Андрей Волокитин задает тон среди украинцев на шахматном чемпионате Европы

Андрей Волокитин задает тон среди украинцев на шахматном чемпионате Европы

372
Ukrinform
На чемпионате Европы по шахматам, который проходит в Батуми, сыграно шесть туров из одиннадцати.

Здесь играют более 300 шахматистов, которые борются не только за звание чемпиона континента, но и за 23 места в Кубок мира. Среди них почти вся элита украинских шахмат за исключением Павла Эльянова и Юрия Криворучко.

К сожалению, пока нашим землякам не слишком благоволит успех. Так многолетний лидер украинских шахмат Василий Иванчук после двух стартовых побед и ничьей вдруг неожиданно уступил белыми молодому россиянину Кириллу Алексеенко. Эту партию ветеран провел откровенно слабо. Правда, на следующий день он технично обыграл черными юного киевлянина Кирилла Шевченко. И теперь львовянин имеет 4 очка из 6-ти.

Еще хуже результат у экс-чемпиона мира Руслана Пономарева. После неожиданного фиаско в первом туре он смог дважды победить и трижды сыграть вничью. 3,5 очка оставляют ему надежды на успешное финиш. Но игра Руслана - не слишком убедительная - скорее свидетельствует о том, что этого может не произойти.

Еще хуже дела обстоят у Юрия Кузубова, который начал с двух побед. Но потом Юрий дважды уступил и дважды сыграл вничью - 3 очка из 6-ти. Среди тех, кто сохраняет неплохие шансы на успех, Антон Коробов, Мартин Кравцив и Александр Ковчан, которые набрали по 4 очка.

Определенные шансы есть у Александра Моисеенко, Владимира Онищука, Шевченко, Валерия Неверова, Эмиля Мирзоева и чемпиона Украины Петра Голубки - по 3,5 очка из 6-ти. Но для этого им надо слишком мощно финишировать.

Читайте также: Украинские шахматисты стартовали на континентальном чемпионате в Батуми

Единственный из украинцев, кто находится среди лидеров - Андрей Волокитин. Хотя можно сказать, что ему немного повезло, но играет он весьма солидно и достаточно мощно. У Андрея - 4,5 очка, и он делит места с восьмого по двадцать восьмое. А впереди идут семь шахматистов, среди которых такие известные, как поляк Радослав Войташек, англичанин Гэвин Джонс и чемпион Европы 2015 года россиянин Евгений Наер - по 5 очков из 6-ти.

К концу соревнований - 5 раундов. Сегодня, 23 марта, на турнире выходной день.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Андрей Волокитин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>