Шахматы: украинским шахматистам на Гибралтаре на сей раз не повезло - 02.02.2018 14:21 — Новости Укринформ
Шахматы: украинским шахматистам на Гибралтаре на сей раз не повезло

Шахматы: украинским шахматистам на Гибралтаре на сей раз не повезло

452
Ukrinform
На Гибралтаре закончился крупный международный шахматный турнир. Он проходил в 10 туров по швейцарской системе. С первого до последнего тура велась ожесточенная борьба за победу у мужчин и женщин. 

Традиционно принимали участие в этих соревнованиях и украинские игроки. К сожалению, в отличие от предыдущих лет, на сей раз успех был не на их стороне. Василий Иванчук, который в любом турнире может бороться за победу, на этот раз был далек от лучшей формы. Два его поражения от индийских шахматистов ярко свидетельствуют об этом.

В шестом туре Василий черными получил прекрасную позицию против Чанды Сандипана. Но два хода превратили партию сначала в ничейную, а затем в проигрышную. Как-то неуверенно он сыграл и в восьмом туре против Абхея Гупты и довольно быстро уступил. А лучшую партию львовянин провел (увы!) против своей землячки экс-чемпионки мира Марии Музычук. Белыми он показал ей настоящий мастер-класс. В итоге Василий набрал 6,5 очка из 10-ти и разделил места с 26-го по 49-е.

Борьба за победу вышла слишком жаркой. Одного фаворита не было. Сразу с десяток гроссмейстеров боролись за первый приз. Сначала вперед вырвался американец Хикару Накамура, который одержал на старте пять побед. Но развить успех ему не удалось - остальные пять встреч Хикару завершил вничью. Размеренно двигался француз Вашье-Лаграв, который тоже получил+5, но свои победы распределил по дистанции. В итоге семь шахматистов разделили места с первого по седьмое. Кроме Накамуры и Лаграва, это были Рихард Раппорт (Венгрия), Левон Аронян (Армения), Никита Витюгов (Россия), Майкл Адамс (Англия) и Ле Куанг Льем (Вьетнам) - по 7,5 очка из 10-ти. Система коэффициентов определила четырех лучших, которые в матчах плей-офф выявили победителя. 

В полуфинале Аронян обыграл Раппорта - 2:0, а Вашье-Лаграв - Накамуру - 2,5:1,5. Финал на Гибралтаре стал повторением их полуфинальной схватки на Кубке мира. Как и тогда, победил Аронян - 2,5:1,5. Словом, как написано в одном из рассказов: "Игра шла с переменным успехом, но утром все деньги оказались у шулера"! В данном случае имеется в виду, что победил все же - сильнейший.

Не менее острой была борьба за женские призы. В ней участвовали сестры Музычук. Но игра у них складывалась не лучшим образом. В первой половине соревнований они шли среди лидеров в женском зачете, но потом дела ухудшились. Анна попала в ничейную серию. Причем несколько раз она имела преимущество, но не смогла его реализовать. А в последней партии упорная игра на победу против Йохана Саломона из Норвегии привела к тяжелому окончанию, но здесь украинка проявила себя отличной защитницей и смогла спасти тяжелый коневой эндшпиль. В итоге - 6 очков из 10-ти и распределение мест с третьего по восьмое. На пол-очка отстала ее сестра Мария, у которой на счету четыре победы, но два поражения. Она разделила места с девятого по семнадцатое. На счету Натальи Жуковой 4,5 очка.

Читайте также: Максим Вашье-Лаграв, французский гроссмейстер

Главная награда у женщин достались неувядающей 54-летней шведке Пиа Крамлинг - 6,5 очка.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Василий Иванчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>