Паралимпиада-2018: оправдались ли медальные ожидания?

Паралимпиада-2018: оправдались ли медальные ожидания?

444
Ukrinform
Украинские паралимпийцы завершили выступление на зимних играх в Корее.

Зимние Паралимпийские игры в Пхенчхане подошли к концу, украинские спортсмены вернулись домой с 6-м местом в общекомандном зачете и 4-м по общему количеству наград. Национальная сборная завоевала 22 медали: 7 золотых и серебряных, 8 бронзовых.

Последний раз украинские спортсмены привозили домой 7 золотых наград Паралимпийских игр в 2006 году.

Читайте также: Паралимпиада-2018: Украина завершила выступление в Пхёнчхане с 22 медалями

Как и предполагалось, «сине-желтые» были среди медалистов в биатлоне и лыжных гонках: 4 и 3 «золота» соответственно! Наибольшее общее количество наград завоевали лыжницы и биатлонистки Оксана Шишкова (6 медалей разных классов) и Людмила Ляшенко (4 медали), у Виталия Лукьяненко 2 «золота».

Оксана Шишкова
Оксана Шишкова

Настоящим открытием и для Украины, и для мирового спорта стал 18-летний дебютант Тарас Радь – украинский лыжник и биатлонист. В своем возрасте парень является мастером спорта международного класса и многократным чемпионом и призером Украины. На этих Паралимпийских играх Радь стал чемпионом, завоевав «золото» в биатлоне на дистанции 12,5 км среди сидячих.

До старта Паралимпийских игр в Пхенчхане прогнозы экспертов были парадоксально разными – от 2-х до 10-ти золотых медалей. Популярным стал прогноз на 27 медалей в целом, из них 7-8 золотых. Радует, что одни из самых положительных экспертных ожиданий сбылись. Действительно, по количеству «золота» украинцев опередили только спортсмены из США (13) и Канады (8).

Читайте также: Пхёнчхан-2018 передал паралимпийскую эстафету Пекину-2022

Хотя нашим спортсменам не удалось превзойти свои достижения на прошлых четырех Паралимпийских играх – украинцы боролись достойно, чем и подтвердили свой высокий профессиональный уровень. Достаточно вспомнить только последний день соревнований – украинские лыжники завоевали «золото» в эстафете.

Напомним, украинские паралимпийцы заняли шестое место в общекомандном зачете вслед за сборной США – 13 золотых, 15 серебряных, 8 бронзовых наград, командой независимых паралимпийских атлетов (NPA) – (8,10,6), представителями Канады – (8,4,16), Франции – (7,8,5) и Германии (7,8,4).

Татьяна Савенец, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>