На шахматном турнире претендентов в Берлине лидируют Каруана и Мамедьяров

На шахматном турнире претендентов в Берлине лидируют Каруана и Мамедьяров

604
Ukrinform
На турнире претендентов на шахматную корону с участием восьми гроссмейстеров, который проходит в Берлине, сыграно шесть туров.

Старт турнира выдался очень интересным: уже в первом раунде были сыграны три результативные партии из четырех. Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана черными обыграл одиозного россиянина Сергея Карякина. Применив непопулярный вариант испанской партии, Шах получил хорошую игру. А потом выиграл пешку, и партия перешла в ферзевое окончание.

Несмотря на материальное преимущество соперника, белые могли сделать ничью. Кстати, здесь произошел такой казус. В соседнем зале идет комментарий партий, который ведет Юдит Полгар. И она указала путь к ничьей. Это заметил со своего места на шахматной доске азербайджанский гроссмейстер, поскольку большой экран был установлен также и в игровом зале. Но, к счастью, не обратил внимание на него Карякин. Он не нашел ничейного продолжения и в итоге проиграл на 71-м ходу.

В партиях соотечественников Каруана - Уэсли Со (оба - США) и россиян Владимира Крамника с Александром Грищуком победили белые. Близок к успеху был Левон Аронян (Армения) против китайца Дин Лиженя, но не использовал свои шансы.

Второй раунд оказался не таким ожесточенным - только Грищук взял верх над Со, а Крамник с Карякиным, Мамедьяров с Ароняном и Дин Лижень с Каруаной разделили очки. Настоящий шедевр выдал Крамник в третьем туре против Ароняна черными. Он удивил соперника, когда не рокирував начал атаку на белого короля. Возможно, Левон мог держать позицию, но запаниковал, и несколько его ошибок привели к разгрому белых.

А центральная (как оказалось потом) встреча первого круга между Каруаной и Мамедьяровым проходила при ощутимом преимуществе белых, но Шахрияр хорошо защищался и не без помощи соперника смог спастись. Также миром разошлись Карякин с Грищуком и Со с Дин Лиженем.

Черные триумфовали в четвертый игровой день. Интересной стала партия Крамника с Каруаной, начало которой предвещало лишь быструю ничью. Ведь соперники разыграли пресный вариант русской партии с ранним разменом ферзей. Но когда оба шахматиста настроены по-боевому, даже из камня можно выжать воду.

Сначала Каруана захватил инициативу и был близок к победе. Однако в цейтноте он стал ошибаться и получил почти проигрышную позицию. Но в этот момент нервы подвели россиянина. Он заиграл, как говорится, "под себя" и доигрался до поражения.

Аронян уверенно переиграл черными Карякина. Вничью сыграли Грищук с Дин Лижень и Мамедьяров с Со.

Пятый раунд оказался наиболее миролюбивым в первом круге. Не только все встречи закончились мирным исходом, но и особых приключений у них не было. Разве что Аронян амнистировал Грищука. Также к ничейному берегу пришли Дин Лижень с Мамедьяровым, Со с Крамником и Каруана с Карякиным.

В шестой день центральным был поединок между Мамедьяровым и Крамником, которые отставали от лидера (Каруаны) на пол-очка. Шахрияр белыми готов был пойти на повторение ходов, но Владимир на этом турнире играет только на выигрыш, не обращая винмания на  цвет фигур. Вот и на этот раз россиянин отказался от мирных переговоров, а потом еще и стал жертвой галлюцинации - в итоге проиграл.

Напряженной была партия Каруана - Грищук, где Фабиано сначала имел лучшие перспективы, а затем Александр прошел мимо перспективного продолжения, и, как это часто бывает, соперники пошли на мировую. Таким же был результат и Дин Лиженя с Карякиным.

А вот Аронян черными перегнул палку против Со. Он пошел на выигрыш пешки, которая стояла на краю шахматной доске и оказалась "очень невкусной". Большая активность белых заставила Левона отдать ферзя, и Уэсли четко реализовал преимущество.

После шестого тура положение участников таково: 1-2 места. Каруана и Мамедьяров - по 4 очки, 3-5. Крамник, Дин Лижень и Грищук - по 3, 6-7. Аронян и Со - по 2,5 и замыкает таблицу Карякин - 2 очка.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Шахрияр Мамедьяров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>