Спорт-2018: Что подарит нам этот год?
Зимняя Олимпиада, киевский финал Лиги чемпионов УЕФА, чемпионат мира по футболу, дебют Лиги наций УЕФА, шахматы, бокс...
02.01.2018 09:00 2307

Главным спортивным событием 2018 станет ХХIII зимняя Олимпиада, которая впервые в истории пройдет на Корейском полуострове. Впрочем, и до, и после Игр в Пхенчхане внимание многомиллионной аудитории украинских поклонников спорта, несомненно, будет приковано к другим захватывающим баталиям, среди которых старт квалификации дебютной Лиги наций УЕФА, Всемирная шахматная Олимпиада, чемпионат мира по футболу...

БОКС

27 января состоится полуфинальный поединок Всемирной боксерской супер серии (WBSS). Украинец Александр Усик и Майрис Бриедис из Латвии сойдутся в объединительном бою за титулы чемпиона мира по версиям Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской организации (WBO) в первом тяжелом весе.

* * *

Василий Ломаченко после досрочных побед в 2017 году над американцем Джейсоном Сосой, колумбийцем Мигелем Марриагой и кубинцем Гильермо Ригондо течение 2018 года продолжит защиту титула чемпиона мира по версии WBO во втором полулегком весе.

ФУТЗАЛ

30 января – 10 февраля Любляна (Словения) будет принимать 12 участников финального турнира чемпионата Европы по футзалу. В числе претендентов на награды будет серебряный призер континентального первенства 2001 и 2003 годов сборная Украины.

«Сине-желтые» в группе С стартуют 2 февраля поединком с командой Румынии, а 4 февраля встретятся с серебряным призером Евро-2010 сборной Португалии.

Группу A составили Сербия, Италия и Словения, группу В – Россия, Польша и Казахстан, группу D – Испания, Франция и Азербайджан.

По две лучшие команды каждой группы выйдут в четвертьфинал (5-6 февраля), полуфиналы намечены на 8 февраля. Матч за третье место и финал состоятся 10 февраля.

Интересный факт: дебютный чемпионат Европы по футзалу УЕФА организовал в сезоне 1995-1996 годов. Первый отборочный матч состоялся 23 октября 1995 – в нем Украины разгромила югославов со счетом 9: 5, причем первый мяч в истории турнира забил украинец Сергей Усаковский.

* * *

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ЧЕТЫРЕХЛЕТИЯ

XXIII зимняя Олимпиада состоится в Пхенчхане (Республика Корея) с 9 по 25 февраля. Ожидается, что на Играх-2018 выступит более 2,5 тысячи спортсменов из 90 стран. Атлеты разыграют 98 комплектов наград в 7 видах спорта.

Украинская команда делает ставку на женскую биатлонную эстафету, в которой олимпийские чемпионки-2014 Юлия Джима, Вита Семеренко, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная будут одними из фаворитов. Есть шансы у нас на медали и в личных гонках. Вмешаться в распределение олимпийских наград может и фристайлист Александр Абраменко – в лыжной акробатике.

Через месяц после Олимпиады – 9-18 марта – в Пхенчхане пройдут XII зимние Паралимпийские игры. На Паралимпиаде-2014 сборная Украины завоевала 25 медалей: 5 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых, заняв четвертое место в общекомандном зачете.

Очередные Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут без участия сборной России – из-за систематического применения допинга в российском спорте. Поехать на Игры смогут только те спортсмены, которые не замечены в употреблении допинга, но только под нейтральным флагом в команде ОАР – «Олимпийские атлеты из России».

* * *

«ОЛИМПИЙСКИЙ» ФИНАЛ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

26 мая на 70-тысячном стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве, впервые в истории Украины, пройдет финальный матч Лиги чемпионов УЕФА 2017/18 годов, 63-го сезона самого престижного клубного футбольного турнира под эгидой УЕФА и 26-го сезона после переименования Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов. Шанс стать участником киевского финала имеет чемпион Украины донецкий «Шахтер», который вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, где дважды сыграет с римской «Ромой».

