Осенью в Лондоне пройдет матч за шахматную корону между Карлсеном и Каруаной

Осенью в Лондоне пройдет матч за шахматную корону между Карлсеном и Каруаной

539
Ukrinform
В Берлине завершился турнир претендентов за звание чемпиона мира по шахматам. Победителем его стал американец Фабиано Каруана.

Последние три тура этих соревнований были удивительно интересными и по-настоящему напоминали триллер. В двенадцатом раунде центральной была встреча одиозного российского шахматиста Сергея Карякина с лидером - Каруаной (черные). Карякин отставал на очко и, чтобы побороться за победу на турнире, должен только выигрывать.

Соперники разыграли русскую партию. После дебюта преимущество белых было минимальным, и, казалось, что американец, который не уступил ни разу, сможет отстоять свои позиции. Но не тут-то было...

Карякин пожертвовал качество, но захватил инициативу. Каруана почему-то стал придерживаться пассивной тактики. Это привело к тому, что шаг за шагом белые усиливали  позицию и постепенно довели свое преимущество до полноценного очка.

В то же время азербайджанец Шахрияр Мамедьяров белыми слишком уж стремился одолеть китайца Дин Лиженя. В какой-то момент Шахрияр не учел контригру соперника и неожиданно потерпел первое поражение.

Теперь за два тура до конца в лидеры вышел Карякин. После шестого раунда он имел лишь два очка и шел на последнем месте, но следующих шести добавил еще пять пунктов. У Сергея было одинаковое количество баллов с Каруаной, но по первому дополнительному показателю (результат личных встреч) Карякин опережал своего соперника. На пол-очка от них отставали россиянин Александр Грищук и Шахрияр Мамедьяров.

В предпоследнем туре Карякин черными быстро сделал ничью с американцем Уэсли Со. А Каруана настойчиво играл на победу против армянского шахматиста Левона Ароняна. Во второй половине турнира Аронян окончательно потерял энергию, настойчивость и стойкость в защите. Попытка Левона запутать игру жертвой фигуры к успеху не привела, и он потерпел очередное поражение. Так Фабиано снова стал единоличным лидером.

Победу одержал и Мамедьяров. Его партия с Грищуком проходила в равной борьбе, а закончилась роковой ошибкой россиянина.

Словом, перед последним боем в Каруаны было 8 очков, у Мамедьярова и Карякина - по 7,5, Дин Лижень имел 7 пунктов.

Карякин, который играл белым с китайцем, не достиг никакого преимущества, я наоборот еле добежал к ничьей. Мамедъяров с Крамником (белые) сражались упорно, но без существенных шансов на победу - соперники разошлись миром.

А вот Каруана черными играл против Грищука. Неудача в поединке с Карякиным не заставила американца отказаться от российской партии. Грищук не смог достичь преимущество в дебюте, более того, Фабиано переиграл его и имел гораздо лучшую позицию. Интересно, что он мог предложить ничью, которая гарантировала победу на турнире. Но Каруана не хотел терять пять пунктов рейтинга. Тем более, что он ничем не рисковал. Фабиано  четко реализовал преимущество.

Читайте также: Шахматы: кто сможет побороться с Каруаной за победу на турнире претендентов?

Окончательные итоги: 1.Каруана - 9 очков из 14-ти, 2-3. Мамедъяров и Карякин - по 8, 4. Дин Лижень - 7,5, 5-6. Грищук и Крамник - по 6,5, 7. Со - 6. 8. Аронян - 4,5 очка.

Так, в ноябре в Лондоне нас ждет матч Магнус Карлсен (Норвегия) - Каруана (США).

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Фибиано Каруана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>