Пятеро украинских шахматисток сыграют на чемпионате мира-2019 - 20.04.2018 18:15 — Новости Укринформ
Пятеро украинских шахматисток сыграют на чемпионате мира-2019

Пятеро украинских шахматисток сыграют на чемпионате мира-2019

1042
Ukrinform
В Великих Татрах (Словакия) закончился чемпионат Европы по классическим шахматам среди женщин.

Среди 144-х участников было и одиннадцать украинок. В целом можно сказать, что соревнования завершились достаточно положительно для наших соотечественниц. 

Экс-чемпионка мира Анна Ушенина завоевала "бронзу". Причем залогом ее успеха стали четыре победы подряд со второго по пятый туры.

Интересно, что среди ее соперниц была и действующая на тот момент чемпионка континента грузинка Нана Дзагнидзе. Большое преимущество имела Анна и в партии шестого раунда против будущей чемпионки Валентины Гунина (Россия), и, к сожалению, не реализовала свои шансы - ничья.

После этого Ушенина заиграла достаточно надежно. Выиграла еще одну партию (против опытной армянской шахматистки Элины Даниелян), а остальные - закончил вничью. Это позволило ей набрать 8 очков из 11-ти.

На пол-очка меньше у молодой киевлянки Юлии Осьмак, которая недавно отметила свое двадцатилетие. У воспитанницы тренера Владимира Баклана отметим боевитость, жажду победы, умение быстро оправиться после неудач. Интересно, что в обоих проигранных встречах Юля уступила белыми в защите Нимцовича. Это относительно новый для киевлянки дебют, она лишь усваивает его, и не все идет, как хотелось бы.

В частности, в партии третьего тура против грузинки Белы Хотенишвили Осьмак сделала достаточно известный ход, но известен он тем, что жертва фигуры в ответ дает черным выигрышную позицию... Но подобное "харакири" не мешало Юлии отлично выступить.

К сожалению, на протяжении турнира лихорадило экс-чемпионку мира Маричку Музычук. Рейтинг-фаворитка турнира отлично начала соревнования. После 7-ми туров имела шесть очков. Но в восьмом раунде уступила Гуниной в ситуации, где могла бы сделать ничью.

В следующий игровой день у львовянки была полная доминация против полячки Клаудии Кулонь. Но перед контролем Музычук-младшая занервничала и вместо заслуженной победы получила горькое поражение. Однако, это не сломило украинку, она ответила двумя победами, но на финише турнира вновь уступила. В итоге - 7 очков и четырнадцатое место. Что ж, причины не совсем удачной игры выдающейся шахматистки понятны. Они лежат в плоскости психологии. Как только Мария преодолеет внутренние проблемы, я уверен, она снова выйдет на самый высокий уровень женских шахмат.

Столько же очков набрала и опытная Инна Гапоненко, которая заняла двадцатое место. Что-то странное творилось с Натальей Жуковой. Двукратная чемпионка Европы начала турнир с двух побед, а затем добавила к ним лишь 1,5 очка из девяти. Причины этого фиаско может знать только сама Наталья.

Чемпионкой Европы стала Гунина - 8,5 очка. Это был ее третий континентальный успех. Второе место у Дзангидзе - 8 очков.

Читайте также: Итоги турнира в Германии повысили интерес к матчу за шахматную корону

На Евро отбирались шахматистки, которые будут играть на чемпионате мира в следующем году. Среди наших - это Ушенина и Осьмак. Но в прошлом году это право получили Мария Музычук и Жукова. Кроме того, будет играть на мировом форуме и вице-чемпионка мира Анна Музычук. Надеемся, что к этой пятерке присоединится Инна Гапоненко, которая и в прошлом году, и в настоящее время разделила "выходные" места, но по дополнительным показателям не попала на чемпионат. Возможно, ФИДЕ учтет это и даст Инне персональное место...

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Анна Ушенина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>