Александр Усик, чемпион мира по боксу по версии WBO - 26.01.2018 10:52 — Новости Укринформ
Александр Усик, чемпион мира по боксу по версии WBO
Бриедис – достойный соперник, но я верю в свою победу
26.01.2018 10:52 1592

В профессиональном боксе одна из распространенных моделей поведения – театральная агрессивность. Скандалы на пресс-конференциях, ругательства в адрес соперника: «Я вырву твою печень и зажарю на завтрак!» (Другой популярный вариант: «И сожру за ужином!»).

Пара Усик-Бриедис – совершенно другая. Спокойный, сосредоточенный, корректный Майрис Бриедис. Человек сугубо положительный – жертвует деньги в медицинский фонд, раньше работал простым охранником, теперь – старший лейтенант полиции. Любимец Латвии – благодаря ему популярность бокса в стране резко выросла. Он во многом похож на Кличко-старшего, в начале карьеры тоже был чемпионом по кикбоксингу. И, кстати, приезжал на тренировки к братьям Кличко, когда они готовились к важным боям. Майрис просчитывает бой, как компьютер, и ведет его очень прагматично.

Поэтому, несмотря на то, что букмекеры ставят на нашего Усика, на его соперника нужно смотреть с уважением. Поединок легким не будет. Украинский боксер на фоне соперника – настоящий огонь, живчик, искрящий глазами, любящий пошутить. Кстати, подвижность считается одной из сильных сторон Усика, которая должна помочь в субботу на ринге. И в смысле положительности Александр не уступает Майрису – примерный семьянин, искренне верующий человек, мечтающий о том, чтобы люди жили по заповедям. 

Словом, это тот случай, когда нет bad guys. Оба парня – хорошие. Но один из них – наш, выходящий на ринг под сине-желтым флагом и прославляющий своими выступлениями Украину. Поэтому мы будем болеть за него.

I'M FEEL MY HEAD

- Как вы готовились к этому бою?

- Была специальная подготовка три месяца.

- Спортивное питание – как обычно или что-то из местной кухни отведали?

- Моя команда меня кормит той едой, которая необходима при подготовке к бою. Так что ничего такого необычного я здесь не пробовал. Но могу сказать, что тут вкусное мясо и вкусная рыба.

- Насколько вы сейчас готовы к поединку с Майрисом Бриедисом?

- Я готов. (слегка улыбаясь) Я очень готов!

- Узнаю... Ваш фраза, сказанная перед прошлым боем с Марком Хуком, стала крылатой (На вопрос на английском «Как вы себя чувствуете?» Усик напористо ответил «I'm feel. I'm very feel! / Я чувствую. Я очень чувствую!»), чем привел в восторг окружающих, – О.К.). Даже был выпущен музыкальный клип с ее обыгрышем. Планируете творческое развитие той фразы?

- Ага, (улыбаясь). Сейчас на языке крутится «I'm feel my head» (Я чувствую свою голову).

- И что это означает?

- Что я спокоен. И настроен только на что-то хорошее.

- Скажите, пожалуйста, как вы отдыхаете, расслабляетесь?

- А я не напрягаюсь!

- Ну да, видел на открытой тренировке, как вы не напрягаетесь. И все же – насколько вам помогают для релакса кино, музыка, книги?

- Я смотрю кино, я читаю книги, и я слушаю музыку. Вот когда мы ехали сюда, как раз слушал музыку в машине. Вчера вечером начал смотреть, а сегодня закончил фильм, который называется «Александр. Невская битва» (российский фильм 2008 года, самый звездный актер в котором – Богдан Ступка, сыгравший псковского князя Ярослава Владимировича, – ред.).

- 25 января в Украине начался прокат хорошего британского-французского фильма «Смерть Сталина». Когда вернетесь в Киев, можете посмотреть.

- Вы знаете, я очень редко посещаю кинотеатры. Если что, я могу что-то в интернете посмотреть или в телекинотеатре, это очень удобная и доступная услуга. Если кино платное, то плачу через карточку – и смотрю. Бывает, с супругой вместе садимся и смотрим.

