Шахматный король одержал очередную победу

Шахматный король одержал очередную победу

Укринформ
В азербайджанском Шамкире закончился Мемориал выдающегося гроссмейстера Вугара Гашимова.

Состав турнира был очень сильным. В нем играли десять супергроссмейстеров во главе с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Вообще проведения "памятных" соревнований позволяет их участникам действовать раскованно, не слишком оглядываясь на турнирные достижения. Однако, первые три тура оказались ошеломляющими. Все пятнадцать партий завершились вничью. И даже известные шахматные обозреватели соскучились. Писать об этом было не очень интересно.

Но понемногу появились и результативные партии. Интересно, что лидерство захватил болгарин Веселин Топалов. В последнее время он отошел от профессиональных шахмат, хотя класс его игры остается чрезвычайно высоким. Правда, на финише он уступил трижды подряд...

А что же Карлсен? Под конец он заметно ускорился, набрав 3,5 очка из 4-х. Правда, сам он не слишком высокого мнения о творческой стороне этих результативных партий.

"Все же это в определенной степени - случайность, - сказал Магнус. - В некоторых стартовых встречах у меня после дебюта было большое преимущество, но результат не получился. Я бы не сказал, что уровень моей игры так уж изменился за эти дни. Я не играл блестяще ни тогда, ни теперь. Но такое иногда случается в турнирах: люди ближе к концу чаще устают...".

Так получилось, что перед последним туром чемпион опережал на пол-очка китайца Дин Лиженя и играл с ним белыми. Некоторые прогнозировали, что Карлсен сразится за победу. Но он спокойно засушил игру, и партия закончилась вничью уже на 27-м ходу.

Китайский гроссмейстер занял второе место и довел количество беспроигрышных партий до 69-ти! Неплохой показатель.

Таким образом, окончательные итоги турнира таковы: 1. Карлсен - 6 очков из 9-ти, 2. Дин Лижень - 5,5, третьим стал одиозный россиянин Сергей Карякин - 5 очков, 4-7. Аниш Гири (Голландия), Радослав Войташек (Польша), Шахрияр Мамедьяров и Тимур Раджабов (оба - Азербайджан), 8-9. Рауф Мамедов (Азербайджан) и Топалов - 4, 10 Давид Навара (Чехия) - 2,5 очка.

Читайте также: Вышла книга о выдающемся украинском шахматисте Исааке Липницком

Конечно, от подобных турниров мы ждем большего. Особенно, когда они проходят в честь таких ярких шахматистов, каким был Гашимов. В Шамкире же яркую игру продемонстрировал Навара, который потерпел четыре поражения подряд, а Раджабов вообще завершил все девять партий вничью...

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.

На фото: Магнус Карлсен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-