Каунасский «Жальгирис», любимый многими

Каунасский «Жальгирис», любимый многими

600
Ukrinform
Баскетбол как элемент городской культуры и образец для подражания

Ну что, казалось бы, Украине и украинцам до баскетбола одной из балтийских стран и одного из литовских городов. Но не раз приходилось сталкиваться с тем, что при упоминании слов «баскетбол Литвы», «каунасский Жальгирис», глаза у моих украинских собеседников, интересующихся спортом, загораются. В зависимости от возраста и степени увлеченности именно баскетболом воспоминания бывают разные. Но самые частые – о каунасском «Жальгирисе» 80-х годов.

Работая в Каунасе на чемпионате мира по хоккею в Дивизионе IB, я получил великолепную возможность приобщиться и к баскетбольной жизни города, чуть поближе познакомиться с тем, что происходит в нынешнем «Жальгириса», как в городе относятся к нему и к баскетболу в целом. Так вышло благодаря тому, что в два выходных дня хоккейного первенства проводились решающие четвертьфинальные матчи баскетбольной Евролиги.

Конечно же, это нельзя было пропустить.

ЕВРОЛИГА. «ОЛИМПИАКОС». ПРЕЛЮДИЯ

Соревнование сильнейших баскетбольных клубов Европы – коммерческая затея. Последние годы оно находится под патронажем «Турецких авиалиний», поэтому официальное название турнира – TurkishAirlinesEuroLeague. И последний его обладатель на данный момент – стамбульский «Фенербахче» (до того выиграть Евролигу турецким клубам не удавалось).

У каунасского «Жальгириса» последние годы была довольно бурная история со множеством взлетов и падений. Было и шумное банкротство владельца клуба. Так литовский бизнесмен российского происхождения Владимир Романов к 2013 году владел 75% акций клуба. Но после того как его Ūkiobankas обанкротился, литовские правоохранительные органы заподозрили банкира в растрате ценных активов и 4 июля 2013 года объявили в международный розыск. Однако Романов успел тайно бежать в Россию. Правда, 7 апреля следующего года Романов был арестован сотрудниками московской полиции, но в тот же день отпущен.

К счастью, после этого у любимого миллионами литовского клуба появились ответственные, рачительные владельцы. В сезоне Евролиги 2017-2018 годов по бюджету клуб занимал второе место с конца. И тем не менее, добился успеха. В регулярном сезоне Евролиги «Жальгирис» занял шестое место из 16 команд, то есть вошел в восьмерку плей-офф.

И тут каунасцам повезло с соперником. По традиционному «зеркальному» принципу плей-офф им стала команда, оказавшаяся в итоге на третьем месте. Это был греческий «Олимпиакос» (Пирей). Команда сама по себе очень сильная, давний гранд греческого баскетбола. Дело, однако, в том, что по ходу сезона «Жальгирис» дважды обыграл греков 74:68 дома и 86:85 на выезде (что важно, вторая из названных игр была последней в регулярном первенстве Евролиги). Поэтому каунасцы относились к предстоящему сопернику, конечно, серьезно, с уважением, но без особого трепета: опыт двух побед уже есть. К тому же накануне плей-офф несколько игроков пирейского клуба получили травму. И хоть у грандов, вроде «Олимпиакоса», скамейка по определению должна быть длинной, но настроения грекам накануне решающих игр это не улучшало.

У «Жальгириса» же с составом (изначально более скромным, бюджетным) все было в порядке. Более того, в окне между окончанием регулярного сезона Евролиги и началом плей-офф клуб продлил до 2020 года контракт с, пожалуй, главной на настоящий момент своей звездой – американским тяжелым форвардом Брендоном Дэвисом. (Забегая вперед, можно сказать, что это было мудрое решение).

С 2016 года «Жальгирис» тренирует, пожалуй, главная литовская звезда «нулевых» годов Шарунас Ясикявичюс. Он был лидером сборной Литвы на победном для нее Евро-2003. Ясикявичюса тогда признали MVP турнира (самым ценным игроком). В составе его команды – оптимальное сочетание зарубежных звезд и сильных доморощенных игроков. Капитан команды – второй тяжелый форвард Паулюс Янкунас.

И вот начался плэй-офф. Поскольку «Олимпиакос» в регулярном первенстве занял более высокое место, то первые две игры проходили на его площадке. Первую гостевую игру «Жальгирис» опять выиграл 87:78 (18 апреля), вторую – проиграл (20 апреля). То есть к двум домашним матчам серии каунасцы сделали хороший задел: теперь побеждай дома – и ты проходишь дальше.

И вот настал день первого матча (24 апреля).

«ЖАЛЬГИРИС АРЕНА» КАК ПРАЗДНИК

Этот дворец спорта был построен специально к Евробаскету-2011. И это единственное строение на острове Нямунас (длиной чуть больше километра) на одноименной реке в центре города. Для этого в районе строительства пришлось значительно укрепить береговую линию острова. Парковая зона и современный нарядный Дворец спорта – получилось как-то очень симпатично и символично.