ХОЧУ, ЧТОБЫ НАША ЖИЗНЬ СТАНОВИЛАСЬ ЛУЧШЕ

- Да, а про книги вы недосказали.

- Есть книга, читал перед фильмом. Это книга о двух афонских старцах.

- Что для вас означает вера в Бога?

- Я верю в Иисуса Христа. Я верю, что Бог направляет нас. Хочу, чтобы наша жизнь становилась лучше. Чтобы люди смолоду не тратили столько сил и времени на бессмысленные вещи, на алкоголь. Понимаете, хочется положительного примера. Чтобы люди разумно жили – учились, развивались, занимались спортом. Проявляли взаимовыручку, а не топили друг друга.

- Да. Замечательные пожелания... Может быть, кто-то из молодых украинских боксеров, которые только начинают карьеру в профессиональном боксе, привлек ваше внимание?

- В Украине достаточно хороших боксеров. Но мне сложно об этом говорить – не решусь кому-то выдавать авансы.

- Ваш кум – другой знаменитый украинский боксер, одессит Василий Ломаченко. Насколько вы интересуетесь его карьерой?

- Конечно же, я слежу за ней. Всегда внимательно смотрю его поединки. Хочу вам сказать, что много полезного у него увидел, кое-что перенимаю.

- Как интересно. Он ведь в совсем другой весовой категории... Пару слов о зимних видах спорта. Планируете ли вы следить за Белой Олимпиадой в Пхёнчхане, которая начнется уже совсем скоро?

- Знаете, я вообще телевизор не смотрю. Но думаю, что в интернете, когда будут выступать наши украинские спортсмены, я что-то буду смотреть. В онлайне или в записи, по телефону или по ноутбуку.

 Супруга и мама приедут в Ригу

- По Риге уже погуляли?

- Да, у нашей семьи тут есть хорошие друзья. Мы уже чуть-чуть по центру тут походили – в среду, в четверг.

- Какие у вас впечатления?

- Рига – европейский город, настоящая европейская столица. Хорошо, что люди здесь так интересуются предстоящим матчем, боксом. Приятно было увидеть столько людей, пришедших на нашу открытую тренировку (прошла во вторник на ринге, установленном в одном из торговых центров Риги, – ред.).

- Сообщалось, что на ваш бой с Бриедисом в «Арену Рига» может приехать до пяти тысяч украинских болельщиков (вместимость зала – более 10,3 тысячи, – ред.). Есть ли у вас какие-то данные об этом?

- Думаю, будет большое количество моих друзей, фанов. Сколько точно – не знаю.

- Во время открытой тренировки вы приглашали украинских болельщиков приезжать в Ригу, обещали пообщаться с ними после боя.

- Да, конечно, обещание в силе. Постараюсь сделать все, чтобы его выполнить. Но, надеюсь, вы понимаете: не всегда есть возможность пообщаться с каждым индивидуально.

- А кто приедет в Ригу из ваших близких, ваших друзей, может быть известных?

- То, что я знаю: приедет моя семья – супруга, мама. Это из известных людей – они мне очень хорошо известны.

ВЕРЮ В СВОЮ ПОБЕДУ

- Надеетесь ли вы, что кто-то из ваших наследников тоже может стать боксером?

- (с тревогой) Вы имеете в виду моих двух сыновей? (У Усика трое детей, сыновья Кирилл, Михаил и дочь Елизавета; в прежних интервью он говорил, что не хочет приучать Лизу к боксу, несмотря на то, что «боковушечка» у нее хорошая, – О.К.)

- Ну почему же только их. Это, вероятно, не последние ваши наследники.

- Да, это точно – не последние! Я вам так скажу: если они действительно этого захотят, то я буду способствовать. Но я не ставлю перед собой задачу обязательно сделать из них чемпионов по боксу.

- Возвращаясь к вашему бою с Бриедисом. Здесь много вспоминают о том, что вы назвали его стиль боя скучным, что вам его стиль не нравится.

- Да об этом уже слишком часто говорят. Я не могу сказать, что мне его стиль не нравится, я могу сказать, что мне нравится мой стиль. Он – достойный соперник. Но я верю в свою победу.

Олег Кудрин, Рига.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>