Шесть лет назад во время чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше, на «Олимпийском» прошли три матча группового этапа, один из четвертьфиналов и финал Евро-2012.

* * *

ЧМ-2018

С 14 июня по 15 июля на 12 стадионах 11 российских городов пройдет финальный турнир XXI чемпионата мира по футболу. В матче открытия ЧМ-2018 хозяева сыграют с командой Саудовской Аравии. Титул чемпионов мира будет защищать сборная Германии, которую на групповом этапе ждут противостояния с командами Мексики, Швеции и Республики Корея. На мундиале-2018 впервые будет использована система видеоповторов.

Сборная Украины не смогла преодолеть квалификационный барьер. Национальная команда под руководством главного тренера Андрея Шевченко завершила отборочный цикл на третьем месте в группе I вслед за Исландией и Хорватией. Примечательно, что жребий вновь свел соперников «сине-желтых», которым в квартете D компанию составят сборные Аргентины и Нигерии.

Россия могла лишиться права на проведение чемпионата мира из-за коррупционного скандала, связанного с выборами стран-хозяев ЧМ – России-2018 и Катара-2022. Россия и Катар подозревались в том, что право на проведение чемпионата мира они получили благодаря купленным голосам. На фоне этого скандала в 2015 году глава ФИФА Йозеф Блаттер объявил о своей отставке – только через несколько дней после того, как его переизбрали на пост президента.

* * *

СУПЕРКУБОК УЕФА

43-й розыгрыш Суперкубка УЕФА традиционно пройдет между победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы. Этот футбольный матч состоится 14 августа на «А. Ле Кок Арене» в Таллинне – домашнем стадионе сборной Эстонии и ФК «Флора».

Эстония впервые увидит принципиальный еврокубковый поединок. Таллинн примет эстафету у Праги (2013), Кардиффа (2014), Тбилиси (2015), Тронхейма (2016) и Скопье (2017), которым было доверено проведение Суперкубка УЕФА после того, как он изменил свою постоянную прописку в Монако. В 2019-м поединок за почетный трофей пройдет на «Водафон Арене» в Стамбуле.

Матчи за Суперкубок УЕФА проводятся с 1973 года. Трижды их участниками были украинские клубы. В 1975 году почетный Кубок завоевало киевское «Динамо», обыграв мюнхенскую «Баварию» (1:0, 2:0). В 1986 году «бело-синие» уступили «Стяуа» (0:1), а в 2007-м донецкий «Шахтер» в дополнительное время пропустил единственный мяч от «Барселоны».

ОЛИМП И КОРОНА ШАХМАТ

Грузия на две недели станет Меккой шахматного мира. С 23 сентября по 6 октября в Батуми состоится 43-я Всемирная шахматная олимпиада, в которой примут участие более 180 мужских и 140 женских команд. На прошлой Олимпиаде-2016 в Баку (Азербайджан) мужская сборная Украины в составе Павла Эльянова, Руслана Пономарева, Юрия Криворучко, Антона Коробова и Андрея Волокитина выиграла «серебро», а женская команда (Анна Музычук, Мария Музычук, Анна Ушенина, Наталья Жукова, Инна Гапоненко-Яновская) в третий раз кряду стала бронзовым призером.

Еще одно шахматное топ-событие года примет Лондон (Великобритания), где с 9 по 28 ноября состоится матч за звание чемпиона мира по шахматам. Соперник действующего обладателя титула норвежца Магнуса Карлсена в матче за мировую корону определится 10-28 марта в Берлине на турнире претендентов. В столицу Германии приедут Левон Аронян из Армении, американцы Фабиано Каруана и Уэсли Со, китаец Дин Лижень, россияне Сергей Карякин, Александр Грищук и Владимир Крамник, а также Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана.

