Документальный фильм о допинге в российском спорте получил «Оскар» - 05.03.2018 11:07 — Новости Укринформ
Документальный фильм о допинге в российском спорте получил «Оскар»

Документальный фильм о допинге в российском спорте получил «Оскар»

Видео
552
Ukrinform
Главный герой фильма «Икар» - информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков.

Фильм «Икар», главным героем которого стал информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) россиянин Григорий Родченков, получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Об этом сообщает Укринформ.

Фильм рассказывает о том, как были организованы массовые махинации в российском спорте. В частности, о том, как подменяли допинг-пробы российских спортсменов во время Олимпиады-2014 в Сочи. Григорий Родченков был одним из организаторов допинг-системы в России, но эмигрировал в США, где впоследствии обнародовал все данные о нарушениях.

«Мы посвящаем награду Григорию Родченкова, нашему бесстрашному информатору, который живет в большой опасности. Надеемся, «Икар» станет сигналом к ​​пробуждению. Да, он о России, но, кроме того, о том, как важно говорить правду», - сообщил 43-летний режиссер Брайан Фогель со сцены во время награждения.

Читайте также: Информатор WADA рассказал о роли Путина в организации системы допинга спортсменов

Продюсер фильма Дэн Коган напомнил на церемонии о словах экс-главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева о том, что Родченкова нужно расстрелять.

Двухчасовой фильм представили на фестивале Sundance, и он получил спецприз жюри. В августе прошлого года картину выпустила Netflix с описанием «фильм, который раскрыл самый большой спортивный заговор всех времен и победил допинг-империю России».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>