Шахматы: итоги турнира претендентов на корону прогнозам не подлежат

Шахматы: итоги турнира претендентов на корону прогнозам не подлежат

1014
Ukrinform
В субботу, 10 марта, в Берлине стартует шахматный турнир претендентов на матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Сыграют восемь гроссмейстеров в два круга.

Что касается самого турнира, то характерной его чертой является чрезвычайная равенство состава. Из восьми гроссмейстеров нельзя определить четкого лидера или четкого аутсайдера. Итак, на старт выйдут Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2809), Владимир Крамник (Россия, 2800), Уэсли Со (США, 2799), Левон Аронян (Армения, 2794), Фабиано Каруана (2784), Дин Лижень (Китай, 2769) Александр Грищук (Россия, 2767) и Сергей Карякин (Россия, 2763).

Жеребьевка дала такие результаты: 1. Крамник, 2. Карякин, 3. Аронян, 4. Каруана, 5. Со, 6. Дин Лижень, 7. Мамедъяров, 8. Грищук. Контроль времени: 100 минут на 40 ходов плюс пятьдесят на двадцать и пятнадцать минут до конца партии. При этом добавляется еще 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

 При распределении мест дополнительным показателям станут: личные встречи, количество побед, коэффициент Бергера. И только при равенстве всех этих условий предусмотрено дополнительное соревнования. Здесь может быть две быстрые партии, три серии из двух партии блиц и, наконец, армагеддон - последняя решающая партия. Но вероятность дополнительного соревнования весьма невелика. Выходные дни предусмотрены после каждых трех туров.

Итак, попробуем рассмотреть шансы претендентов. Давайте, смотреть на них, начиная с малейших шансов на победу. Как по мне, у китайского шахматиста вряд ли получится взять первое место. Для этого у него не хватит ни опыта, ни класса, хотя, не исключаю, что он может попасть в верхней части турнирной таблицы.

За ним следует Грищук. Ни его последние результаты, ни отсутствие побед в топовых соревнованиях не дают оснований видеть его победителем. Одиозный Карякин после великолепной игры в матче против Карлсена больше уделял внимания самопиару, чем шахматной подготовке. Он существенно снизил свой рейтинг, не выиграл ни одного серьезного соревнования. Правда, за это время он побеждал в блицтурнира, в частности, на Мемориале Таля, который состоялся непосредственно перед стартом Берлина. Но соревнования с классическим контролем - это нечто иное.

В конце 2016 Со очевидно считался главным претендентом на матч с чемпионом. Но прошлый год выдался для него провальным. И поэтому есть большие сомнения, что он снова выйдет на пик формы.

Крамник за последние годы существенно изменил стиль игры с сухого на агрессивный. Однако это дало ему кроме большего количества побед, также и неожиданные поражения. Хватит ли у него сил побороться за первое место? Сомневаюсь.

Конечно, я бы, не колеблясь, назвал фаворитом Ароняна, который кстати участвовал во всех предыдущих претендентских соревнованиях. Однако, у армянского шахматиста явно присутствует "синдром Леонида Штейна". Напомним, что украинский гроссмейстер мог выиграть звездные соревнования, но, как только доходило до отборочных турниров, вдруг посовал. И преодолеть этот синдром Штейну так и не удалось. А Ароняну?

Рейтинг-фаворитом турнира является Мамедьяров. К тому же, он прекрасно провел прошлый год, продемонстрировав невиданную до этого стабильность. И все же не забываем, что ему будут противостоять семь отличных соперников.

Читайте также: Шахматы: украинским шахматистам на Гибралтаре на сей раз не повезло

Итак, бесстрастный анализ показывает, что победителя... не должно быть вообще!!?? Но он обязательно будет! Если так уж нужно назвать фаворита - остановлюсь на Мамедьярове.

Единственное, что можно с уверенностью сказать - это будет весьма интересное и содержательное соревнование. И надеемся, что соискатели не будут "сушить" игру, ведь все равно у победителя не много шансов против Карлсена...

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>