Марта Костюк, сильнейшая юниорка мира
Горжусь Украиной, читаю Теккерея, обожаю Вакарчука, люблю Нью-Йорк и мечтаю об Уимблдоне
22.02.2018 09:00 1163

Украинка Марта Костюк – сильнейшая юниорка мира, чемпионка юниорского «Australian Open – 2017», девушка, которая наделала много шума на нынешнем открытом чемпионате Австралии среди взрослых, пройдя 3 круга квалификации и дойдя до 3-го круга основы, став самой молодой победительницей первого круга с 1996 года – времен Мартины Хингис, выдающейся швейцарской теннисистки. А впоследствии дебютировала в качестве первого номера украинской сборной в Кубке Федерации. Таких высоких результатов в 15-летнем возрасте не демонстрировала ни одна теннисистка.

- Марта, ты из теннисной семьи, твоя мама Талина Бейко была чемпионкой Украины. Скажи, в каком возрасте в твоих руках оказалась ракетка, помнишь, когда впервые вышла на корт?

- Ракетку в руки я взяла, когда была совсем маленькой, даже не помню этого. Мама говорит, что тогда мне было четыре. Кажется, я всегда хотела играть и всегда знала, что у меня будут хорошие результаты.

- Теннис – сложный технический вид спорта, и в юном возрасте трудно получать от него удовольствие. Это была любовь с первого взгляда, или все же – она пришла позже, развивалась под влиянием родителей?

- Родители в этом вопросе никогда не влияли. Просто мне всегда нравилось, что делала мама, и хотелось делать то же самое. В детстве я редко проигрывала и сейчас стараюсь сохранять эту традицию. Конечно, если у ребенка в спорте сразу не получается, то его трудно полюбить. Но у меня всегда получалось, поэтому не полюбить теннис не было причин.

- А как ты справлялась с нагрузками?

- Параллельно с 4 до 11 лет я занималась акробатикой по три часа ежедневно. А теннисом – час. Получается, что акробатики было даже больше. И у меня на все хватало сил.

- Сколько часов в день у тебя тренировки сейчас?

- Около 6 часов в день. Это весь тренировочный процесс включительно с физической подготовкой. То есть, тренировки на корте и физическая подготовка. Нормально, я привыкла уже.

- Что сложнее – эмоциональное напряжение или физическое?

- Для меня главное – не быть истощенной эмоционально, поэтому восстанавливаюсь после матча больше не физически, а эмоционально. Я считаю, что физически я очень выносливая, предела почти нет. Еще ни разу не доходило, чтобы у меня вообще не было сил, даже после очень тяжелых матчей. Я убеждена, что в теннисе важнее эмоциональная сторона.

- Сложно сохранять хорошие отношения с мамой, когда она еще и твой тренер, ведь тренер должен быть требовательным, иногда жестким, а мама - все же мама?

- В этом и проблема, что требовательный. Мама играла в теннис и знает, как это трудно, поэтому она не может меня пожалеть. Другие мамы, которые не находятся в этом спорте, жалеют своих детей: ой, ты так много работаешь, может, отдохнешь. У меня такого нет и меня это всегда немного огорчало. Я не помню, какие у нас были отношения, когда мне было 5-7 лет, но сейчас у нас полное взаимопонимание.

- Сейчас действуют достаточно жесткие ограничения со стороны Международной федерации тенниса и профессиональной женской теннисной ассоциации по количеству турниров, которые могут сыграть юниоры до достижения определенного возраста. Ты чувствуешь какие-то ограничения или, по-твоему, этого достаточно, чтобы не сдерживать искусственно продвижение в карьере.

- В Австралии казалось, что у меня не достаточно турниров. Я почему-то была уверена, что буду много проигрывать – и каждый турнир будет считаться, а это будет трудно, то есть я буду играть под прессингом.

Мы даже хотели обращаться в Международную Федерацию тенниса, чтобы это правило с ограничениями как-то смягчили, потому что мне было неприятно, что нас – юниоров – так зажимают. И проблема не только в количестве турниров, существует также проблема с «уайлд-кард» (прямое попадание либо в квалификацию, либо в основу турнира, предоставляемое организаторами вне рейтинга и отборочных соревнований – ред.), их очень мало.

