Почему «Шахтер» снова чемпион?

Почему «Шахтер» снова чемпион?

Аналитика
655
Ukrinform
Второй год подряд команда Паулу Фонсеки не имеет равных в УПЛ.

Обыграв «Верес» 1:0, донецкий «Шахтер» завоевал 11-й чемпионский титул в истории. Это второе подряд «золото» команды под руководством португальского специалиста Паулу Фонсеки. Добавим, что на прошлой неделе «Шахтер» выиграл еще и Кубок Украины, а ранее команда вышла в 1/8 финала Лиги чемпионов. Итак, сезон у «горняков» получился триумфальным. Укринформ разбирает составляющие этого успеха.

Читайте также: "Шахтер" выиграл чемпионат Украины по футболу

Избежали провалов и взяли свое

«Шахтер» прошел всю дистанцию чемпионата очень уверенно. Почти без срывов и неудачных серий. 24 победы в 31 матче – больше «горняков» в этом сезоне никто не брал по три очка за поединок. Конечно, можно вспомнить три неудачных матча против «Динамо» (ничья и два поражения), весенний спад в поединках УПЛ. Впрочем, в отличие от тех же киевлян, «Шахтер» не терял чемпионского темпа. Иногда хоть и трудно, но очки набирались регулярно. В итоге, за тур до финиша команда Паулу Фонсеки стала недосягаемой для конкурентов.

Особая заслуга в этой победе – вдумчивая и профессиональная работа Фонсеки и его штаба. Во-первых, Фонсека умело распределил силы команды на весь сезон. «Шахтер» успешно справился с циклом в два матча в неделю, где одним из поединков был очень затратный матч в еврокубках. Во-вторых, португальский тренер продолжил свою перестройку того, что ему оставил в наследство Мирча Луческу. Он усовершенствовал контроль мяча и игру в защите, разнообразил атакующий потенциал. А главное – он нашел мотивацию для лидеров (Фред, Марлос, Тайсон, Степаненко, Ракицкий) и перезапустил карьеры нескольких важных исполнителей. Прежде всего Исмаили, Бернарда и Феррейры. Именно они стали открытием этого чемпионата.

Читайте также: Степаненко: Игроки "Вереса" стали жертвой аферы, которая с треском провалилась

Звезды работали на команду

Фонсека почти идеально соединил в своей команде коллективный фактор и элемент звездного вдохновения. Он четко определился с основным составом, лишь время от времени экспериментируя с напарником Ракицкого в центре защиты. У «Шахтера» было несколько основных схем ведения атаки, где фланговые защитники играли ведущую роль. Бутко равноценно заменил Срну, а Исмаили на левом фланге вообще стал одним из лучших игроков сезона и получил вызов в сборную Бразилии.

Именно Фонсека сумел вдохнуть новую жизнь в суперталантливого Бернарда и тот отблагодарил несколькими яркими матчами на групповом этапе Лиги чемпионов. Увидели мы и нового Факундо Феррейру. Аргентинский нападающий не просто забил больше 30 мячей за сезон (21 гол в УПЛ), он стал ключевой фигурой при завершении большинства атак.

Не будем забывать и то, что Фонсека довел до автоматизма взаимодействие ведущего трезубца в центре поля Фред – Марлос – Тайсон. Бразильцы (правда, Марлос уже игрок сборной Украины) понимали друг друга на уровне инстинктов и жаль, что это трио не сохранится на следующий сезон. По крайней мере, Фред точно переберется в Англию. А удержать в «Шахтере» Тайсона будет тоже непростым делом для руководства клуба.

Читайте также: Фонсека: Кто-то думает, что все позволено, но «Шахтер» показал, что матчи выигрываются на поле

Проблемы «Динамо» и что дальше?

Мы, конечно, не собираемся преуменьшать успех «Шахтера», но «золотому» сезону команды поспособствовали и проблемы главного конкурента – «Динамо». Следует сказать, что львиную часть чемпионата Александр Хацкевич занимался омоложением состава и это не могло не повлиять на качество игры и результаты. Вдобавок вспомним о минус трех очках за невыезд в Мариуполь и невероятное давление на киевлян, от которых все требовали реванша за проигранное чемпионство.

Жаль, но пока все выглядит так, что это последний сезон «Шахтера» под руководством Фонсеки. Португалец откровенно перерос уровень УПЛ и вполне логично, если он переберется летом в европейский топ-чемпионат. Сам он заявил, что через несколько дней сообщит о своем будущем и будет большой неожиданностью, если Фонсека останется в «Шахтере». Если же уедет, то ему есть что передать своему преемнику.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-