параолимпийского спорта). Отсутствие аккредитации – прямой путь к запрету россиянам участвовать в зимней Олимпиаде 2018 году и Параолимпийских играх 2018 года.

Разного рода дисквалификации – спортсменов, федераций, стран – в спортивном мире дело, в общем, привычное. Но и в мире спорта, как и в мире политики, есть страны, которым, образно говоря, позволено больше, чем другим. Запретить такому крупному – и спортивно, и политически – государству как Россия, постоянному члену Совета Безопасности ООН участие в Олимпиаде – это беспрецедентная дисквалификация. Когда-то был бойкот Западом Олимпиады-80 в Москве, но бойкот – не дисквалификация. Бойкот – наказание, демонстрация протеста, а дисквалификация – изгнание (унижение), если это касается "великой державы". Образно говоря, Россию из списка великих спортивных держав просто вычеркивают.

Но вернемся к футболу. Очевидно, что ФИФА не хочет забирать финал у России. Хотя Блаттера давно нет у руля организации, новое руководство не хочет создавать прецедент отмены права на проведение финала, тем более за полгода до его начала. Да, Россия в свое время дала взятку некоторым руководителям ФИФА, чтобы получить право на проведение чемпионата мира 2018 года. Факт, в котором не сомневаются вменяемые люди. Однако в правовом плане этот факт не доказан, и поэтому не может быть формальной причиной, чтобы забрать у России чемпионат.

Однако стремительная общая потеря Россией спортивной репутации, а также – что не менее важно – политической, вызывает ситуацию, когда вопрос – будет или не будет финал чемпионата мира по футболу в России – все еще не имеет однозначного ответа. Если нет правовых оснований отменить решение ФИФА, то политических – сколько угодно. Очень уж престижно и важно для мира это спортивное событие, поэтому многочисленным противникам России очень не хочется, чтобы Кремль воспользовался им в своих политических и пропагандистских целях. Поскольку для организации в «пожарном порядке» финала в другой стране нужны месяц–полтора (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания с этим, безусловно, справятся), то и вероятность переноса финала из России будет сохраняться еще несколько месяцев. А вот насколько она высока, эта вероятность зависит от большой политики, то есть от позиции ключевых геополитических игроков – США и Евросоюза. Пока, прямо скажем, она невысока. Пока Запад не готов идти на жесткую конфронтацию с Россией (а забрать у Путина финал футбольного чемпионата мира – это жесткий шаг, не чета нынешним экономическим санкциям). Появится ли такая готовность в течение трех–четырех месяцев?

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-