SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Герои спортивного года Украины: кто есть кто - 05.04.2018 15:06 — Новости Укринформ
Герои спортивного года Украины: кто есть кто

Герои спортивного года Украины: кто есть кто

339
Ukrinform
Стали известны имена лучших спортсменов Украины по итогам 2017 года.

В течение двух месяцев Украинская академия спорта, в состав которой входят такие легендарные спортсмены, как Сергей Бубка, Виталий Кличко, Яна Клочкова, Андрей Шевченко и другие, определялась с номинантами и в тот же день путем анонимного голосования выбрали лучших. Уже 15 марта обнародовали список лучших трио спортсменов и команд в каждой номинации.

Торжественная церемония награждения лучших спортсменов состоялась 4 апреля 2018 года в Украинском доме. Праздник спорта начался с красной дорожки: все известные украинские спортивные деятели и их гости были окуружены вниманием и вспышками камер. Организаторы сделали зрелищный и красивый праздник. Концерт также посетили многие звезды украинского шоу-бизнеса, они были среди тех, кто награждал победителей различных номинаций.

Читайте также: "Героев спортивного года-2017" чествовали в Украинском доме

Героев спортивного года выбирали в 9 номинациях: «Олимпийская надежда Украины», «Спортивная слава Украины», «Вместе с олимпийцами», «Сильные духом», «Лучшая команда года (сборная)», «Сенсация года», «Лучший тренер года», «Лучшая спортсменка года» и «Лучший спортсмен года».

Лучший спортсмен года

Победителем стал Александр Хижняк – чемпион мира и Европы по боксу в весовой категории 75 кг, лучший боксер Европы и мира, лучший боксер года по версии АИБА. Прошлый сезон спортсмен считает фантастическим, ведь в течение всего года боксера ждал успех во всех соревнованиях. В марте парень побеждает на первенстве Европы среди спортсменов до 22 лет в Румынии, в июне на чемпионате континента среди взрослых в Харькове он получил золотую медаль. В финальном поединке Хижняк продемонстрировал впечатляющую технику и тактику, а уже в сентябре блестяще выступил на чемпионате мира, который принимал Гамбург. В финале турнира Хижняк одержал феерическую победу и звание лучшего спортсмена.

Читайте также: Хижняк: Лицензии на Игры-2020 разыгрываются не только на чемпионате мира в России

Соперниками Хижняка в этой номинации стали гимнаст Олег Верняев – двукратный чемпион Европы в многоборье и упражнениях на брусьях, серебряный призер чемпионата мира (на брусьях), бронзовый призер чемпионата Европы (опорный прыжок), победитель общего зачета Кубка мира и Михаил Романчук – серебряный призер чемпионата мира по плаванию на дистанции 1500 метров.

Лучшая спортсменка года

Победу в этой номинации добавила в свой актив Ольга Харлан – чемпионка мира по фехтованию на саблях. После восстановления после операции на плече Харлан триумфально вернулась в спорт. Девушка одержала победу в индивидуальном первенстве, а уже через месяц на чемпионате мира в Лейпциге впечатляюще прошла турнирный путь и в финале с большим преимуществом победила Аззу Бесбес.

Читайте также: Харлан: Четвертая статуэтка от НОК Украины не стала для меня неожиданностью

Конкуренцию Харлан составили Элина Свитолина – сегодня четвертая ракетка мира, победительница турниров премьер-серии (Торонто, Рим, Стамбул, Дубай, Тайбэй), рекордсменка украинского женского тенниса по числу побед за год (более 50) и Юлия Ткач – серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы по борьбе в весовой категории 63 кг.

Интрига в этой номинации держалась вплоть до самого объявления победительницы, ведь все спортсменки удивили мир своими достижениями в прошлом году, да и мнения экспертов были категорически разными.

Лучший тренер года

Тренером года стала Светлана Саидова - наставница сборной Украины по синхронному плаванию, в активе которой шесть медалей чемпионата мира. Справедливость и закономерность победы Светланы Саидовой доказали ее подопечные – сборная Украины по синхронному плаванию, которая победила в номинации «Лучшая команда года». В прошлом году наши синхронистки выходили на пьедестал во всех видах программы, в которых были представлены на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.

На звание лучшего тренера года также претендовали личный тренер и отец боксера Хижняка – Александр Хижняк-старший и Тамара Токмачова – главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду, которая заняла первое общекомандное место на чемпионате Европы, завоевав 10 медалей.

Спортивный Оскар / Фото: Павел Багмут, Укринформ

Олимпийская надежда Украины

В этой номинации победила 17-летняя дзюдоиста Дарья Белодед – чемпионка European Judo Open(Прага) в весовой категории до 48 кг, чемпионата Европы в Варшаве и Grand Prix в Гааге. Свою первую взрослую медаль Дарья Белодед завоевала в марте 2017 года на открытом Континентальном кубке в Праге, а уже 20 апреля этого же года девушка стала чемпионкой Европы на соревнованиях в Варшаве, где она в финале одолела россиянку Ирину Долгову.

Читайте также: Дзюдо: Дарья Белодед выиграла турнир серии Grand Slam в Париже

Соперницами Белодед стали теннисистка Марта Костюк – победительница Australian Оpen среди юниоров (одиночный разряд), US Open (парный разряд), взрослого турнира ITF и Ярослава Магучих – золотая призерка XIV Европейского юношеского фестиваля по легкой атлетике. Все девушки «наделали шума» за последний год в Украине и мире своими громкими достижениями, поэтому интрига в этой номинации держалась до последнего.

В номинации «Сильные духом» победила четырехкратная чемпионка, серебряная и бронзовая призерка чемпионата мира по лыжным гонкам и биатлону, победительница и многократная призерка Кубков мира по биатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Людмила Ляшенко. В тройке лучших также оказались чемпионка мира по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением зрения Лейля Аджаметова и чемпион мира по спортивным танцам на колясках Иван Сивак.

Читайте также: Паралимпиада-2018: оправдались медальные ожидания?

Победу в номинации «Вместе с олимпийцами» записала в свой актив Х чемпионка Всемирных игр по пауэрлифтингу Лариса Соловьева. Вместе с ней за звание лучшего боролись чемпионка Х Всемирных игр по сумо Светлана Тросюк и Х чемпион Всемирных игр по каратэ Станислав Горуна.

Победительница «Олимпийской надежды года» Дарья Белодед вошла и в число номинантов в борьбе за звание «Сенсации года». Ее конкурентками стали двукратная чемпионка Европы по каратэ Екатерина Кривая и серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике, бронзовая призерка чемпионата Европы в помещении, чемпионка Европы U-23 (прыжки в высоту) Юлия Левченко, и именно она одержала победу в этой номинации.

Также в номинации «Спортивная слава Украины» отмечены легендарные баскетболист Анатолий Поливода и легкоатлетка Татьяна Пророченко.

Татьяна Савенець, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-