Усик–Бриедис. Послевкусие рижского боя - 29.01.2018 13:45 — Новости Укринформ
Усик–Бриедис. Послевкусие рижского боя

Усик–Бриедис. Послевкусие рижского боя

994
Ukrinform
Супербокс сегодня и возможные скандалы завтра

Как всегда бывает после большого спортивного события, по окончании боя Усик–Бриедис осталось чувство легкой грусти. Еще недавно ожидание праздника было впереди, а теперь осталось только послевкусие, смакование видео-трансляции.

Поэтому сейчас полезно вспомнить, что было, а также и заглянуть в ближайшее будущее.

ТУРНИР ГЛАЗ?.. ВОЙНА ЗРАЧКОВ?.. ДУЭЛЬ ВЗГЛЯДОВ!

Порядки и традиции современного профессионального бокса складывались в Америке. Это по определению означает, что происходящее оформлено по законам шоу. Пик, фокус всего – 12-раундовое противостояние. Это супер-шоу, а все, что предшествует тому, превращается в просто шоу: открытая тренировка, пресс-конференция, взвешивание.

Открытая тренировка Усика и Бриедиса прошла в одном из крупнейших торговых центров Риги. Это бесплатный, что важно (учитывая цены на билеты – от 50 евро на галерке) показ кумиров публики этой самой публике. На тренировку пришло много родителей с детьми, в том числе с дошкольниками. И тут уж дело не только в деньгах. Бой ведь начинается около полуночи. А тут дети в дневное время могли поглазеть на любимцев-звезд.

Но, увы, не только дети. На тренировку пришел и вел непрерывную съемку один известный прокремлевский рижский блогер. В воздухе запахло ожиданием провокации – если не на этом мероприятии, то на одном из последующих. К счастью, опасения не оправдались. Почему, сказать трудно. Возможно, что и российские кураторы велели не раскручивать тему.

Потом была пресс-конференция в конференц-зале одного из центральных отелей Риги. Причем пропускная система, учитывая уровень события, была весьма мягкой. Что больше всего запомнилось на том событии? Считалось, что Бриедис проиграл «дуэль взглядов». Но это в нашем, украинском, горяче-степном, южном понимании. А Бриедис – просто человек другой ментальности. Латвийские же журналисты после «прессухи» и «дуэли» говорили, что Майрис спокоен, очень спокоен, даже спокойнее, чем обычно. И за этим так понималось: он считает данный факт показателем его отличной готовности к бою и опасности для соперника. Тут у меня, кстати, случилась творческая удача – удалось сделать кадр с широко улыбающимся латвийским боксером. Как это бывает у редко смеющихся людей, улыбка у него обаятельная и обезоруживающая.

Ну а Усик был как Усик – искрил, был открыт, заполнял зал собой, своим лучеиспусканием по Станиславскому (но не актерским, а совершенно искренним). В разговоре с Усиком больше всего поразили его слова, что он смотрит все бои своего друга Ломаченко. И порой находит там что-то полезное для себя, что можно перенять... У профессионального боксера по определению должно быть большое эго. И то, что титулованный человек так спокойно и искренне говорит о том, что готов перенимать лучшее не у корифеев прошлого, а у своего друга, ровесника, выглядит очень симпатично.

Интересная деталь, на которую, кажется, не очень-то обратили внимание. Внешне взаимоотношения участников боя были очень корректными. Но имелись в нем и свои глубинные интриги. На латышском языке Briedis – олень. Майрис сделал стилизованное изображение оленьей головы символом своей команды. В ответ Усик пришел на пресс-конференцию в футболке с мордой волка анфас. Понятная метафора, хотя на самом деле не столь бесспорная. Олень – тоже грозное животное, и итог его схватки с волком один на один совсем не очевиден.

Ну и последнее. После освещения в прессе пресс-конференции приходилось слышать такого вида разговор в кругу рижских дам: «Вы представляете, оказывается в боксе есть... как это... турнир глаз... нет, война зрачков, нет... А-а-а, вот – дуэль взглядов! Надо же, никогда бы не подумала».

«БОЙ БЫЛ РАВНЫЙ, НО СУДЬЯМ ВИДНЕЕ»

О том, что Бриедис – любимец Латвии, уже говорилось и не раз. Но приведу более свежее и специфическое подтверждение. О чем говорить, если даже некоторые представители патриотической украинской диаспоры накануне честно сказали мне, что «будут болеть за обоих». А это, как мы понимаем, означает нейтралитет по принципу «Пусть победит сильнейший».

При всем том латвийская пресса оценивала шансы своего боксера спокойно и хладнокровно. Обобщенно это можно выразить таким заголовком из местных медиа: «Почему Усик должен победить. Почему Бриедис может выиграть».

...И вот начался бой. Если у кого-то из болельщиков накануне были шапкозакидательские настроения, то они после первых раундов исчезли. В перерыве специально подходил посмотреть на самочувствие семейных болельщиков Александра.

Надежда Петровна, конечно, переживала больше всех – вообще трудно представить, каково смотреть матери на такой жесткий и равный бой своей двухметровой кровиночки (если точно – 1,9 м). Встревоженными были также лица жены Катерины и кума Василия (Ломаченко).

