Украинский шахматист Павел Эльянов продолжает отступать

Украинский шахматист Павел Эльянов продолжает отступать

408
Ukrinform
В столице Исландии Рейкьявике закончился международный шахматный турнир, который прошел в девять туров по швейцарской системе. В нем выступили почти 250 участников.

Соревнование как соревнование. Оно не особо привлекло внимание мировой шахматной общественности, особенно на фоне турнира претендентов, который набрал темп в Берлине.

Однако наших любителей шахмат, безусловно, интересовало выступление харьковчанина Павла Эльянова, который еще недавно был безоговорочным лидером украинских шахматистов. К сожалению, его выступление продолжило тенденцию, которая началась еще год назад, когда достижения Павла и его рейтинг резко пошли вниз.

В Рейкьявике все неприятности харьковчанина начались со второго раунда, когда он, играя белыми против индийского шахматиста, который уступал ему по рейтингу почти 300 пунктов, не реализовал стопроцентную "голевую" ситуацию - лишь ничья. А в четвертом раунде с Эльяновым вообще произошло катастрофа - он снова белыми уступил исландском гроссмейстеру Иоханну Хьяртарссону. Павел имел незначительное преимущество в классическом варианте древнеиндийского защиты, но затем стал играть опрометчиво, а в цейтноте допустил роковые ошибки.

Затем украинец немного подтянулся, однако на финише черными он дважды даже не мог и рассчитывать на выигрыш против соперников, которые значительно уступают ему в классе. В итоге Эльянов набрал 6,5 очка из 9-ти, разделив места с четвертого по двадцатое (по коэффициенту - шестое). Павел потерял более 10 пунктов рейтинга. Теперь его текущий коэффициент Эло достиг 2702,6 пункта. Так мало у харьковчанина давно уже не было.

Это все очень печально. Ведь осенью в Батуми состоится шахматная Олимпиада, а успехи наших шахматистов никогда за последние годы еще не были столь скромными. Определенные надежды мы возлагаем на чемпионат Европы, который на днях пройдет в том же Батуми, но об этом поговорим в следующий раз.

Читайте также: Шахматы: итоги турнира претендентов на корону прогнозам не подлежат

Павлу же пожелаем успехов. Кажется, он уже достиг дна, и теперь снова может начинать восходжение. Наверное, настало время преодолеть кризис и явить миру настоящего Павла Эльянова.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>