На шахматном небосклоне США появилась новая звезда - Сэм Шенкленд

На шахматном небосклоне США появилась новая звезда - Сэм Шенкленд

150
Ukrinform
26-річний Сем Шенкланд став чемпіоном США з шахів 2018 року.

В новой шахматной столице Соединенных Штатов - Сент-Луисе закончился национальный чемпионат. В нем играли сильнейшие игроки страны. Здесь были и претендент на корону Фабио Каруана, и Уэсли Со, и Хикару Накмура. Представить, что чемпионом может стать кто-то не из этой тройки было просто невероятно. Но именно это и произошло.

Блестяще провел соревнования Сэм Шенкленд. Его результат - 8,5 очка из 11-ти возможных просто поражает. Сэм не испытал ни одного поражения, шесть партий выиграл, а в пяти сыграл вничью. Интересно, что до последнего тура конкуренцию Сэмюэлю составлял Каруана, который тоже замечательно сыграл в чемпионате - 8 очков и второе место.

На финише Шенкленд был просто неудержим. Сэм впервые громко показал себя на Олимпиаде-2014, где занял первое место на четвертой доске. Затем, через два года, в составе американской сборной стал олимпийским чемпионом. Помните, что тогда только фотофиниш решил судьбу "золота" в споре шахматистов Нового света и Украины. Оба коллектива набрали одинаковое количество очков, но дополнительные показатели вывели на первое место американцев.

Однако после этого, несмотря на определенные локальные успехи, Шенкленд отошел в тень. Но в этом турнире он сыграл на невероятный рейтинг - более 2900 (что может быть под силу только компьютерам). Это позволило ему преодолеть рубеж в 2700, что является показателем супергроссмейстеров. Специалисты говорят, что это далеко не случайность: новый чемпион много работал, и его успех стал заслуженной наградой.

Каруана третий раз подряд доказал, что находится в отличной форме. Можно надеяться, что его матч за корону с Магнусом Карлсеном не будет простой формальностью.

Третье место досталось Уэсли Со - 6,5 очка из 11-ти. Лишь пятьдесят процентов набрал Хикару Накамура. К сожалению, плохо выступили американцы украинского происхождения Ярослав Жеребух и Александр Онищук, которые замкнули турнирную таблицу. Это особенно обидно, потому что в прошлом году Александр реально боролся за первенство. Возможно, на пути его успешной игры стала успешная тренерская деятельность. Кто знает... Но я уверен, что мы еще дождемся новых успехов от Онищука.

Читайте также: Шахматный король одержал очередную победу

Сборная Штатов на Олимпиаде будет явным фаворитом. Каруана, Со, Накамура, Шенкленд - уже этого было бы достаточно. А тут еще американское гражданство собираются принять вьетнамец Ле Куанг Льем, а также кубинец Леньер Домингес. Правда, неизвестно, смогут ли два последних играть за команду. Но даже если смогут, то один из них не попадет в состав. Место чемпиона в Америке является неприкосновенным ...

Петр МАРУСЕНКО, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-