
На шахматном Евро-2018 из украинцев лучше всех выступили Коробов и Шевченко
Коробов продемонстрировал солидную и мощную игру. Пять побед и шесть ничьих принесли ему 8 очков из 11-ти, прибавление к рейтингу в 14 пунктов. Наш гросмеймстер был среди тех, кто занял места со второго по восьмое (по дополнительным показателям - седьмое). Антон - единственный из украинцев отобрался в число 23-х лучших, которые получили право выступать в Кубке мира-2019.
Несомненно, отличным достижением можно считать результат 15-летнего киевлянина Кирилла Шевченко. Воспитанник тренера Владимира Баклана набрал 7,5 очка. Кирилл разделил места с 9-го по 32-е, но именно дополнительные показатели оставили его 32-м. Отметим бойцовский характер молодого гроссмейстера. Он одержал шесть побед, потерпел два поражения.
На финише киевлянин трижды подряд победил. Особенно захватывающей стала партия предпоследнего тура с львовянином Андреем Волокитиным. Шевченко черными попал под сильную атаку, но отлично защищался. Ему удалось отбить угрозы грозного соперника и сохранить материальное преимущество. Заслуженная победа! Кирилл добавил к своему рейтингу 17 баллов.
По 7 очков из 11-ти имеют Владимир Онищук, Василий Иванчук, Руслан Пономарев и Мартин Кравцив. До последних минут заключительного раунда претендовал на успех Онищук, но не довел до конца абсолютно выигрышную партию с армянским мастером Арамом Акобяном, которому удалось построить крепость - ничья.
Также претендовал на попадание в Кубок мира и Василий Иванчук. Ветеран украинских шахмат одержал шесть побед и перед последним туров находился среди 23-х лучших. Однако заключительная партия против азербайджанца Ельтаджа Сафарли у него явно не сложилось. Жертва фигуры не принесла Василию ничего хорошего, и в итоге он уступил.
К сожалению, удручающее впечатление оставила игра на турнире экс-чемпиона мира Пономарева. И только, когда он потерял все шансы на успех, Руслан в предпоследнем туре выдал замечательную партию против румынского гроссмейстера Владислава Неведничого. Что ж, Украинская шахматисту придется подумать, как выходить из кризиса. И хватит ли у него желание и сил сделать это? По крайней мере, за него болеют все украинские поклонники шахмат.
А чемпионом Европы стал Иван Шарич из Хорватии, который набрал 8,5 очка из 11-ти. Существенно помог ему в этом симпатичный и сильный чешский гроссмейстер Давид Навара, который в последнем раунде слишком уж настойчиво пытался одолеть белыми Ивана. Но, как часто бывает, Давид немного заигрался, и это обусловило его поражение.
Места со второго по восьмое разделили Радослав Войташек (Польша), Санан Сюгиров (Россия) - воспитанник украинского тренера Андрея Зонтаха, англичане Гэвин Джонс и Люк Макшейн, россиянин Максим Матлаков, Коробов и Сафарли. "Серебро" досталось Войташеку, а "бронза" - Сюгирову.
Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.
На фото: Антон Коробов.