Допинг-скандал: МОК забрал у России два "золота" сочинской Олимпиады - 24.11.2017 18:56 — Новости Укринформ
Допинг-скандал: МОК забрал у России два "золота" сочинской Олимпиады

Допинг-скандал: МОК забрал у России два "золота" сочинской Олимпиады

585
Ukrinform
Международный олимпийский комитет лишил Россию обеих золотых медалей зимних Олимпийских игр в Сочи в бобслее, пожизненно дисквалифицировав спортсмена Александра Зубкова.

Соответствующее решение было принято в пятницу в ходе слушаний комиссии Освальда, которые проводятся в рамках судебно-аналитической допингового расследования "Сочи-2014", сообщили в МОК корреспонденту Укринформа.

"Были наложены санкции на двух российских бобслеистов: Александра Зубкова (золотая медаль Сочи-2014) и Ольгу Стульневу, а также конькобежцев: серебряную медалистку Сочи 2014 Ольгу Фаткулину и Александра Румянцева", - решили члены Дисциплинарной комиссии МОК, в состав которой входят Денис Освальд (председатель), Хуан Антонио Самаранч и Тони Эстангет.

Отмечается, что в пробах Зубкова, Фаткулиной, а также не занявших в Сочи призовых мест бобслеистки Ольги Стульневой и конькобежца Александра Румянцева при повторных анализах были выявлены запрещенные вещества. Помимо дисквалификации с прошедших соревнований, все четверо лишены права получить аккредитацию в любом качестве на все версии летних и зимних Олимпийских игр в будущем.

В МОК заявили, что в течение ближайших нескольких недель будут проведены слушания по поводу других спортсменов.

Как сообщают российские СМИ, после дисквалификации Зубкова Россия лишилась обеих золотых медалей зимних Олимпийских игр в Сочи в бобслее: в мужских двойках и четверках. Теперь золото в заездах бобов-четверок достанется Латвии, а бобов-двоек - Швейцарии.

Таким образом, у РФ в итоге осталось только 10 золотых медалей, страна опустилась на третье место в неофициальном медальном зачете - после Норвегии и Канады.

Читайте также: Четверо российских скелетонистов пожизненно отстранены от Олимпийских игр

Как известно, после публикации отчета специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства, которая пришла к выводу, что в России действовала государственная программа поддержки допинга, в декабре 2016 года МОК открыл дела против 28 российских спортсменов. Комиссия Освальда объявила, что все слушания для активных спортсменов, которые могут претендовать на участие в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году, будут завершены в ближайшее время.

Решение об участии российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхаене примет Исполнительный совет МОК в декабре на основании выводов следственной комиссии.

Ранее Россия уже лишилась первых двух мест Сочи-2014 в лыжном марафоне ("золото" осталось в России, так как бронзу тоже выиграл россиянин) и "золота" в скелетоне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>