Женщины играют в шахматы лучше мужчин: сенсация, абсурд или психологический эксперимент?

Женщины играют в шахматы лучше мужчин: сенсация, абсурд или психологический эксперимент?

329
Ukrinform
Недавно в Интернете появилась новость, которая изрядно удивила. Оказывается, что женщины играют в шахматы лучше мужчин. Если бы такое сказала обычный человек, то на него посмотрели бы с сочувствием и даже не стали бы отвечать. Но каждый имеет право на свое мнение...

Такое заявление прозвучало ни больше, ни меньше, как от британских ученых. Об этом сообщил пресс-центр Шеффилдского университета. Очень авторитетное мнение. Сначала возникает догадка, что это - мистификация. Ведь давайте посмотрим на рейтинг шахматистов и шахматисток на 1 февраля 2018 года. Лучшая из женщин - китаянка Хоу Ифань - занимает в списке девяносто четвёртое место. Понимаете, не первое, не десятое а девяносто четвёртое. Ее рейтинг составляет 2654 пункта, и она отстает от Магнуса Карлсена, который возглавляет этот "лист", на 189 баллов. Это пропасть!

Попутно добавим, что та же Хоу недавно сыграла в мужском турнире и набрала 2,5 очка из 13-ти (без единой победы!) и заняла последнее место. И это лучшая шахматистка планеты (без всяких натяжек и преувеличений). В чем же тогда логика английских ученых? Пресс-центр заявляет, что ими было проведено исследование результатов более 160 тысяч игроков. Они взяли результаты турниров с 2008 по 2016 годы и заявили, что шахматистки в несколько раз больше побеждали в турнирах, чем мужчины, хотя рейтинг шахматистов был существенно выше. Еще добавили научное "обоснование" - ученые-психологи считали, что женщинам трудно избежать стереотипов, что  мужчины играют в шахматы лучше. Так считали раньше. Но последние исследования якобы доказали, что это не так.

 Скажу откровенно - быть такого не может. Это - откровенный фейк. Почему он мог появиться? К сожалению, сейчас в мире процветают и ведут себя весьма активно всевозможные левые течения. Феминизм является одной из них. Они стремятся всячески доказать, что женщины не хуже мужчин. В этом на самом деле, сомневаться не приходится даже несмотря на мнение американского писателя О. Генри, который писал, что женщины лучше мужчин могут играть женские роли в водевилях.

Но недаром Бог создал мужчин и женщин по-разному. Что бы в этом убедиться, достаточно пойти в два разных отделения бани. Поэтому их функции довольно разнятся. Я скажу больше, в чем мужчинам не дотянуться до женщин, например, вряд ли они смогут родить хотя бы одного ребенка на всех. Но есть вещи, в которых успехи мужчин пока преобладают. Например, в игре в шахматы. Я еще раз подчеркиваю - пока. Потому что вполне допускаю, что может появиться женщина, которая на самом деле станет чемпионОМ мира по шахматам. Но пока ее не было.

Лучшая среди женщин Юдит Полгар более десятилетия находилась в элите мировых шахмат, постоянно попадала в первую десятку, на ее счету скальпы сильнейших шахматистов мира. Но первой она так и не стала. Зато создала семью, завела детей и прекратила активную игру в шахматы. Были и другие, кто пробовал соперничать с мужчинами. Это Вера Менчик, Нона Гаприндашвили и Майя Чибурданидзе. К сожалению, они к мужскоой элите даже не приближались... Сейчас пробует это сделать Хоу Ифань, но чем иногда заканчиваются эти попытки, вы уже знаете.

Читайте также: Шахматный супертурнир-2018 в Вейк-ан-Зее принес нелегкую победу чемпиону мира Карлсену

Словом, как говорил классик театрального искусства: "Не верю!" Не верю даже уважаемым английским ученым. Но у меня есть страшная догадка. Возможно, они пошутили или провели психологический эксперимент. Сущность его заключается в том, что они говорят сознательную, понятную всем, чушь. А ее подхватывает весь мир.

Но, как говорил мой старый приятель режиссер Марк Нестантинер: "Не надо мне доказывать, что мягкий, лучше твердого"!

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-