Максим Вашье-Лаграв, французский гроссмейстер
Иванчук – гений, но не вижу украинцев среди потенциальных чемпионов мира
04.01.2018 14:05 1519

27-летний французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв в последнее время стабильно входит в число ведущих шахматистов мира. Некоторое время он был вторым в рейтинге после чемпиона мира Магнуса Карлсена. Сейчас Максим – пятый. В уходящем году он стал одним из главных героев и главных неудачников. Ему не удалось отобраться в турнир претендентов, который пройдет в марте 2018 года в Берлине. Причем, по всем номинациям он был близок к этому, но – оставался «первым за кассой». По рейтингу он был лучшим среди тех, кто не попал в турнир претендентов. В Кубке мира квалифицировались только финалисты, а француз дошел до полуфинала, но там в драматичной борьбе уступил Левону Ароняну из Армении. В серии ФИДЕ Гран-при ему минимум достаточно было выиграть последнюю партию заключительного турнира, но он ее проиграл.

Впрочем, нельзя назвать неудачником человека, который в серии Чесс-Гран-Тур, где боролись сильнейшие игроки мира, занял в сумме второе место, выиграл один из турниров (Кубок Скинфельда) в Сент-Луисе и заработал призовых больше 200 тысяч долларов.

С Максимом корреспондент Укринформа встретился в Лондоне на заключительном турнире этой серии, где тот выиграл только одну партию (зато у Сергея Карякина черными), а остальные свел вничью.

О ВЛИЯНИИ АЛЕХИНА И СОТРУДНИЧЕСТВЕ С БЕЛЯВСКИМ

- Максим, когда и как вы научились играть в шахматы?

- Мой отец научил меня правилам игры. Это было на Рождество 1995 года, когда мне едва исполнилось пять лет. Мне подарили электронную доску. Я начал играть против компьютера (не самого быстродействующего), а уже на следующий год записался в шахматный клуб.

- Когда пришли первые успехи?

- В ранние годы я становился призером в детских и юношеских чемпионатах мира, пока наконец в 2009 не стал чемпионом планеты среди юниоров (до 20 лет). Ну и удалось стать гроссмейстером в 14 лет.

- Насколько хорошо вы знакомы с шахматной классикой, и кто из великих игроков прошлого вам импонирует больше всего?

- Я изучал классику, когда был маленьким. Довольно неплохо знаю ее. Наибольшее влияние на мою игру произвели, пожалуй, партии Гарри Каспарова, Роберта Фишера и, конечно, Александра Алехина. В частности, атаки Алехина произвели на меня большое впечатление.

- Почему вам нравится именно Алехин?

- Потому что он прекрасно боролся за инициативу. Словом, делает то, к чему я стремлюсь в своем творчестве.

- Какие шахматные книги вам нравятся?

- Наибольшее влияние на меня оказали «Цюрих-1953» Давида Бронштейна и «Стратегия эндшпиля» Михаила Шерешевского.

- Как происходит переход от просто сильного гроссмейстера до гроссмейстера экстра-класса?

- Конечно, нужно сначала стать хорошим гроссмейстером, а потом требуется некоторое время, чтобы адаптироваться к этому званию. Сначала я, например, больше внимания уделял аспектам тактики. А чтобы усилить игру, надо научиться быть более универсальным шахматистом. Также нужно как следует поставить дебют. Конечно, моему резкому росту способствовало то, что моим тренером в течение трех лет был известный специалист и сильный украинский гроссмейстер Александр Белявский.

У нас проходили очень серьезные тренировочные сессии. Уже тогда компьютеры были очень сильными, но наши занятия проходили именно за шахматной доской. Самое большое удовольствие мне приносило защищать неприятные позиции. Мы работали над шахматами в течение 6-8 часов, чего обычно я не делаю.

О ТУРНИРАХ, САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ИЛЮМЖИНОВЕ

- Что скажете о турнире в Лондоне?

- Он очень хорошо организован во всех аспектах, хотя для меня это был обычный турнир. Я здесь третий раз, поэтому знал, куда пойти в свободное время, что делать. Не могу сказать, что я в восторге от своей игры в Лондон классик. Правда, я не испытывал проблем в дебюте, пару раз у меня было большое преимущество.

- С кем именно?

- С Магнусом Карлсеном и Левоном Ароняном, но не использовал выгодные моменты и не использовал свои шансы. Конечно, это обидно, потому что я рассчитывал на большее.