Но после нескольких удачных атак соперника Александр разозлился. В его случае это означает не «потерял голову», а скорее – нечто вроде «турбо-режима» в гаджетах. А дальше – телетрансляция телетрансляцией, там все ближе, четче, видней – но в зале бой смотрелся совершенно потрясающе. Чистая сшибка страстей и энергий. Клинчей вообще практически не было. Всё по Мохаммеду Али (не зря же турнир его памяти – Ali Trophy): порхали по рингу, как бабочки, и жалили, как осы. И так – до самого последнего раунда. А уж в нем была просто феерия – каждый из бойцов, чувствуя равность поединка, боксировал так, будто не было 11 предыдущих раундов, а усталости как понятия вообще не существует.

Короткое отступление. Украина много лет смотрела бои братьев Кличко – настоящий шахматный бокс. Мы же, и до того воспитанные на научно просчитанном футболе Лобановского, успели полюбить такой бокс. Тем более, что у квалифицированных комментаторов было время объяснить технические и психологические тонкости поединков, повысить боксерскую квалификацию болельщиков и даже их жен, которые давно уже не путают джеб с джемом и хук с хеком. Кроме того, братья Кличко выступали в тяжелейшей весовой категории, которая имеет особую ауру – сильнейшие люди планеты. А вот теперь Усик – чуть полегче, но зато такой огненный и голодный до побед. Боюсь, с такими поединками он нас разбалует – разучимся ценить шахматный бокс...

Правду сказать, победу Усика зал принял с обидой, точнее – не принял. И посвистел, даже когда Саша говорил добрые слова о Майрисе. Что делать, боление такая штука – всегда кажется, что твоего любимца обидели. А сам Бриедис на пресс-конференции принял проигрыш достойно: «Бой был равный, но судьям виднее».

ЧТО БУДЕТ, ЧЕМ СЕРДЦЕ (НЕ) УСПОКОИТСЯ

До сих пор текст был скорее благостный. А самое острое, реально и потенциально скандальное как-то само собой накопилось к финалу.

В украинском информполе и от отдельных медиа продолжается троллинг Усика вопросом «Крым – это Украина?». Мне кажется, он на этот вопрос уже отвечал, разъезжая по оккупированному Симферополю в авто с украинским флажком на лобовом стекле и разгуливая по нему в желто-синей форме сборной Украины.

Однако же Российская Федерация приняла такие драконовские законы о территориальной целостности, что честный ответ на вопрос «Крым – это Украина?» грозит уголовным преследованием. Отвечая так, Александр закрывает себе дорогу в город его детства – Симферополь. И те, кто регулярно задают данный вопрос, прекрасно это знают.

Далее... Усик – боксер, а не политолог. И, начиная что-то говорить на эту тему, он не всегда ловок и точен в формулировках, что, конечно, сразу же подхватывается и распространяется роспропом. Вот и после боя в Риге российские СМИ радостно сообщили, что Усик отказался отвечать на вопросы украинского медиа – того самого, что регулярно задает один и тот же вопрос о Крыме.

Если же заглянуть еще далее: 3 февраля Усик приедет в российский Сочи, чтобы посмотреть в полуфинале Мурат Гассиев – Юниер Дортикос на то, кто станет его будущим соперником в финале турнира WBSS. Могу предсказать ловкую работу российских журналистов, спортивных и неспортивных, уже сейчас обдумывающих, как ловчее развести украинского боксера на неловкое и двусмысленное высказывание.

Хочу быть правильно понятым – я не против критики, как таковой. Да, мне тоже не нравится, что Александр, настраиваясь на бой, смотрит российский среднего уровня историко-патриотический фильм «Александр. Невская битва», а не «Тени забытых предков»; что он дарит боксерские перчатки, получая в ответ благословение и книгу об афонских старцах, Онуфрию, а не Филарету или Святославу; что он записывает клип со Светланой Лободой, а не Анастасией Приходько. Но это его жизнь, его решение и его право.

При всем том Усик все же – настоящий патриот Украины. И когда Александр напоминает, что выступает под украинским флагом, прославляет его, он не лукавит. Нужно просто видеть, как Усик заворачивается в желто-синий стяг во время важных событий, с какими глазами он поет гимн Украины. Это не актерство и не позерство, но искренне, от сердца. А вот те, кто высоко патриотично троллят Усика, как мне кажется, делают это «с холодным носом», спокойно, просчитано – для рейтинга.

И вторая тема. О сугубо джентльменских взаимоотношениях Усика и Бриедиса, а также их команд. Майрис уже сказал, что хотел бы получить матч-реванш. Об этом же заявил его тренер. Усику и его команде сейчас, конечно же, не до этого. Впереди – финальный бой, который состоится 11 мая в Джидде (Саудовская Аравия). У Александра есть шанс собрать все четыре главных чемпионских пояса мира (возвращаясь к прошлой теме – можно также предвидеть новую вспышку околополитических страстей со всех сторон, если соперником Усика после боя в Сочи станет россиянин Гассиев).

Сейчас невозможно сказать, согласиться ли Усик на матч-реванш с Бриедисом. Но можно точно предсказать, что если не согласиться, то команда Майриса будет говорить то, что в таких случаях всегда говорят: соперник испугался, он не уверен в своих силах и т.д. Нетрудно также догадаться, чем ответит команда Усика...

Впрочем, я слишком далеко зашел в своих предположениях. Не будем бежать впереди поезда. Пока наши реперные точки – второй полуфинал 3 февраля и финал 11 мая. А там – посмотрим.

Олег Кудрин, Рига

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>