Новая олимпийская чемпионка из Обухова

Новая олимпийская чемпионка из Обухова

2213
Ukrinform
Алена Савченко стала на коньки в три года, а фигурным катанием в Киеве занялась в пятилетнем возрасте

Алена просыпается в 4 утра. Потому что в 4.30 ребенку надо выезжать из Обухова на тренировку в Киев, чтобы успеть на 7 часов. И так 9 лет - не пропуская тренировок. Она рано поняла, что такое мотивация. Алена Савченко стала на коньки в 3 года, папа научил. А фигурным катанием в Киеве занялась в 5 лет. Когда чуть подросла, и у нее появилось две тренировки в день, занятия кончались поздно, и чтобы успеть она оставалась ночевать у тренера Галины Кухар.

Затем выступала в Украине по юниорам. С первым партнером она рассталась в 98-м после занятия 13-го места на чемпионате мира среди юниоров. Не амбициозный, недостаточно требовательный к себе. С новым партнером Станиславом Морозовым в 2000-м Алена выиграла юниорский чемпионат мира.

"Когда-то услышала такое: чтобы стать чемпионом, надо 24 часа думать про победу. Это правда. И ни минутой меньше! Я не верю, что можно после тренировки пойти на дискотеку, а потом выиграть соревнования. Обычно у людей, которые распорошивают силы, ничего не выходит. Я отказалась от жизненных удовольствий, но не жалею об этом. Не представляю, как можно жить без льда и почти ежедневных тренировок", - рассказывала Алена секрет своего успеха.

Но на Олимпиаде-2002 они с Морозовым заняли только 15-е место - нет, не годится, так нельзя. И пара распалась по ее инициативе. Она решила начать сначала.

В Украине государство не смогло оказать материальной поддержки и обеспечить развитие в спорте. И партнера нет ее калибра. Что делать?

И она ищет и находит партнера в Германии. Она стала в пару с Робином Шолковы, приняла германское гражданство. Интересно, что и в ФРГ государство не оказывало поддержку фигуристке, поскольку ее тренера Штойера подозревали в работе на восточногерманскую разведку. Но Алену это не остановит. Однако с Шолковы они выиграли пять чемпионатов мира и четыре чемпионата Европы, и смогли начать зарабатывать на коммерческих турнирах. Но на двух Олимпиадах Алена и Робин смогли выиграть только "бронзу".

С такой самоотдачей "бронза" Олимпиады - это провал. Надо работать на "золото".

Но в 2015-м Шолковы завершил спортивную карьеру, он уже не выдержал гонку, ведь есть личная жизнь, время идет! Алена осталась одна - но свою борьбу не закончила. И она нашла себе нового партнера - Бруно Массо, из Франции, разглядела его. Он младше на пять лет, он ранее ничего не выигрывал на высшем уровне на мировых первенствах! Сумасшедшая затея. Но Алена посчитала, что сможет поднять вверх и его и себя. Она убедила Массо сменить гражданство и федерацию, и переехать в Германию. Поменяла тренера. И она на своем мастерстве и воле стала подтягивать его на свой высочайший уровень.

Они вместе завоевали серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира и Европы. И вот Олимпиада, четвертая в карьере, которая, скорее всего, станет последней для Алены. Новая уникальная сложнейшая программа. И вот короткая программа - и они все делают идеально, но Бруно срывает один из прыжков! И они не первые, не первые. И отставание в 7 очков. Три года жизни они шли к этому, но... А конкуренты очень сильны - россияне, китайцы, канадцы, и они не ошиблись, они обошли. И вот один шанс, единственный - выйти на лед и совершить чудо. Отыграть все баллы, и обойти конкурентов. Но конкуренты катаются блестяще - у них нет падений, нет срывов. Всего три минуты осталось во всей отчаянной спортивной карьере, которая стала настоящим самопожертвованием, ставкой всей жизни. Сейчас или никогда. И Савченко и Массо совершили невозможное.

Выступая в произвольной программе, они сделали свои самые сложные на Олимпиаде композиции не просто лучше всех - а установив новый мировой рекорд по набранным баллам! И да, рекорд позволил им обойти всех! Драма. Чудо, обыкновенное чудо.

Альона Савченко і Бруно Масо
Альона Савченко і Бруно Масо

Девочка из городка, где до сих пор нет ледового катка, на высшей ступени мирового фигурного катания. Она сделала все это своей силой воли и феноменальной самоотдачей. И как же больно, что она не смогла найти свою реализацию на Родине.

Хочется поздравить Алену с образцовым упорством в достижении жизненных целей, и поздравить ее семью.

Чудеса рукотворны, и они происходят среди нас каждый день.

Юрий Бутусов
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>