Шахматный супертурнир-2018 в Вейк-ан-Зее принес нелегкую победу чемпиону мира Карлсену - 29.01.2018 11:37 — Новости Укринформ
Шахматный супертурнир-2018 в Вейк-ан-Зее принес нелегкую победу чемпиону мира Карлсену

Шахматный супертурнир-2018 в Вейк-ан-Зее принес нелегкую победу чемпиону мира Карлсену

652
Ukrinform
Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен, по своему обыкновению, начал турнир в Вейк-ан-Зее весьма неспешно. Во второй половине соревнований, однако, он резко прибавил. Причем дело даже не в том, что начал выигрывать партию за партией. То, как он это делал, напоминало Карлсена в его лучшие годы.

Именно таким был поединок Магнуса с американцем Уэсли Со, которого еще год назад рассматривали как одного из реальных претендентов на корону. В десятом раунде норвежец белыми без претензий разыграл дебют и уже в начале игры лишился права на рокировку. Но потом стал творить настоящие чудеса. Он пожертвовал пешку, с тем, чтобы консолидировать свои фигуры, затем перешел к окончанию с разноцветными слонами без пешки. Инициатива уже была на стороне белых, и постепенно норвежец переиграл соперника. Жертвой фигуры за две пешки он создал себе три связанные проходные пешки на королевском фланге и четко реализовал свое преимущество.

В чем-то похожей на эту встречу была партия 12-го тура Карлсен - Максим Матлаков (Россия). И снова Магнус получил в эндшпиле с разноцветными слонами слонами только лишнюю сдвоенную пешку. Ничья? Нет, опять филигранная техника от чемпиона и снова - победа. Но главной норвежец назвал встречу с англичанином Гэвином Джонсом. Англичанин отлично разыграл черными вариант дракона в сицилийской защите, знатоком которого он считается вполне справедливо. Крис того, Магнус неожиданно зевнул слона. Но это, видимо, сильно подействовало на впечатлительного Джонса. Он сыграл слишком робко и потерял шансы сначала на победу, а затем - и на ничью.

Второе место досталось хозяину соревнований - Анишу Гири (Голландия). Аниш прекрасно стартовал, долгое время лидировал, не проиграл ни одной партии и набрал, как и Карлсен, 9 очков из 13-ти. Но на тай-брейке уступил в двух блиц-партиях - 0,5:1,5.

Третье и четвертое места разделили Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и россиянин Владимир Крамник - по 8,5 очка. Шахрияр некоторое время был единоличным лидером, но на финише набрал всего пятьдесят процентов очков. А Крамнику фантастически повезло в последней партии. Его соперник Адхибан из Индии ни с того, ни с сего отдал на ровном месте качество и позицию по шансами на победу превратил в проигрышную. Еще на пол-очка позади оказались неувядающий индийский ветеран Виши Ананд и Со. Виши одержал четыре победы и демонстрировал надежную и активную игру.

Седьмое место занял одиозный россиянин Сергей Карякин - 7,5 очка. Он получил лишь две победы, но ни разу не уступил. Не очень удачно сыграл и его компатриот Петр Свидлер - 6 пунктов. Юный китаец Вэй И, которому было роздано много авансов, пока их не оправдывает - 5,5 балла. Десятое-двенадцатое места разделили Джонс, Матлаков и Каруана (США) - 5 очков. Если для первых двух это был результат, который отражает их шахматную силу, то для Каруаны такое "достижение" является просто катастрофическим. Напомню, месяц назад Фабиано стал победителем турнира в Лондоне, который по составу был на порядок сильнее, чем в Вейке.

Предпоследнее место досталось Адхибану, который, очевидно, попал "не в свою компанию" - 3 пункта. А единственная женщина Хоу Ифань из Китая буквально провалила этот турнир - 2 очка из 13-ти, пожалуй, худший ее результат в жизни.

Читайте также: Шахматы: возвращение сестер Музычук состоится в Гибралтаре

А вот в челленджер-турнире на победу (которая давала право в следующем году сыграть в основном соревновании) до последнего тура претендовал украинец Антон Коробов. Был момент, когда он опережал своего преследователя на целое очко. Но обидное поражение белыми в восьмом туре, когда Антон имел существенное преимущество белыми против Амина из Египта, выбила его из колеи. После этого харьковчанин уже не выиграл ни одной партии, но все же занял второе место - 8 очков. Первым стал Сантош Видит из Индии - 9 пунктов.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>