ЛИГА НАЦИЙ УЕФА

24 января в Лозаннском центре SwissTech Convention состоится жеребьевка первого этапа дебютного турнира – Лиги наций УЕФА. Формат новой страницы в европейском футболе предусматривает повышение и понижение в классе и распределение сборных по четырем лигам согласно позиции в рейтинге национальных ассоциаций. В лиге А будут играть сборные с самыми высокими коэффициентами, в лиге D – с самыми низкими. Украина представляет второй по рейтингу дивизион В, в который также вошли Австрия, Уэльс, Россия, Словакия, Швеция, Ирландия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия, Дания, Чехия и Турция.

Лиги A и B будут состоять из четырех трио, лига C – из одного трио и трех квартетов, лига D – из четырех квартетов. Четыре победителя групп каждой лиги получат повышение в классе, а четыре худшие команды в следующем розыгрыше турнира-2020 сыграют лигой ниже. Итоговое положение команд в Лиге наций определит состав корзин для жеребьевки следующей квалификации чемпионата Европы.

Матчи группового этапа Лиги наций УЕФА будут разбиты на шесть игровых дней, в которые соперники проведут спаренные поединки в сентябре, октябре и ноябре 2018 года. Финальный турнир с участием победителей четырех групп элитной лиги состоится в июне 2019 года.

ОБОЙМА ДРУГИХ СПОРТИВНЫХ ТОП-СОБЫТИЙ-2018:

- январь – теннисный турнир серии Большого шлема Australian Open (Мельбурн, Австралия), Кубок мира по биатлону: 4-й этап (Оберхоф, Германия), 5-й этап (Рупольдинг, Германия), 6-й этап (Антхольц-Антерсельва, Италия);

- февраль – чемпионаты мира по стрельбе из лука в закрытых помещениях (Кортина д'Ампеццо, Италия), велотреку (Апелдорн, Голландия); Лига Европы УЕФА, 1/16 финала "Динамо" (Киев) - АЕК (Греция), Лига чемпионов УЕФА, 1/8 финала, первый матч "Шахтер" (Донецк) - "Рома" (Италия);

- март – Кубок мира по биатлону: 7-й этап (Контиолахти, Финляндия), 8-й этап (Холменколлен, Норвегия), 9-й этап (Тюмень, Россия); чемпионаты мира по легкой атлетике в помещении (Бирмингем, Великобритания), фигурному катанию (Милан, Италия); Лига чемпионов УЕФА, 1/8 финала, ответный матч "Рома" (Италия) - "Шахтер" (Донецк)

- апрель – чемпионат Европы по дзюдо (Тель-Авив, Израиль);

- май – чемпионат мира по хоккею с шайбой (Копенгаген, Хернинг, Дания); теннисный турнир серии Большого шлема "Ролан Гаррос" (Париж, Франция);

- июль – теннисный турнир серии Большого шлема Уимблдон (Лондон, Великобритания); чемпионат мира по фехтованию (Уси, Китай);

- август – чемпионат Европы по легкой атлетике (Берлин, Германия), чемпионаты мира по пулевой стрельбе (Чханвон, Республика Корея), гребле на байдарках и каноэ (Рио-де-Жанейро, Бразилия); теннисный турнир серии Большого шлема US Open (Нью-Йорк, США);

- сентябрь – чемпионаты мира по современному пятиборью (Мехико, Мексика), баскетболу среди женщин (Тенерифе, Испания), стрельбе из лука (Кортина д'Ампеццо, Италия), волейболу среди мужчин (Италия/Болгария), маунтинбайку (Ленцерхайде, Швейцария), волейболу среди женщин (Япония), академической гребле (Пловдив, Болгария), художественной гимнастике (София, Болгария), дзюдо (Баку, Азербайджан);

- октябрь – чемпионаты мира по спортивной гимнастике (Доха, Катар), спортивной борьбе (Будапешт, Венгрия);

- ноябрь – чемпионаты мира по тяжелой атлетике (Лима, Перу), боксу среди женщин (Нью-Дели, Индия), тхэквондо (Китайский Тайбэй), самбо (Бухарест, Румыния);

- декабрь – чемпионат мира по плаванию на короткой воде (Ханчжоу, Китай), клубный чемпионат мира по футболу (ОАЭ).

Вячеслав Куркач, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-