Россия без Олимпиады. Преступление и наказание - 06.12.2017 16:31 — Новости Укринформ
Россия без Олимпиады. Преступление и наказание

Россия без Олимпиады. Преступление и наказание

810
Ukrinform
В Пхёнчхан поедут только «чистые» российские спортсмены под олимпийским флагом.

Самый громкий допинговый скандал в истории спорта завершился отстранением сборной Российской Федерации от участия в зимней Олимпиаде-2018.

Читайте также: Сборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018

За что Россию наказали

Главная вина – это поддержка допинговых схем на государственном уровне. Нечто подобное в истории спорта было в Германской Демократической Республике в 1970-80 годы. Все закрутилось в 2014 году с фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Его информаторами стали известная легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий, работавший в российском антидопинговом агентстве РУСАДА.

В 2015 году свой доклад обнародовала комиссия Ричарда Паунда, которая обвинила министерство спорта России в манипуляциях с допинг-пробами. В результате российским легкоатлетам запретили выступать под национальным флагом. В 2016 году в США переехал экс-руководитель российского антидопингового центра Григорий Родченков. Он рассказал все подробности допинговой программы Сочи-2014.

Все заявления Родченкова о подмене проб и «коктейлях» для сокрытия запрещенных препаратов тщательно проверял канадский юрист Ричард Макларен. Он написал два доклада, которые и стали основой для наказания российский спортсменов перед Рио-2016 и Пхёнчханом-2018. Заметим, что доклады Макларена почти год перепроверяли две комиссии МОК: Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Как следствие, у России отобрали 11 медалей Сочи-2014, более двадцати спортсменов получили пожизненные дисквалификации.

Читайте также: Жданов: Россия изнасиловала олимпийские ценности, ей не место на Играх

Примечательно, что Россия не пошла в суд, чтобы все опровергнуть, а развернула кампанию про «бред Родченкова» и политические притеснения. Думаю, это, а также хамские комментарии российских спортивных чиновников, лишь усилили санкции. Многих интересовала мотивация Степановых и Родченкова – зачем им все это нужно было? Очевидно, здесь сказалось много причин: личные оскорбления, угрозы от власти, меркантильный интерес и просто жажда сомнительной славы. Впрочем, как бы там ни было, сами же россияне и начали распутывать этот допинговый клубок. В итоге, имеем грандиозный скандал в мире спорта.

Что потеряет Россия, Олимпиада и весь мировой спорт

Итак, 5 декабря МОК принял решение – все «чистые» российские спортсмены смогут поехать на Олимпиаду-2018 в статусе нейтральных атлетов. Что значит нейтральных? Это значит никаких флага и гимна России. Их заменят олимпийские флаг и гимн. Команда будет носить название «Олимпийские атлеты из России». Подобный компромисс – добрая воля мирового сообщества спорта. В ее основе нежелание наказывать «чистых» россиян и нивелировать соревнования в Пхёнчхане. Прежде всего, хоккей, фигурное катание, лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт. Во всех этих видах россияне среди претендентов на медали.

Сейчас уже сама Россия должна решить пускать своих олимпийцев в Пхёнчхан, или же полностью бойкотировать Игры-2018. Решение должны вскоре принять на самом высоком уровне, а потому сейчас в России идет жесткая дискуссия – ехать или не ехать в Корею. Сторонники бойкота говорят о мировом заговоре против России и поэтому призывают идти до конца «без России – это неполноценная Олимпиада». Аргументы их оппонентов – нельзя лишать «чистых» спортсменов Олимпиады, победы на Играх – лучший ответ МОК, нельзя делить своих спортсменов на патриотов и предателей. Логика вполне понятна – единственный способ вернуть уважение к российскому спорту – это победы и адекватная реакция на критику.

Читайте также: Брынзак: Главное, что российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде

Еще одна важная тема – какими будут последствия этой «допинговой войны» для мирового спорта. Аналитики уже пишут о возможном расколе спортивного сообщества на тех, кто за Россию и против России. Будет много споров и напряжение. Не исключено, что многие российские спонсоры уйдут с международных федераций и турниров. И главное, впереди много судебных исков. Сам Путин признал, что Россия имеет проблемы с допингом, но и он все время перемещал акценты на якобы заговоры. За три года Россия сделала очень мало конкретных и эффективных шагов в исправлении собственной допинговой системы, поэтому сегодня винить им некого, кроме самих себя.

Святослав Василик, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>