Шахматная федерация "выгоняет" своего президента за санкции США

Шахматная федерация "выгоняет" своего президента за санкции США

425
Ukrinform
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) обратилась к своему главе Кирсану Илюмжинову с требованием немедленно уйти в отставку. 

Соответствующее обращение опубликовано на сайте организации, сообщает DW.

"Обращение к Илюмжинову было подписано в Минске во время заседания президентского совета организации большинством присутствовавших на нем членов руководства ФИДЕ, включая генерального секретаря и 11 вице-президентов", - говорится в сообщении.

Как отмечается, такое требование в ФИДЕ объяснили финансовыми проблемами, с которыми столкнулась организация из-за наложенных в 2015 году на Илюмжинова Минфином США санкций, а также "неблагоприятным влиянием на репутацию ФИДЕ, которое подрывает доверие любителей шахмат".

В феврале расчетный банк Международной шахматной федерации, швейцарский UBS, предупредил, что собирается закрыть счета организации из-за санкций в отношении Илюмжинова. В марте 2017 информация о его отставке появилась на сайте ФИДЕ, сам Илюмжинов назвал этот инцидент провокацией.

Читайте также: Украинская шахматистка Анна Музычук стала чемпионкой Европы по блицу

Кирсан Илюмжинов занимает пост главы ФИДЕ с 1995 года. В 2015 году его полномочия были ограничены, поскольку он попал под санкции Минфина США по обвинению в поддержке режима сирийского президента Башара Асада. После этого Илюмжинов подал иск в отношении министерства финансов США о защите чести и достоинства, потребовав 50 млрд долларов в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб от санкций.

Фото: Eurosport


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-