Кто такая Марта Костюк?

Кто такая Марта Костюк?

1645
Ukrinform
В Украине растет еще одна теннисистка элитного уровня.

Главным героем спортивных новостей последних дней стала 15-летняя украинская теннисистка Марта Костюк. Сначала она стала самой молодой в истории участницей турнира Большого шлема – Australian Open, которая преодолела квалификацию. А на следующий день Марта обыграла в первом круге 27-ю ракетку мира китаянку Шуай Пен и повторила рекорд 22-летней давности, который принадлежит легендарной Мартине Хингис.

15-летняя Хингис в 1996 году также преодолела первый круг Australian Open. Кем впоследствии стала Хингис все помнят – первая ракетка мира на протяжении 209 недель, 5 титулов на турнирах Большого шлема, более 100 выигранных турниров. Отличный пример для подражания, не так ли?

Читайте также: Костюк - самая юная теннисистка, выигравшая матч на Australian Open, начиная с 1996 года

Теннисные гены и детские победы

Марта родилась в Киеве в теннисной семье. Ее мама Талина Бейко играла на профессиональном уровне. Мама и родной дядя Тарас Бейко стали ее первыми тренерами. «Моя мама - тренер, она много работала, когда я была маленькой. Поэтому у меня была супермотивация - делать все, чтобы больше времени проводить с ней. Я старалась как можно больше времени проводить с ней на кортах, так все и началось. А вообще я девушка с характером, вот и начала играть», - вспоминает Марта.

О невероятном таланте и перспективе стало понятно уже в возрасте 12 лет. В 2016 году Марта победила на неофициальном детском чемпионате мира Petit As (Хингис его выигрывала) и дебютировала на взрослом уровне. Уже в подростковом возрасте она охарактеризовала свой эмоциональный стиль: «Его можно назвать «доминируй, властвуй, унижай». Это, конечно, прикол, но действительно, если я играю в защите, люблю брать игру под свой контроль и побеждать. Сколько себя помню, я всегда плакала, ломала ракетки, но мне это никогда не мешает. Для моей игры это даже лучше - крикнуть, ударить ракеткой и завести себя».

В прошлом году прогресс Костюк заметили уже не только специалисты, но и болельщики и СМИ. В январе она выиграла юниорский Australian Open, обыграв в финале первую сеяную Ребеку Масарову из Швейцарии. В мае в Венгрии Марта победила на своем первом взрослом турнире. В сентябре Костюк одержала победу в парном разряде на US Open. А украинка завершила сезон триумфом на Итоговом турнире девушек до 18 лет в Китае.

Профессионал и мечтатель

Логично, что прогресс и успехи продолжились в январе этого года уже на взрослом Australian Open. При этом Марта довольно сдержанно относится к такому впечатляющему прорыву. Она не переоценивает свои победы на взрослом уровне, понимая, что ей еще предстоит многому учиться и некоторое время поиграть на юниорском уровне. «На данный момент сложно ставить какие-то цели, поскольку у меня есть лимит на участие во взрослых турнирах. Пока не понимаешь, куда пустят играть, а куда нет, поэтому главная задача - это следующие три года развивать свою игру, навыки, чтобы в 18 лет я могла выступать на уровне топ-10», - так сформулировала ближайшие задачи сама Костюк.

«Я не люблю, когда меня сравнивают с другими игроками, потому что я хочу быть Мартой Костюк со своей собственной харизмой и собственным стилем», - призналась она журналистам. Впрочем, отсутствие кумиров не означает, что в теннисном мире у нее нет авторитетов. Например, ей всегда нравился Новак Джокович. Она даже в шутку сказала, что в детстве хотела выйти за него замуж.

Читайте также: Марта Костюк: Чувствую, что на турнире в Австралии могу сделать все, что пожелаю

«Я боюсь приезжать в Киев после каких-то больших побед, потому что сразу все так прекрасно, все тебя так любят, тренироваться не хочешь. Я стараюсь после побед сразу ехать в Канны, потому что в Европе, конечно, все радуются, но буквально один день и потом все забыли, тренируемся дальше», - рассказывала в прошлом году Костюк. По ее словам, ей нравится в Украине, однако в будущем она хотела бы жить за границей. Например, на юге Франции.

В то же время Марта не забывает, какую страну она представляет и для каких болельщиков играет. Победить на прошлогоднем Australian Open ей очень помогла поддержка фанатов с украинской диаспоры Австралии. А первыми словами после победы в Мельбурне были «Слава Украине!».

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>