Итоги турнира в Германии повысили интерес к матчу за шахматную корону

Итоги турнира в Германии повысили интерес к матчу за шахматную корону

329
Ukrinform
Шахматный супертурнир Grenke в Германии принес очень интересные результаты и даже перекроил систему шахматной иерархии.

Неожиданно победителем стал американец Фабиано Каруана. Думается, мало кого удивит слово "неожиданно" относительно шахматиста, который недавно убедительно победил на турнире претендентов. Следует считать, что сил у американца не хватит, да и мотивация у него должна была быть несколько заниженной. Однако ничего подобного не произошло.

"Сил у Каруаны немеряно", - провозгласил опытный гроссмейстер Алексей Дреев. И мотивации оказалось вполне достаточно.

По ходу встречи первого раунда между чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном (белые) и Каруаной казалось, что претендент на сей раз терпит поражение. Ведь позиция белых была долгое время близкой к выигрышной, а в определенный момент - просто победной.  Магнус, однако, не проявил своей замечательной техники, и партия завершилась вничью.

Затем Фабиано вырубил турнирный "хвост", взяв верх над немцем Георгом Майером и Аркадием Найдичем из Азербайджана. А на финише турнира взял верх над шахматистами из первой половины таблицы - французом Максимом Вашье-Лагравом и россиянином Никитой Витюговым.

Интересно, что три победы из четырех (кроме Найдича) Каруана одержал черными. Вообще его результаты за последний месяц в Германии впечатляют: в двух турнирах он зовоевал девять побед, тринадцать раз сыграл вничью и лишь однажды уступил. Его текущий рейтинг повысился до 2817, и он вышел на второе место вслед за Карлсеном. Кстати, это будет едва ли не первый раз за последние много лет, когда матч за корону пройдет между первым и вторым номерами...

Словом, такие достижения претендента заставят хорошо подумать букмекеров, какие же ставки делать на матч за корону. В последних четырех поединках норвежец был безоговорочным фаворитом, теперь же котировки могут снизиться ближе к пятидесяти процентам.

Тем более, что сам Карлсен не продемонстрировал ни яркой, ни мощной игры, хотя и занял второе место. Он одержал лишь две победы и с результатом 5,5 очка из 9-ти на один пункт отстал от победителя. И это в турнире со смешанным составом участников ...

Лично меня немного удивляет то, что организаторы супертурниров раз за разом включают в них китаянку Хоу Ифань. Ее результаты не свидетельствуют о том, что она может конкурировать с элитными шахматистами. Вот и на этот раз Хоу не выиграла ни одной партии, разделив предпоследнее место.

Читайте также: Украинская шахматистка Анна Музычук стала чемпионкой Европы по блицу

Окончательные итоги турнира: 1. Каруана - 6,5 очка из 9-ти, 2. Карлсен - 5,5, 3-5. Левон Аронян (Армения), Вашье-Лаграв и Витюгов - по 5, 6. Маттиас Блюбаум (Германия) - 4,5, 7-9. Виши Ананд (Индия), Найдич и Хоу Ифань - по 3,5 очка, 10. Майер (Германия) - 3.

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Фабиано Каруана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>