Футбольный арбитр Яна Адамкова и ее киевская мечта

Футбольный арбитр Яна Адамкова и ее киевская мечта

431
Ukrinform
Сегодня в Киеве на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского в финале женской Лиги чемпионов УЕФА сразятся немецкий "Вольфсбург" и французский "Лион", а судить матч будет 40-летняя уроженка чешского города Оломоуц Яна Адамкова.

Пани Адамкова считает свое назначение "самым большим" в ее судейской карьере, сообщает официальный сайт УЕФА.    

"Это просто фантастика! Самый большой матч в моей судейской карьере... Все арбитры трудятся в поте лица, чтобы получить такое назначение", - сказала Адамкова, которая  получила международную категорию в 2007 году, а прошлым летом работала на финальной стадии женского Евро в Нидерландах.

Адамкова прекрасно знает, что сегодня будут чувствовать футболистки обеих команд, ведь сама играла на позиции полузащитницы за сборную Чехии, пока не стала арбитром в 2002 году. "Если ты играла сама, это заметно помогает делу. Ты лучше понимаешь игру с точки зрения футболистки", - говорит она.

"Я стала судьей после того, как услышала, что в Чехии набирают женщин-арбитров и рассматривают возможность переквалификации футболисток в арбитров, - призналась Адамкова. - Я решила попробовать и поняла, что это занятие мне по душе".

Одним из главных качеств успешного судейства Яна Адамкова считает умение управлять людьми. "Чтобы справиться с игроками, необходимо быть сильной личностью, - подчеркивает она. - Игроки должны принять тебя, и когда это происходит, "сотрудничать" на поле становится гораздо проще".

После финала в Киеве Адамкова в августе отправится на женский молодежный чемпионат мира во Франции, но пока все мысли исключительно о "Вольфсбурге" и "Лионе".

"Хотя ты предельно сконцентрирована, выстраиваясь вместе с командами перед матчем, ощущаешь особые эмоции, - подчеркнула Адамкова. - Такое случается раз в жизни, и я хочу получить удовольствие от этого матча".

Читайте также: Киев сегодня принимает финал женской Лиги чемпионов УЕФА "Вольфсбург" - "Лион"

Помогать Адамковой судить финал будут Шиан Мэсси (Англия) и Саня Роджак-Каршич (Хорватия). Четвертый судья - Екатерина Монзуль, резервный помощник арбитра Марина Стрелецкая (обе - Украина).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-