WADA хочет отменить оправдание 28 спортсменов РФ — вплоть до трибунала

WADA хочет отменить оправдание 28 спортсменов РФ — вплоть до трибунала

308
Ukrinform
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обеспокоено решением Международного спортивного арбитража (CAS) в Лозанне оправдать 28 российских спортсменов. WADA поддерживает намерение Международного олимпийского комитета подать апелляцию в высшей судебной инстанции Швейцарии.

Заявление WADA обнародована на официальном сайте организации.

«WADA понимает, что это решение повлечет обеспокоенность и разочарование у спортсменов. Агентство поддерживает намерение МОК - международного олимпийского комитета проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, включая обращение в швейцарский федеральный трибунал», - отмечено в заявлении.

Как считает WADA, тот факт, что апелляции 11 спортсменов были отклонены CAS, подтверждают выводы комиссии МОК  Самуэля Шмида, которая была создана в июле 2016 года для изучения системных манипуляций России в процессе контроля над допингом. Эти манипуляции также были подтверждены в докладах независимой комиссии Ричарда Макларена. Следовательно, как подчеркивает WADA, «частью системной допинговой программы России» были «все 39 спортсменов».

WADA заявляет, что в дальнейшем не будет комментировать решения Международного спортивного арбитража, пока не увидит их в полном виде - с аргументацией.

Как сообщал Укринформ, 1 февраля Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне обнародовал свое решение относительно 39 из 42 апелляций российских спортсменов, которые обжаловали свою пожизненную дисквалификацию. CAS упразднил пожизненное отстранение 28 россиян от Олимпийских игр. Раньше МОК - международный олимпийский комитет - дисквалифицировал их из-за нарушения антидопинговых правил на Играх в Сочи. Ограничения против еще 11 спортсменов остались действующими. Но вместо пожизненной дисквалификации они пропустят только соревнование в Южной Корее. Рассмотрение еще трех жалоб отсрочено.

Читайте также: Информатор WADA рассказал о роли Путина в организации системы допинга спортсменов

В свою очередь, Международный олимпийский комитет (МОК) считает, что "оправдательный приговор" Международного спортивного арбитража в Лозанне, вынесенный 28-м российским спортсменам, подрывает борьбу с допингом, и обещает обжаловать это решение в высшей инстанции. При этом результат решения CAS не означает, что спортсмены данной группы из 28 лиц будут приглашены на Игры, подчеркнули в МОК. Что касается участия спортсменов из России в Олимпийских зимних играх 2018 года, то решение Исполнительного совета МОК от 5 декабря 2017 года остается действующим: российские спортсмены могут участвовать лишь по приглашению МОК, а их олимпийский комитет - отстранен совсем.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-