Карлсен и его 13 оппонентов участвуют в 80-й шахматной битве в Вейк-ан-Зее

Карлсен и его 13 оппонентов участвуют в 80-й шахматной битве в Вейк-ан-Зее

463
Ukrinform
Новый шахматный год начинается, как всегда, элитным шахматным турниром в голландском Вейк-ан-Зее, 80-м по счету. Здесь сегодня начали борьбу 14 гроссмейстеров.

Кроме чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена также будет еще пятеро (из восьми) участников мартовского турнира претендентов. Это - американцы Каруана и Уэсли Со, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, а также россияне Владимир Крамник и одиозный Сергей Карякин. Кроме того, на победу могут претендовать Виши Ананд (Индия), Аниш Гири (Голландия) и Петр Свидлер (Россия). Остальных пятерых шахматистов мы вряд ли увидим во главе турнирной таблицы.

Жребий принес следующие результаты: 1. Гири (2752), 2. Крамник (2787), 3. Свидлер (2767), 4. Карлсен (2834), 5. Гавейн Джонс (Англия, 2640), 6. Ананд (2767), 7. Со (2792), 8. Мамедьяров (2804), 9. Максим Матлаков (Россия, 2718) 10. Карякин (2753), 11. Каруана (США, 2811), 12 Адибан (Индия, 2655), 13. Вэй И (Китай, 2743), 14. Хоу Ифань (Китай, 2680).

Несомненно, главным претендентом на победу является Карлсен. Во-первых, он давно не выигрывал турниров в классические шахматы, во-вторых, в отличие от главных оппонентов, у Магнуса нет нужды скрывать свои дебютные секреты. Его главный конкурент Каруана недавно выиграл супертурнир в Лондоне и будет стремиться продолжить свою победную серию. Второе дыхание открылось у ветерана Ананда. В конце года Виши стал чемпионом мира по быстрым шахматам и разделил второе-третье места в блице.

В последнее время снизились результаты у Со, Крамника, а особенно - у Карякина, который больше заботится о своей рекламе, чем об усилении шахматной игры.

Турнир пройдет по круговой системе в 13 раундов. Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов и 15 минут - до конца партии, плюс 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. Начало игр в 14.30 по Киеву. На этих соревнованиях будет три выходных дня - после пятого, восьмого и одиннадцатого туров.

В первом туре центральной является встреча главных претендентов на первое место Карлсен - Каруана.

Читайте также: Максим Вашье-Лаграв, французский гроссмейстер

На турнире В, победитель которого выступит следующем году в главном соревновании, сыграет и украинец Антон Коробов. В активе у харьковчанина много побед на аналогичных турнирах. Словом, место лидера ему вполне по силам.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Магнус Карлсен.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-