Сейчас, когда после Австралии я очень высоко прыгнула в рейтинге и знаю, что до конца этого года попадаю на турниры «Большого шлема», – буду играть спокойно.

- Но ведь это ограничение продиктовано заботой о состоянии здоровья молодых игроков, чтобы они не перенагружали себя чрезмерным количеством турниров.

- Я задумываюсь над тем, что если бы у меня сейчас не было ограничений, я бы играла слишком много турниров и действительно могла бы травмироваться. Например, такие звезды, как Кэтрин Беллис (США) или Белинда Бенчич (Швейцария), когда им исполнилось по 18 лет, начали играть все турниры подряд – и это их «убило». То есть, сначала их сдерживали, а потом, когда сняли ограничения, они начали играть как «ненормальные» – и получили травмы. Мне кажется, что здесь нужно найти какой-то баланс.

- Кого из теннисисток своего возраста ты видишь среди основных конкурентов на решающих стадиях крупнейших турниров через несколько лет?

- Когда я играла в возрастной категории до 14 лет, среди нас было очень много классных девушек. Теннисистки 2002 года вообще считались сильнейшими в мире. Со временем их количество уменьшалось, но, как говорит моя мама (Талина Бейко – ред.), чем больше конкуренция, тем большим получается и количество классных игроков. Я сыграла множество сверхсложных матчей с очень сильными соперницами и сейчас понимаю, как это было хорошо, что нас было так много. Кто из сверстниц, по моему мнению, будет играть дальше? Думаю, будет играть Уитни Осигве (США), Бьянка Андреску (Канада). Из тех, кто сейчас уже находится в топ-250: Аманда Анисимова (США), Анастасия Потапова (Россия).

- То есть, конкуренция ожидается достаточно жесткая?

- В Украине много сильных девушек, я видела список до 18 лет в мировом рейтинге. Думаю, дальше будут играть Даяна Ястремская, Катарина Завацкая. Просто кто-то уже высоко, например, как Андреску или Анисимова, а кто-то еще только начинает. Будем смотреть. Мне самой интересно.

- Какой турнир «Большого Шлема» ты хотела бы выиграть первым на взрослом уровне?

- Или «Wimbledon», или «Australian Open». Мне кажется, «Wimbledon» все хотят выиграть, это – самый престижный турнир. А вот на «Australian Open» я выиграла свой первый юниорский Шлем и очень хорошо сыграла первый взрослый Шлем, поэтому он для меня уже как домашний.

- Ты универсальный игрок, но больше атакующего склада. Какие покрытия корта твои самые любимые?

- Все. И трава, и грунт, и хард. Я на всех покрытиях могу хорошо играть. Если раньше я говорила: только грунт, потом прошло время, я говорила – хард, то сейчас не могу определиться. Я везде могу играть очень хорошо.

- Большое количество теннисисток, даже топовых, когда выходят на корт – «работают». Ты «играешь». Но с другой стороны, ты очень эмоциональная. Не мешают ли эмоции во время матча собраться и сделать какой-то решающий рывок?

- Чтобы были такие рывки, мне нужно восстанавливаться психологически. Раньше все было намного хуже, чем сейчас. И плакала, и ракетки летали – все было. Сейчас я эмоциональная, но в пределах каких-то норм, раньше это было ужасно. Даже не хочу вспоминать (улыбается).

- Но, Марта, те, кто следят за тобой, как раз и любят твою игру за то, что ты живая на корте. На механических игроков, которые просто отбывают номер, неинтересно смотреть, тенниса именно не хватает таких звезд, как Джон Макинрой. Хотелось бы, чтобы тебя не сломали, чтобы ты сохранила свой – немного дерзкий стиль.

- Спасибо. Я думаю, что не сломают: во-первых, у меня нет предупреждений за поведение, я постоянно ее совершенствую. В каких-то моментах, конечно, мне нужно смотреть на себя критичнее, но чтобы что-то менять кардинально – нет необходимости, команда тоже мне этого не говорит, поэтому не думаю, что меня будут как-то ущемлять. А даже если и будут, то только до определенного момента, потому что изменить мой темперамент и характер, в принципе, невозможно. Разве только насильственными способами, к которым никто не будет прибегать. Надеюсь, что я останусь такой, как есть.

- Свои лидерские качества ты ярко продемонстрировала во время матча Кубка Федерации, когда тебе – первому номеру нашей сборной - пришлось играть с игроком топ-30 Дарьей Гавриловой (Австралия) и с игроком первой двадцатки Эшли Барти (Австралия). Ты проявила себя бойцом, настоящим лидером сборной. Расскажи, как проходили эти матчи.

- Я уже была достаточно уставшей и мы поменяли покрытие, это была трава. На траве очень устают ноги, и надо было тренироваться достаточно много, чтобы привыкнуть, а у нас было мало времени. И если с Гавриловой у меня еще были силы, то, когда я вышла против Барти, сил у меня уже вообще не было. Я выхожу против игроков первой двадцатки, но еще не могу психологически им противостоять. Мама говорит, что у меня были шансы, а я говорю, что у меня не было шансов. Хотя, это был очень классный опыт, и потом, после своего матча с Барти, мы очень сильно болели за Надю Киченок (Украина). Мы там так кричали, чтобы все отдать, пару мы тогда проиграли, но очень достойно сыграли.

- Тогда сборная Украины в Австралии на непривычном для себя покрытии – траве, дала бой сильнейшему составу австралийской сборной, проиграв только решающий матч со счетом 2:2 по итогам одиночных встреч. Украина проиграла парный матч, в котором ты не участвовала: возможно, если бы ты приняла участие, то удалось бы на кураже переломить ситуацию и создать действительно настоящую сенсацию. А с кем из топ-игроков ты хотела бы встретиться, проверить себя, с кем из лидеров современного женского тенниса было бы интересно сыграть?

- Мне было бы интересно сыграть с Симоной Халеп (Румыния), думаю, с Сиреной Уильямс (США) тоже интересно, но когда ты разгромно проигрываешь Элине Свитолиной (Украина), то уже как-то не очень хочется снова разгромно проиграть. Я пока еще не сильно вижу себя в борьбе с этими теннисистками. А позже хотелось бы.

- От тенниса к жизненным моментам. Ты современная девушка, тренируешься по шесть часов в день, но, как и другие подростки, живешь в мире таких соблазнов, как социальные сети и гаджеты. Как тебе удается концентрироваться на самом важном, отбрасывая все, что отвлекает?

- Раньше я могла смотреть в телефон и на тренировке, и даже во время турниров, когда сидела на корте и ждала свою соперницу, но мой тренер Иван Любичич это уже сурово пресек – 15 минут до матча и 15 минут после матча телефон в руки не брать. Я согласилась, потому что он для меня авторитет, и продолжаю выполнять эту установку. Какое-то время назад у меня действительно была проблема, я очень много времени проводила в телефоне, это пришлось как раз на «Wimbledon», мама даже отнимала у меня телефон. Проблема была даже глубже, не только в самом телефоне, а в том, как я общалась с другими людьми, как я себя вела, это же взаимосвязано.

Тогда мама отнимала у меня телефон на три дня, и это было трудно. Потом она часто его у меня отнимала и до сих пор, бывает, отнимает, но сейчас это уже не так критично.

Сначала меня это раздражало, но постепенно я освобождалась от зависимости, и могу сказать, что так жить легче. Я рада, что у меня в свое время его отняли и я поняла, что жизнь без телефона в принципе очень интересна и насыщена.

- Как тебе удается совмещать ежедневные шестичасовые тренировки и учебу в школе?

- Это очень трудно. Я учусь экстерном. Когда у меня тренировочный процесс, я, в принципе, успеваю делать уроки, но когда у меня уже соревнования, как, например, Австралия, то я настолько устаю, что у меня просто нет сил. Сейчас я вроде и дома, но занята весь день: какие-то дела, интервью, еще и акклиматизация – я в девять часов засыпаю. Поэтому даже дома у меня нет времени делать уроки, но я стараюсь – много читаю, раньше было больше времени, даже еще осенью, сейчас уже совсем туго, но надо заканчивать школу.

- А что ты любишь читать?

- По-разному. Больше люблю какие-то такие жизненные реальные истории. Моя любимая книжка – это «Вина звезд» Джона Грина, я ее просто обожаю, я ее проглотила за два или три дня, мне было настолько интересно, что я читала просто во время тренировок – садилась на отдых, брала книжку и читала. Предпоследняя книга, которую я прочитала, это «Ярмарка тщеславия» Теккерея. Еще я люблю Софи Кинселлу, я ее читала очень давно, может, два года назад, но прочитала почти все книги этого автора. В этом году у нее вышла новая вещь – я очень хочу ее прочитать.

- Знаешь, в 15 лет читать Теккерея – это многого стоит, не каждая девушка может прочесть и понять.

- Мне было очень интересно, хотя я долго ее читала – наверное с полгода. Когда мама мне ее порекомендовала, я прочитала за неделю полкнижки, а потом, как всегда, не было времени – турниры, тренировки – все время откладывала на потом, и вот только закончила. Она немножко сложновата психологически, но очень интересная и очень жизненная.

- Кино любишь?

- Кино люблю, особенно комедии, но сейчас такие комедии пошли – все одинаковые, я этот юмор не понимаю. Еще смотря, правда, с кем идти в кино, если я иду со своим лучшим другом, то он найдет способ, над чем посмеяться. Есть несколько американских комедий, которые мне очень нравятся, которые реально смешные, и то – может, смешные из-за украинского перевода.

Так получается, что я люблю кино, но редко хожу в кинотеатры. Бывает, хожу в Хорватии: это очень странно, потому что там показывают фильмы на английском языке с хорватскими субтитрами, я понимаю хорватский, но читать мне пока трудно, поэтому я на английском языке смотрю. Первый фильм было сложно воспринимать, а во втором я уже все понимала.

- Сколькими языками ты владеешь?

- Я говорю на украинском, русском, английском. Могу говорить на хорватском, учила раньше французский в школе и во Франции тренировалась, может уже и подзабыла, но многое могу понять, какие-то простые фразы могу сказать. Очень хочу выучить итальянский.

- Что слушаешь, какую музыку?

- Музыку люблю разную, но больше поп, ванильную такую, могу и веселую. В принципе, я все жанры слушаю. Люблю украинских исполнителей: Тину Кароль, Вакарчука обожаю.

- Ты считала, в каком количестве стран ты уже побывала?

- Где-то 50, я думаю. Полтора года назад я насчитала 37 стран, но сейчас их уже больше, поэтому я думаю где-то около 50.

- Успеваешь побывать где-то, или с тренировками и турнирами очень сложно выкроить время, чтобы посмотреть.

- Я стараюсь, потому что раньше было: отель – корты, корты – отель, но сейчас я пытаюсь что-то посмотреть, если есть интересные места.

- Можешь назвать три страны, которые произвели на тебя наибольшее впечатление.

- Меня больше всего поразил Нью-Йорк, мой любимый город. Что касается выдающихся мест, наверное, Париж – Эйфелева башня, Лувр, Нотр-Дам. То есть, все страны мне нравятся по-своему. Людьми мне очень нравится Австралия. В Монако – очень хорошо жить.

А вот Китай для меня – это другая планета, там другие люди, язык, еда. Я там десять дней ела рис и рыбу, а потом, когда приехала из Китая, сказала, что рис никогда в жизни есть не буду (смеется).

- У тебя есть домашние животные?

- Есть, кот и собака. Я больше люблю собак, но у нас очень классная кошка, поэтому она – исключение.

- У тебя есть старшая сестра, которая учится в Америке, и младшая – удается общаться, находить время для семейного общения?

- В принципе, есть: старшую сестру я вижу очень редко, очень скучаю по ней, мы общаемся, но из-за разницы во времени – особенно, когда я была в Австралии – это сложно, здесь немножко легче, но все равно тяжело. Наша семья как-то не привыкла находиться вместе, даже обеды и ужины у нас все отдельно.

- У каждого свой график.

- Можно и так сказать, но все подстраиваются под меня, независимо у кого какой график. Но мы стараемся.

- Скажи, пожалуйста, что для тебя Украина?

- Я очень люблю выступать под нашим флагом, люблю представлять Украину в мире. Я горжусь своей страной, она означает для меня очень много, но для многих она еще не достаточно известна, поэтому мне особенно нравится ее открывать и представлять. Это большая гордость и честь для меня.

Любовь Базив. Киев

Фото: Укринформ, Евгений Любимов; Xinhua, https://btu.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>