Кстати, в том Евро участвовала и сборная Украины, но до Каунаса добраться не сумела. Предварительные матчи проходили по всей Литве – Украина, например, играла в Клайпеде. А на «Жальгирис Арене» проходили лишь матчи плей-офф, начиная с четвертьфиналов. Для хозяев тот турнир тоже не был удачным – они проиграли уже в четвертьфинале.

В день матча к «Арене» стекаются людские ручейки. Очень многие – в клубных зеленых цветах. («Жальгирис», как и «Грюнвальд» означает «зеленый лес». Само это слово так популярно в память о великой Грюнвальдской битве 1410 года, когда объединенное славянско-балтийско-татарское войско нанесло тяжелое поражение крестоносцам). Среди идущих – много семей. Боление за «Жальгирис» – традиция, закладываемая с самого детства.

«Жальгирис Арена» построена с умом. Здесь имеется большая удобная автостоянка, где паркуются не только частные автомобили, но и большие автобусы. На такие матчи зрители приезжают из разных городов Литвы. Громкая музыка, клубные флаги, ряженные аниматоры, встречающие зрителей у входа. По сути, если задуматься, ведь это все воспроизведение в новом виде средневековой традиции городских праздников, ярмарок.

Большой зал (15552 места) заполнен до отказа. Для каждого пришедшего на матч на спинке стула уже приготовлена зеленая клубная футболка. Все надевают их поверх своей одежды. И так вся «Жальгирис Арена» действительно превращается в людской «зеленый лес».

Потом – представление команд, цветосветовые эффекты. Многометровые вспышки огня (после катастрофы в российском Кемерове на это, признаться, смотришь с легком трепетом, однако, отчего-то есть убежденность: в Евролиге да и во всем Евросоюзе противопожарная ситуация под контролем). А во время исполнения национального гимна на видео-кубе его текст дублируется при помощи алфавита глухонемых. Так уж получилось, что я его слушал и смотрел, находясь рядом со специальным сектором, выделенным для инвалидных колясок. Тоже гармонично получилось.

Начался матч. Равная игра была только в первые минуты. Лишь тогда «Олимпиакосу» удалось повести в счете. Но вскоре «Жальгирис» нагнал гостей и вышел вперед. После этого он только наращивал разрыв в счете, не позволяя приближаться сопернику ближе, чем на 10-12 очков. Организовать погоню в конце игры грекам не удалось, и в итоге сложилась крупная победа – 80:60.

«Я – УКРАИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ» КАК СПОСОБ ЗНАКОМСТВА

Походил по залу. Пообщался с болельщиками. Забавно, что первыми на кого наткнулся, были эстонцы. Они специально приехали из Таллинна – поболеть за «Жальгирис» в Евролиге. Пошел дальше в одно кафе, которые еще часок после матча продолжало работать. Кстати, кафе на «Жальгирис Арене» в некоторых секторах расположены и во внутренней части зала. То есть можно брать пиво, закуску, кофе, чай и при этом продолжать следить за матчем.

Но я зашел в кафе с внешней стороны. Здесь уже празднование было очень оживленным и радостным, но, скажу сразу – в рамках приличия. Разговорился с двумя болельщиками постарше. Нужно сказать, что слова «Я – украинский журналист» –  лучший способ знакомства с литовцами. После этого отношение исключительно теплое. И через несколько фраз собеседники говорят о том, как переживают за нас в сложившихся обстоятельствах и как желают нам победы, не только в спорте.

Кратко пробежались по всей истории баскетбольного «Жальгириса». Когда я упомянул украинского баскетболиста Волкова, то они тут же с горечью покачали головой, вспоминая, как тот своим суперброском в 3-м матче серии 1987-го перевел игру ЦСКА–«Жальгирис» в овертайм (но каунасцы в том году все равно стали чемпионами): «О, как Волков тогда нам нервы попортил».

Что интересно, при этом никаких горьких воспоминаний о том, как киевский «Будівельник» с Волковым и Белостенным в 1989 году сумел вырвать чемпионство Союза у каунасцев не было. Особенно впечатлило, что литовские собеседники при этом прекрасно знали и помнили, что Александр Белостенный – одессит, а Александр Волков – из Киева.

И вот я подошел к важнейшему для меня вопросу. Из классической стартовой пятерки «Жальгириса» я хорошо помню четыре имени: Сабонис, Хомичюс, Куртинайтис, Йовайша. Но никак не могу вспомнить пятого. Мои собеседники наморщили лоб. Но сходу тоже вспомнить не могли. А напрягаться особенно не хотелось. Праздник все же!

ЗВЕЗДОЙ МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБОЙ

Во втором матче «Жальгирис» убедительно показал, что игра Брендона Дэвиса является для него важной, но не определяющей. Игра у него не пошла. Ну то есть, как не пошла. Какие очки набирал, показатели были средние, но не лучшие. Однако в этих условиях раскрылись совсем другие, так сказать скрытые возможности звезд «Жальгириса». И Эдгарас Улановас, в прошлом матче не набравший ни одного очка, тут набросал аж 20.