- Как вы охарактеризуете ваш шахматный противоречивый 2017 год?

- В целом, конечно, я доволен. Ведь победа на Кубке Скинфельда является самым большим успехом в моей шахматной карьере. В целом я провел год добротно. Было лишь несколько принципиальных партий, в которых я уступил. Особенно мне удалась вторая половина года. Значительно улучшилась моя дебютная подготовка. Победа в Сент-Луисе – наивысшее пока достижение в моей карьере. Мог выйти в финал Кубка мира. Но в критический момент я не лучшим образом защищался в партии против Ароняна, когда меня устраивала ничья. Было, конечно, обидно. Но не могу сказать, что я заслуживал выиграть этот матч.

- Сильно ли вы расстроились, что не попали на турнир претендентов?

- С одной стороны, конечно, я расстроен. Это была моя главная цель в этом году. Но, с другой стороны, в этом есть моя вина. Поэтому самое главное – сделать правильные выводы из этого. Надо будет что-то менять в своей игре, постараться улучшить ее.

- Как вы относитесь к проведению чемпионатов мира в Саудовской Аравии?

- Жаль, что эти чемпионаты проходят все время в одних и тех же регионах. Берлин в 2015 году стал исключением. Но, конечно, хотелось бы большего разнообразия в местах проведения чемпионатов мира. У меня есть вопрос относительно положения женщин в этой стране, но в то же время я – шахматный профессионал и должен играть в таких турнирах.

- Нужно ли что-то менять в организации ФИДЕ? В частности, нормально ли то, что один человек (Кирсан Илюмжинов) возглавляет эту организацию в течение 22 лет и собирается баллотироваться снова?

- Я, конечно, этого не одобряю, но... То, что я думаю относительно этого, не имеет отношения к делу. Было, конечно, много жалоб от многих игроков, но ситуация не изменилась кардинально. Конечно, хотелось бы найти решение этой проблемы. Но вообще я вне политики.

ОБ ИВАНЧУКЕ, ДРУЗЬЯХ И ПЛАНАХ

- Что скажете об украинских шахматистах?

- Разумеется, я встречался с вашими шахматистами много раз. В частности, только на Олимпиадах – четыре раза. Это очень сильная команда. У вас много отличных игроков. Первый, кто приходит на ум, это – шахматный гений Василий Иванчук. И в игре с ним я часто имел трудности. Играя против меня, он чувствовал уверенность в себе. Да и другие игроки: Павел Эльянов, Руслан Пономарев, Александр Моисеенко являются шахматистами высокого класса. Иванчук мог в свое время побороться за титул чемпиона мира. Но довольно трудно представить, чтобы он или другие украинские шахматисты завоевали это звание в ближайшем будущем.

- Кто ваши друзья?

- У меня много друзей из топ-10 современных шахмат. Здесь и Левон Аронян, и Магнус Карлсен, и Фабиано Каруана.

- Многие обратили внимание, что после окончания драматичного матча с Левоном Ароняном на Кубке мира вы дружески общались, будто ничего и не произошло.

- Шахматные результаты не должны влиять на взаимоотношения людей.

- Чем вы занимаетесь помимо шахмат?

- Люблю общаться с друзьями. Но многие из них – шахматисты, например, члены французской сборной. Из Парижа и других французских городов. Атмосфера в нашей команде – просто замечательная, дружеская, теплая.

- Ваши планы на будущий год?

- Так как я стал вторым в общем зачете Гранд-Чесс-Тур, то буду играть в серии этих турниров и в будущем году. А ближайшим моим турниром в классике станет выступление на крупнейшей «швейцарке» (Швейцарская система – популярная система проведения шахматных турниров – ред.) в конце января на Гибралтаре. И, наверное, за сборную Франции на Олимпиаде в Батуми, хотя сейчас говорить об этом рано.

Справка:

Максим Вашье-Лаграв - французский шахматист, гроссмейстер (2005). Чемпион Франции (2007, 2011, 2012). Двукратный чемпион Европы по блицу (2010, 2012). В составе сборной Франции участник 6 шахматных Олимпиад (2006-2016), 4 командных чемпионатов Европы (2007, 2011-2015). Многократный победитель командного первенства Франции. Второй призер серии Гран-Чесс-Тур 2017 года.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ

Фото: FIDE Grand Prix

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-