Индиец Ананд и украинец Коробов прекрасно стартовали на турнирах в Вейк-ан-Зее

Индиец Ананд и украинец Коробов прекрасно стартовали на турнирах в Вейк-ан-Зее

2116
Ukrinform
Старт главного шахматного турнира в голландском Вейк-ан-Зее оказался в чем-то неожиданным, а в чем-то и предсказуемым. Так, успешный старт Виши Ананда из Индии предрекался многими специалистами. И ветеран, который уже подбирается к 50-летнему возрасту, показал себя с наилучшей стороны.

Как всегда, Виши делает ставку на белый цвет. И хотя его дебютная преимущество не настолько велико, дальше Ананд наращивает мощность. Так он победил россиянина Максима Матлакова и грозного американца Каруана.

С двух выигрышей начал Аниш Гири (Голландия). Видно, что хозяин соревнований соскучился за успехами, которые в последнее время отвернулись от него. Аниш замучил в эндшпиле, который казался ничейным, китаянку Хоу Ифань. Интересно, что два года назад чемпион мира норвежец Магнус Карлсен именно в таком же стиле обыграл китаянку. А потом Гири преодолел грозного россиянина Владимира Крамника, который проявил много амбиций в этой партии и забыл об осторожности.

Третьим лидером является азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, который вышел на текущее второе место в мировом рейтинге. А вот Карлсен неожиданно выступает достаточно скромно. Одна победа - над аутсайдером Адибаном из Индии, а остальные - ничьи. Причем против Крамника, который играл черными, Магнус вынужден был спасаться. Правда, он заявил после партии, это было сделать довольно легко. Еще немного удивила Хоу, которая имеет лишь пол-очка из пяти возможных. Что ж, ее попытки стать второй Юдит Полгар пока далеки от осуществления.

Итак, после пятого тура ситуация такова: 1-3. Ананд, Гири, Мамедьяров - по 3,5 из 5, 4-6. Карлсен, Крамник, Уэсли Со (США) - по 3, 7-11. Вэй И (Китай), Гэвин Джонс (Англия), Сергей Карякин, Матлаков, Петр Свидлер (все - Россия) - по 2,5 очка, 12. Каруана - 1,5, 13. Адибан - 1, 14. Хоу Ифань - 0,5 очка.

Читайте также: Карлсен и его 13 оппонентов участвуют в 80-й шахматной битве в Вейк-ан-Зее

Параллельно с главным турниром проходит турнир кандидатов, победитель которого сыграет в следующем году в главном соревновании. Здесь есть чем гордиться украинцам. На старте развил космическую скорость Антон Коробов. На его счету четыре победы и одна ничья. Антон играет, как всегда, настойчиво, но не проигрывает партий "от себя", что, бывало, случалось с ним в последнее время. Главным конкурентом Коробова является Видит из Индии, который отстает на пол-очка.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Антон Коробов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-