К середине второго матча каунасцы опять создали себе комфортное преимущество в 14-20 очков. Но в этот раз «Олимпиакос» в концовке предпринял отчаянную попытку спасти матч. И «Жальгирис» не так чтобы дрогнул, но все же занервничал. Несколько ошибок, потерь – и вот разрыв сократился до десяти очков. А время, чтобы спасти матч, еще есть. Начались «качели», обычные для концовки решающих матчей. Зал встал и досматривал финал игры уже стоя.

Тактика в таких случаях понятная. Проигрывающие фолят на тех, у кого сегодня не идут штрафные броски. В этих условиях каждое очко добывается каждой из команд с большим трудом. Из-за частых задержек время игры растянулось. И «Жальгирис» сумел перевалить за сотню. Что во встречах равных команд (и не в НБА), бывает не так часто. 101:91! 

И тут началось торжество. На центральную улицу – Лайсвесаллею (аллею Свободы) – вышли фанаты с песнями и кричалками. Ласкала слух привычная мелодия «Ла-ла-ла-ла-ла». Но здесь в ходу не привычный в Украине текст, а свой, прославляющий любимый клуб. Также по городу начали разъезжать машины с сиренами и криками: «Жальгирис!».

Но все это, как бы сказать… Не беспредельно. Снять куртку и футболку, чтобы при не жарких +10 оказаться с голым торсом – да, возможно. Аккуратно, без членовредительства взорвать петарду – пожалуйста. Но шум – категорически без разбитых бутылок и перевернутых урн или иного замусоривания территории.

«ПРЕКРАСНЫЙ БЫЛ ИГРОК…»

В четвертом туре определились все участники «Финала 4-х», который пройдет 18-20 мая в Белграде. Соперником «Жальгириса» в полуфинале будет нынешний обладатель Кубка Евролиги «Фенербахче» а дальше… дальше загадывать не будем: степ бай степ.

Блестящая игра каунасцев в четвертьфинале была отмечена организаторами Евролиги. Эдгарас Улановас объявлен самым ценным игроком решающего 4-го тура. А Брендон Дэвис, у которого четвертый тур не очень задался, тем не менее стал MVP всего апреля в Евролиге.

Рассказ о нынешнем «Жальгирисе» будет неполным, если не сказать, что уже в воскресенье команду ждал очередной матч – баскетбольного чемпионата Литвы. На сей раз каунасцы принимали географических соседей – команду «Невежис» из Кедайняя, что чуть более, чем в 20 километрах от Каунаса.

Поскольку «Жальгирис Арена» отдыхала от напряженной хоккейно-баскетбольной недели, встречу провели в Kaunosportohalė. Эта арена на пять тысяч зрителей имеет славнейшую историю. Это первый в Европе зал, построенный специально для баскетбола – в 1939 году. Тогда же здесь прошел чемпионат Европы по баскетболу, на котором Литва обыграла Латвию и так закрепила свой статус ведущей европейской баскетбольной страны. (До того в 1935 году в Женеве победила Латвия, в 1937-м в Риге выиграла Литва).

Преимущество «Жальгириса» в матче было очевидным, но его соперник из городка в 24 тысячи жителей сражался достойно. Итоговый счет – 91:72…

На прощанье я прошелся по музеям Каунаса. В Городском музее привратник, немолодой человек, оказался очень осведомленным в баскетбольных делах (что для Каунаса дело совершенно обычное). Он рассказал многое о предстоящем белградском «Финале 4-х», о том, сколько стоят билеты (кстати, самые дешевые билеты на Евролигу в Каунасе – 24-26 евро). О том, что в ближайшее время главному тренеру «Жальгириса» Шарунасу Ясикявичюсу дадут звание почетного гражданина города Каунаса.

Но тут я задал все тот же вопрос, мучающий меня: кто был пятым игроком классической стартовой пятерки «Жальгириса» в 80-е годы. Вот Сабониса, Хомичюса, Куртинайтиса, Йовайшу хорошо помню. Помню некоторых из тех, кто выходили в ходе матча – Бразис, Крапикас. А кто был пятым в стартовой пятерке? Привратник музея задумался… И тоже не смог вспомнить.

- Чивилис! – быстро сказал прошедший по фойе музея молодой мужчина лет 25.

- Чивилис!!! – воскликнул привратник.

- Чивилис, – подтвердил я, сразу поняв, почему забыл эту фамилию.

И привратник, будто подслушав мои мысли, начал говорить о том же.

- Раймундас Чивилис. Прекрасный был игрок. Но его одного из всей стартовой пятерки «Жальгириса» не брали в сборную СССР. На этой позиции у Гомельского играл Анатолий Мышкин. А потом… Умер Чивилис так рано (в декабре 2000 года, – О.К.). Но все равно – нельзя нам о нем забывать.

Вот на этом, пожалуй, и стоит завершить рассказ о Каунасе и каунасском «Жальгирисе», как о чем-то нерасторжимом целом.

И любимом очень многими, в том числе, в Украине.

Олег Кудрин, Каунас

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>