ЧМ-2018: евродепутаты предложили ФИФА акцию в поддержку политзаключенных

ЧМ-2018: евродепутаты предложили ФИФА акцию в поддержку политзаключенных

676
Ukrinform
В преддверии чемпионата мира по футболу в России группа Зеленых в Европейском парламенте начинает кампанию-обращение к ФИФА с призывом более активно говорить о борьбе за освобождение политзаключенных в РФ.

Об этом Укринформу сообщили из офиса депутата Европарламента от Германии Ребекки Хармс.

«Мы настоятельно призываем ФИФА и ее членов более активно говорить о ситуации в России, борьбе за освобождение политзаключенных из российских тюрем и, наконец, взять на себя коллективную ответственность за права человека, также при выборе в будущем принимающих чемпионаты стран», - говорится в заявлении.

Депутаты Европарламента в сотрудничестве с российским правозащитным центром «Мемориал» подготовили карту России, которая привлекает внимание к ситуации с политическими заключенными в РФ и «выводит из зоны анонимности» жертв государственных репрессий. Представлен список политических заключенных и открытая петиция, направленная на адрес ФИФА, с призывом к фанатам подписывать ее во время чемпионата мира. Вскоре будут версии на русском, немецком и французском языках. 

Читайте также: Спикер ВР призывает мир бойкотировать ЧМ-2018 по футболу в России

Хармс, член Комитета по иностранным делам и эксперт по России и Восточной Европе, по этому поводу заявила: «Мы с нетерпением ждем многих захватывающих игр и надеемся, что поклонники насладятся матчами. Тем не менее, решение ФИФА выбрать Россию и Катар в качестве принимающих стран чемпионатов мира было ошибочным. Поэтому мы хотим использовать этот момент и пролить свет на ужасающую ситуацию в области прав человека в России и информировать о более чем 150 политзаключенных, в том числе многих украинцах, которые удерживаются за решеткой по всей России».

Хармс призвала всех подписывать петицию и распространять ее дальше, требовать от ФИФА призывов к освобождению политзаключенных, бороться за свободу всех несправедливо осужденных.

В пятницу Хармс и еще несколько депутатов Европарламента прибудут в Киев. Политик рассказала корреспонденту агентства о том, что намерена использовать этот повод для того, чтобы в свете предстоящего Чемпионата мира по футболу представить кампанию, целью которой является привлечение большего внимания к ситуации с политзаключенными в России. 

Читайте также: ФИФА проигнорировала запрос РФ о создании фан-зон в Крыму к ЧМ-2018

Ранее Хармс призвала правительства европейских стран бойкотировать мундиаль в России. Ее призыв поддержали 60 членов Европейского парламента из 16 государств-членов и 5 различных политических групп.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-