Шахматы: украинки Музычук и Ушенина завершили Евро-2018 по рапиду среди победителей

Шахматы: украинки Музычук и Ушенина завершили Евро-2018 по рапиду среди победителей

578
Ukrinform
Украинские шахматистки Анна Музычук и Анна Ушенина, набрав каждая по 8 очков из 11-ти возможных, разделили места с первого по пятое на чемпионате Европы по быстрым шахматам, который проходил в Батуми.

Судьба титула чемпионки континента решилась на последних секундах заключительной партии. Ушенина имела математически выигрышную позицию против россиянки Анастасии Бондарук, но не смогла довести партию до победного конца. Ничья.

Дело в том, что последние ходов сорок шахматистки делали, когда у каждой из них осталось менее минуты. А при таких условиях трудно требовать от человека точной игры. Жаль! Победа принесла бы Ушениной единоличное первое место и титул чемпионки Европы.

Чемпионат проходил в 11 туров по швейцарской системе. В нем играли 78 участниц. Контроль времени был 15 минут на всю партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход.

От Украины выступали Музычук, Ушенина, Инна Гапоненко и Юлия Осьмак.

В первый день участники сыграли пять партий, на следующий день - шесть. Музычук, как и полагается рейтинг-фавориту турнира, играла солидно, избегая чрезмерного риска. Отметим, что Анна не проиграла ни одной партии. Но, к сожалению, не все позиции, в которых она имела преимущество, украинка довела до победного окончания. Однако, 8 очков из 11-ти дали ей возможность разделить места с первого по пятое, а по дополнительным показателям, завоевать бронзовую награду.

И все же надо снять шляпу перед Ушениной! После первого дня она имела лишь 2,5 очка из 5-ти. Видимо, после этого шахматистка сбросила с себя нервное напряжение и заиграла, как она умеет. Пять побед подряд! Среди них и над одной из фавориток - россиянкой Александрой Гарячкиною.

Как читатель уже знает, была на миллиметр от шести победы Анна и в последнем туре, но... Дополнительные показатели вывели ее на четвертое место.

Читайте также: Шахматный супертурнир в Германии: поединок Карлсен - Каруана пройдет уже сегодня

А чемпионкой Европы стала немка Элизабет Пэтч, "серебро" досталось Бондарук, а ее соотечественница Александра Костенюк стал пятой.

Инна Гапоненко набрала 6,5 очка, а Юлия Осьмак - 6.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Анна Музычук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>