Шахматный супертурнир в Германии: поединок Карлсен - Каруана пройдет уже сегодня

Шахматный супертурнир в Германии: поединок Карлсен - Каруана пройдет уже сегодня

474
Ukrinform
В субботу, 31 марта в Германии начинается международный шахматный супертурнир.

После постного шахматного февраля в марте проходит целый ряд интересных соревнований. Здесь и турнир претендентов, и чемпионат Европы, и континентальное первенство среди женщин в быстрых шахматах и блице (о которых мы поговорим после их окончания).

Grenke Chess Classic будет проходить в двух городах Германии: Карлсруэ (1-3 туры) и Баден-Бадене (6-9 раунды). Здесь будут играть 10 участников по круговой системе.

Жеребьевка дала следующие результаты: 1. Фабиано Каруана (США, 2784), 2. Маттиас Блюбаум (Германия, 2631). 3. Георг Майер (Германия, 2648), 4. Аркадий Найдич (Азербайджан, 2701), 5. Виши Ананд (Индия, 2789), 6. Хоу Ифань (Китай, 2654), 7. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2789 ), 8. Левон Аронян (Армения, 2794), 9. Никита Витюгов (Россия, 2735), 10. Магнус Карлсен (Норвегия, 2794).

При распределении мест будут действовать такие дополнительные показатели: 1. Количество побед, 2. Количество побед черными, 3. Личные встречи. В случае распределения первого места пройдет тай-брейк.

Контроль времени - 1 час 40 минут на 40 ходов, затем 50 минут - на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого. 3 апреля - выходной день. Начало игры в 16.00 по киевскому времени.

Вызывает большое внимание участие двух участников турнира претендентов, который только что закончился в Берлине - Каруаны и Ароняна. Там они сыграли полярно: первое место у Фабиано, последнее - у Левона. Если в стартовом рейтинге турнира между ними разница в 10 пунктов в пользу армянского шахматиста, то в новом списке, который напечатают первого апреля, преимущество в 37 баллов будет уже на стороне американца...

Оба эти гроссмейстеры будут играть на фоне большой усталости. Но если Каруана, даже не по собственной воле, скорее всего, расслабится, то Аронян захочет доказать всему шахматном мира, и, прежде всего, самому себе, что он еще способен на большее.

Вашье-Лаграв и Ананд, которые не попали на турнир претендентов, наверняка захотят убедить всех, что это досадная случайность, и будут бороться за победу изо всех сил. Ну и главный фаворит всех соревнований, в которых принимает участие, чемпион мира Карлсен. Скорее всего, именно он станет победителем.

Но есть несколько "но". Именно здесь он впервые перед чемпионским матчем сойдется с Каруаной, и тот не захочет уступать. Во-вторых, неровный состав турнира позволит его конкурентам тоже набрать большое количество очков...

И наконец, Хоу Ифань. Китайская шахматистка окончательно ушла из женских шахмат. Но в мужских ее достижения не очень впечатляют. Ее последний турнир закончился провалом, и если произойдет второе фиаско, Хоу просто не будут приглашать на супертурниры. Играть же в "швейцарках" - это большая лотерея...

Читайте также: На шахматном Евро-2018 из украинцев лучше всех выступили Коробов и Шевченко

Итак, сегодня - начало. И сразу же ключевая встреча турнира: Каруана - Карлсен.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: чемпион мира Магнус Карлсен.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-