Вводные к «Росмундиалю»: паршивая сборная, но Путин ни при чем

Вводные к «Росмундиалю»: паршивая сборная, но Путин ни при чем

690
Ukrinform
В России стартует скандальный Чемпионат мира по футболу

Четыре десятилетия назад, после советского вторжения в Афганистан Запад встал на дыбы и очень оперативно, за год, был организован бойкот Московской олимпиады. А сейчас?.. Оккупация Россией Крыма и агрессия на Донбассе начались за четыре (!) года до старта футбольного ЧМ-2018. Но в мире так и не решились на какое-то активное противодействие проведению сомнительного турнира в сомнительной стране. А ведь грехов и грешков у России за это время прибавилось в большом количестве: сбитый Боинг рейса МН-17, вхождение в Сирию для поддержки уже падавшего диктатора, непрекращающиеся скандалы с системой госдопинга, проявления расизма на футболе...

Однако до отравления Скрипалей в Солсбери каких-то резких заявлений по поводу предстоящего турнира вообще не было. Но уж после этой химатаки на страну глава британского МИДа Борис Джонсон сделал свое знаменитое сравнение российского ЧМ-2018 с Берлинской олимпиадой-1936. И появилось заявление о дипломатическом (хотя бы) бойкоте этого «Росмундиаля».

А 14 мая еще началась голодовка Олега Сенцова с требованием освободить украинских политзаключенных. С каждым днем его состояние будет ухудшаться. И это тоже фон, крайне негативный, на котором будет проходить ЧМ-2018.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ: ТИХИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ БОЙКОТ

Нельзя сказать, что дипломатический бойкот ЧМ-2018 был таким уж решительным шагом, однако – это уже что-то и лучше, чем ничего. К бойкоту Британии с разной степенью резкости присоединились представители Польши, Исландии, Швеции, Дании, Австралии и Японии. Отдельно отмечу, что это всё страны, команды которых пробились на турнир.

А вот президент Франции Эммануэль Макрон, после отравления в Солсбери, решительно заявлявший о поддержки Британии и солидарности с нею (в чем можно было увидеть и присоединение к бойкоту), съездив в конце мая в Петербург, изменил позицию. Он уже сказал, что если Франция выйдет в плей-офф и пройдет достаточно далеко, то в Россию приедет.

Роспроп расцвел после этого заявления и громко заявил, что бойкот провалился. Но это было поспешное заявление. В среду «Усы Пескова» огласили полный список глав государств, аж 17, которые приезжают в Москву на открытие чемпионата мира. Прежде всего, это наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Но как раз это было неизбежно. Ведь Чемпионат открывается 14 июня матчем Россия – Саудовская Аравия. Вообще, именно такое открытие первенства, матчем с одной из слабейших команд, да еще и постоянным партнером в переговорах по нефти, столь удачно для Москвы, что вызывает подозрение в «зрячем жребии». Итак, 1 гость есть. Кто еще?

Путин, Лукашенко
Путин, Лукашенко

В большом количестве приедут лидеры стран СНГ – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Итого – 8. Отметим для себя, кто отсутствует. Из стран Южного Кавказа – Грузия, что понятно, поскольку из-за недостатка высоких гостей Песковым названы «президенты» отторгнутых у Грузии Абхазии и Южной Осетии (это, пометим, плюс «2», правда, в кавычках). Из Средней Азии не приедет монарх-президент Туркменистана. Запасы газа в его стране таковы, что можно не низкопоклонствовать перед Кремлем. Итого из 17 высоких гостей – 10 с постсоветского пространства, причем «2» – с непризнанных территории, держащихся на российском бюджете.

Кто же оставшиеся 6? Три страны из Латинской Америки – Боливия, Парагвай, Панама. Одна страна из Африки – Руанда, одна из Ближнего Востока – Ливан, одна с Дальнего Востока – КНДР. Причем товарищ Ким из Северной Кореи не приедет (видимо, после саммита в Сингапуре на меньшее, чем встреча с Трампом, он не согласен), будет лишь один из его функционеров.

То есть в смысле политического эффекта открытие Чемпионата мира будет провальным. Без шумных дипломатических заявлений, но его проигнорировали не только лидеры стран Запада, а руководители практически всех стран участников турнира – со всех континентов. Хотя в нынешних условиях каждому из них были бы рады и наверняка всех зазывали. Однако в итоге из участников турнира будут только Саудовская Аравия и Панама.

Чтобы смягчить негативное впечатления от этого, Песков заявил, что «в течение месяца приедут и главы других государств для посещения матчей своих команд». Нет сомнений, что сейчас Кремлем будут предприняты большие усилия, чтобы, действительно, завлечь на «Росмундиаль» еще кого-то, особенно из стран-тяжеловесов. Больше всего Москву обрадовал бы приезд президента Франции и канцлера Германии. Помня об их недавних визитах в Питер и Сочи – это вполне вероятно.

ЛЕГКО ПРОВОДИТЬ БОЛЬШОЙ ТУРНИР В ПОЛИЦЕЙСКОЙ СТРАНЕ

Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России. