Паралимпиада-2018: Пробудим ум, закалим тело, укрепим дух

Паралимпиада-2018: Пробудим ум, закалим тело, укрепим дух

Аналитика
764
Ukrinform
На «белых» Паралимпиадах наши соотечественники завоевали 90 медалей.

Через неделю над главной спортивной ареной южнокорейского города Пхёнчхан зажжется огонь ХІІ зимней Паралимпиады. Всего во всемирном форуме спортсменов-инвалидов, который продлится с 9 по 18 марта, примут участие 670 атлетов из 48-ми государств. Среди участников - 33 паралимпийца Украины.

Пока стадион украшается в традиционные для Паралимпиад красно-зелено-синие цвета, символизирующие Ум, Силу и Дух, вспомним вехи истории инвалидного спорта.

Сам термин «паралимпийский» (paralympic) возник от слияния двух слов - para (вместе) и olympic (олимпийский). Появление спортивных дисциплин, в которых могут выступать люди с ограниченными возможностями, связано с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана. Во время Второй мировой войны на базе Сток-Мандевильського госпиталя города Эйлсбери он основал центр лечения спинальных травм. Преодолевая исконные стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, Гуттман утверждал: «Важно не то, что потеряно, важно то, что осталось». Согласно этой концепции он ввел спорт в процесс реабилитации солдат с поражениями спинного мозга.

Читайте также: Украинских паралимпийцев провели на зимние Игры в Пхенчхан

Группа инвалидов, которая впервые в истории спорта взяла в руки спортивные снаряды, состояла из шестнадцати парализованных мужчин и женщин, бывших военнослужащих. И вот 28 июля 1948 в Сток-Мандевиль прошли первые соревнования по стрельбе из лука для спортсменов на колясках. А термин «паралимпизм» появился четыре года спустя в Голландии.

В 1960-м, через несколько дней после окончания Олимпиады в Риме, были проведены крупные международные соревнования инвалидов, которые собрали 400 участников из 23-х стран. Так паралимпийцы начали постепенно приближаться к «классикам». В 1964 году в Токио был впервые поднят флаг, сыгран гимн и обнародована эмблема Паралимпиад.

Официально Паралимпийские игры впервые состоялись в 1972 году. Но не в Мюнхене, поскольку тогда спортсмены-инвалиды еще не соревновались на тех же аренах Игр, что и олимпийцы. Премьера прошла в немецком Гейдельберге. Как и ранее, первенство разыгрывали лишь спортсмены со спинальными травмами. Вскоре к ним присоединились и представители других нозологий. Паралимпийские игры начали проходить раз в четыре года, их сроки практически совпадают с Олимпиадами.

Международный паралимпийский комитет был создан в 1989 году. До 2001 года его возглавлял доктор Роберт Стенварт (Канада), потом англичанин Филипп Крейвен, а с сентября 2017-го - представитель Бразилии Эндрю Парсонс. Сформирована организация на основе 162-х национальных паралимпийских комитетов и пяти специальных спортивных международных федераций.

В Украине спортивное движения инвалидов зародилось в конце 80-х годов, когда у нас появились первые специализированные спортклубы. В 1988 году на летней Паралимпиаде в Сеуле успела первый и последний раз выступить команда бывшего Советского Союза.

А в нашем независимом государстве паралимпизм начал стремительно развиваться в 1993 году, после того, как решением правительства был создан Украинский центр физической культуры и спорта «Инваспорт» с 27-ю региональными отделениями. Национальный комитет спорта инвалидов Украины много лет возглавляет народный депутат Валерий Сушкевич. За это время наша страна вышла в лидеры паралимпийского спорта. На «белых» Паралимпиадах в Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002, Турине-2006 и Ванкувере-2010 и Сочи-2014 наши соотечественники завоевали 90 медалей (20 золотых, 34 серебряных и 36 бронзовых). В командном зачете Игр-2014 наши завершит соревнования четвертыми. Самое высокое место, третье, было в Турине.

Читайте также: Впервые размер призовых у паралимпийцев и олимпийцев Украины будет одинаковым

На летних Играх достижения наших паралимпийцев еще более впечатляющие: в Атланте-1996, Сиднее-2000, Афинах-2004, Пекине-2008, Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016 «сине-желтая» сборная получила 374 медали (125, 115, 134)!

Во время недавней торжественной церемонии проводов наших паралимпийцев в Пхёнчхане вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко обратился к команде с такими словами: «Украина очень надеется на ваши победы, будет болеть за вас. И, конечно же, - следить за общекомандным зачетом, поскольку знаем, что будем там, мягко говоря, далеко не последними. Но главное то, что вы будете побеждать самих себя во имя Украины».

Юрий Щербак, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>