Шахматы: Карлсен победил в серии Гран-чес-тур, Каруана - на последнем этапе

Шахматы: Карлсен победил в серии Гран-чес-тур, Каруана - на последнем этапе

493
Ukrinform
Старт последнего турнира серии Гран-чес-тур в Лондоне, где собрались почти все сильнейшие шахматисты планеты, оказался удручающим. Еще бы! Завершились уже 19 партий этих соревнований - то есть почти полные четыре тура, а гроссмейстеры не одержали еще ни одной победы.

Невольно вспомнились времена Хосе-Рауля Капабланки, особенно начало 1920-х годов, когда шахматам предрекали ничейную смерть. Считалось, что гениального кубинца просто невозможно обыграть. Но потом нашелся Александр Алёхин, который неожиданно победил Капабланку в матче до шести побед.

И вот опять... Но потом все разительно изменилось. Первую ласточку принес Сергей Карякин, костюм которого обклеен рекламными нашивками как новогодняя елка игрушками. Карякин решил белыми насесть на американца Каруану в острой сицилианской защите. Впрочем, американец принял вызов и постепенно переиграл соперника.

А потом прорвало, Каруана, а также россиянин Ян Непомнящий начали по очереди побеждать и на финиш пришли с одинаковым результатом - по 6 очков из 9-ти. Зато не очень удачно складывалась игра у чемпиона мира Магнуса Карлсена. Правда, ему удалось переиграть англичанина Майкла Адамса, хотя этот выигрыш не выглядел таким уж обязательным. Но на следующий день чемпион мира белыми быстро развалил примерно равную позицию против Непомняшего, отдал фигуру и вскоре остановил часы.

Под угрозой стала победа норвежца во всей серии Гран-чес-тур. Однако он смог собраться и черными взять верх над армянским шахматистом Левоном Ароняном. Кстати, это очень важно в психологическом плане, потому что Ароняна на сегодняшний день считают главным претендентом на матч с Карлсеном.

В перебое за победу в Лондоне более умелым оказался Каруана, который победил Непомнящего со счетом 2,5:1,5. Это еще больше заслуживает уважения, поскольку Фабиано играл тай-брек после шестичасовой партии против Адамса, в которой он тоже взял верх.

Окончательные итоги турнира: 1. Каруана - 6 очков, 2. Непомнящий - 6, 3-5. Максим Вашье-Лаграв (Франция), Карлсен, Уэсли Со (США) - по 5, 6. Хикару Накамура (США) - 4,5, 7. Аронян - 4, 8. Карякин - 3,5, 9-10. Адамс и Виши Ананд (Индия) - по 3 очка из 9-ти возможных.

Итак, победителем серии стал Карлсен - 41 пункт, за общую победу чемпион мира получил 100 тысяч долларов. А всего - 245 тыс 417 долл, Вашье-Лаграв - 38 пунктов и 50 тыс за общее второе место. Всего Максим положил в карман - 207 тыс 917 долл.

Читайте также: Сильнейшие шахматисты собираются в Лондоне в первый день зимы

Надо добавить, что последний турнир Гран-чес-тура проходил как часть шахматного фестиваля Лондон-классик, который проводили в девятый раз. Это очень масштабный фестиваль, в котором принимают участие более 1000 шахматистов, среди них - большое количество школьников. Его директор Малкольм Пейн заслуживает право претендовать на звание лучшего организатора мира...

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Магнус Карлсен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-