Елена Петрова, биатлонистка, заслуженный мастер спорта
Наибольшие шансы на медали Олимпиады – у наших женщин-биатлонисток
09.02.2018 08:30 681

9 февраля в южнокорейском Пхенчхане начнутся ХХІІ зимние Олимпийские игры. Украину на них будут представлять 33 спортсмена. Накануне важнейшего старта четырехлетия корреспондент побеседовал с серебряным призером Олимпиады 1998 года в Нагано в индивидуальной гонке по биатлону, заслуженным мастером спорта, председателем Сумского областного отделения НОК Украины Еленой Петровой, которая прогнозирует напряженную борьбу за медали на этих соревнованиях.

Разговор состоялся в телефонном режиме, так как Елена находится на чемпионате Украины по биатлону во Львовской области.

- Елена, Сумщина представлена на этих престижных соревнованиях шестью спортсменами в биатлоне и лыжных гонках, – еще трое, с учетом места рождения, обучения в местных вузах, – так или иначе причастны к ней. Какие шансы у них удачно выступить в Пхенчхане, и вообще, каковы ваши прогнозы на выступления украинцев в Южной Корее?

- Всех наших олимпийцев поддерживаю, но реально борьба за медали, считаю, будет вестись прежде всего в биатлоне, прежде всего – среди женщин. Хотя при этом не хочу игнорировать и наших ребят. Основанием для такого оптимизма являются подиумы на чемпионатах и Кубках мира по этому виду спорта, да и триумфальное выступление нашей «золотой» женской четверки в Сочи будет долго оставаться в памяти. То есть, надежды на удачное выступление наших олимпийцев большие. Это не только мечты. Все в их руках.

Олимпийские игры – это большая ответственность, и очень многое будет зависеть от самих спортсменов. Каждый из них может удачно выступить в индивидуальных гонках, хотя, конечно, особые надежды мы возлагаем на эстафету. Сейчас можно было бы говорить «железно», что мы там будем с медалями, но, повторюсь, это биатлон. Каждый, кто выйдет на старт в этом виде спорта, должен максимально отработать свой этап как на трассе, так и на стрельбище. Желательно обойтись без дополнительных патронов, забыть о них.

- Была ли у вас возможность поговорить с сумчанами-олимпийцами перед их отбытием в Пхенчхан, какой у них настрой?

- Я была на проводах сборной в Киеве, встретилась с Валей и Витой Семеренко, Настей Меркушиной. Настрой, учитывая выступления на последних этапах Кубка мира, у них был не совсем тот, что надо. Перекинулись несколькими словами. Они спешили, журналистам надо было уделить внимание. Поздоровались, пофотографировались, пожелала девушкам удачи – и разбежались. Общения как такового не состоялось. Но они сами знают, куда едут. Спросила: «Как настроение, все нормально?» В ответ: «Все нормально».

- Сейчас Олимпийские игры проходят в Азии – именно там, где и вы завоевали самую главную для себя награду. Какие самые яркие воспоминания о той Олимпиаде остались, есть ли какие-то особенности проведения этих соревнований именно на этом континенте?

- Скажу, что азиаты – уникальные люди, очень интересные. Они ежедневно готовили нам какие-то сюрпризы, подносили какие-то подарки. Помню, идешь по Олимпийскому поселку, а волонтеры доброжелательно улыбаются и здороваются несколько раз в день: и когда приезжаешь на соревнования, и когда возвращаешься с трассы. Думаю, что и в этот раз будет сказочное действо. Особенно открытие соревнований.

- Каким образом будете держать контакт с нашими спортсменами?

- В первую очередь – через поддержку болельщиков. 9 февраля в Сумах в Конгресс-центре СумГУ (ул. Покровская, 9/1) состоятся мероприятия для молодежи по случаю открытия ХХІІ зимних Олимпийских игр в поддержку наших спортсменов.

У нас в Сумах создаются фан-зоны, в которых во время прямых трансляций из Пхенчхана мы будем наблюдать за событиями на Олимпийских играх.

Будем держать кулачки за наших, возвращайтесь с наградами!

Сергей Ханин, Сумы

Фото: upload.wikimedia.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-