Шахматы: кто сможет побороться с Каруаной за победу на турнире претендентов?

Шахматы: кто сможет побороться с Каруаной за победу на турнире претендентов?

474
Ukrinform
На экваторе шахматного турнира претендентов за мировую корону в Берлине от борьбы за первое место отпали несколько участников.

После феерического старта вдруг забуксовал экс-чемпион мира Владимир Крамник. В начале второго круга он проиграл черными своим российским соотечественникам Александру Грищук и одиозному Сергею Карякину. В партии с последним Владимир попал под домашнюю заготовку в улучшенной защите Тарраша. Хотя ничего страшного там не было, Крамник вдруг сделал неожиданный ход, но явно не первого сорта.

На шахматной доске творилось что-то невероятное. Экс-чемпион мира пожертвовал туру и организовал атаку. Соперники ошибались по очереди. Черные подбросили в огонь атаки еще и качество. У Владимира остался слон в две ладьи, но его инициатива оказалась недостаточной - в итоге очередное поражение.

Казалось, что и на следующий день дела Крамника с Ароняном (белые) тоже были плохи. Но Левон, который перед тем уступил американцам Уэсли Со и Каруане, также явно находится в состоянии грогги. И едва ли не главный фаворит на победу на турнире в очередной раз допустил роковую ошибку. В равной позиции он не заметил угрозы мата со стороны Крамника. После этого Левон опустился на последнее место.

А Крамник философски прокомментировал свою игру: "Чтобы я ни делал, на доске все равно возникает бордель!"

Уверенную игру демонстрирует Каруана. В каждой партии он ни разу не имел худшей позиции. В седьмом туре против Ароняна он прекрасно нашел противоядие от авантюрной игры соперника белыми. И, несмотря на небезупречные действия при реализации преимущества, ошибки соперника помогли Фабиано добиться победы.

Во встрече девятого раунда против китайца Дин Лиженя Фабиано тонко переиграл соперника. Однако, Дин, в активе которого были (и есть!) только ничьи, до времени защищался весьма устойчиво. Однако на шестом часу игры китаец ошибся. У Каруаны был форсированный выигрыш, но усталость сказалась и на нем. Он прошел мимо несложной комбинации - ничья.

Весьма осторожно играет азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. Одердав две победы, Шахрияр пытается не потерять свое хорошее турнирное положение. Он раз за разом делает ничьи.

Ключевой было встреча бакинцеа в десятом туре против Каруаны, от которого Мамедьяров отставал на пол-очка. Азербайджанский гроссмейстер попытался надавить белыми, но американец отразил все потуги соперника. И они подписали мир.

Фантастически везет Карякину. Со уступил ему в ничейной позиции, затем Крамник в конце концов сделал "харакири". А Аронян, который имел белые фигуры, кажется, вообще не мог уже играть в полную силу. Так Сергей с последнего места вошел в главную группу.

Читайте также: Андрей Волокитин задает тон среди украинцев на шахматном чемпионате Европы

После 11-го раунда турнирное положение таково: Каруана - 7 очков, Мамедьяров - 6,5, Александр Грищук (Россия) и Карякин - по 6, Дин Лижень - 5,5, Крамник - 5, Со - 4,5, Аронян - 3,5.

До конца соревнований осталось три тура, которые и дадут ответ, кто же из претендентов станет соперником Магнуса Карлсена.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Фабіано Каруана.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-