Украинские шахматисты стартовали на континентальном чемпионате в Батуми

Украинские шахматисты стартовали на континентальном чемпионате в Батуми

340
Ukrinform
В Батуми начался чемпионат Европы по шахматам, в котором более 300 шахматистов в 11 турах определят лучшего, а также распределят 23 места в предстоящем Кубке мира.

Победитель первенства получит 20 тысяч евро, серебряный призер - 15, а бронзовый - 10. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов, плюс 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. На турнире предусмотрен один выходной - после шестого тура.

Рейтинг-фаворитами соревнования являются Дмитрий Яковенко из России (рейтинг 2746), Радослав Войташек (Польша, 2738), чех Давид Наварра (2737), испанец Франсиско Вальехо (2716), Василий Иванчук (Украина, 2714), азербайджанец Рауф Мамедов (2709), россияне Максим Матлаков (2707) и Даниил Дубов (2701), Аркадий Найдич из Азербайджана (2701) и украинец Руслан Пономарев (2697).

Помимо Иванчука и Пономарева, нашу страну будут представлять еще Юрий Кузубов (2689), Мартин Кравцив (2685), Антон Коробов (2664), Александр Моисеенко (26), Андрей Волокитин (2639), Владимир Онищук (2632), Александр Ковчан (2598) наша юная надежда - Кирилл Шевченко (2534), чемпион Украины Петр Голубка (2503), неоднократный победитель знаменитого турнира в Гастингсе - ветеран Валерий Неверов (2480) и другие шахматисты. Особый интерес вызывает участие экс-чемпионки мира Анны Ушениной (2423).

В последнее время достижения украинских шахматистов стали откровенно скромными. Скажем, в аналогичных чемпионатах континента пробиться на Кубок мира удавалось считанным гроссмейстерам, а не большим десантам. К тому же, нашим предстоит играть на шахматной Олимпиаде в Батуми, где необходимо отстаивать серебряные медали, которые завоевали в 2016-м в Баку. Кроме Павла Эльянова и Юрия Криворучко, все претенденты на места в сборной представлены в Батуми. Надеемся, что европейский форум на этот раз будет успешным для них.

Впрочем, старт чемпионата оказался неоднозначным. Громкой сенсацией со знаком минус стало поражение Руслана Пономарева черными от малоизвестного грузинского шахматиста, который уступает рейтингу экс-чемпиону мира более 230 пунктов. К сожалению, игра именитого гроссмейстера в этой партии производила удручающее впечатление. Впрочем, есть еще десять туров, чтобы исправить положение. Тем более, что в ближайшей партии, надо полагать, Руслан победит, ведь на этот раз его соперник уступает в рейтинге уже 500 пунктов...

Читайте также: На шахматном турнире претендентов в Берлине лидируют Каруана и Мамедьяров

А вот Коробов в отличном стиле черными победил земляка Сергея Завгороднего. Также выиграли Иванчук, Кузубов, Моисеенко, Онищук, Шевченко. Ушенина отлично провела стартовую встречу против Эмиля Сутовски (2659) из Израиля. Белыми она пошла на принципиальный вариант защиты Грюнфельда, отличным знатоком которого по праву считается Эмиль. Анна, однако, не побоялась вступить с ним в теоретическую дискуссию, и наградой за это стали пол-очка.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-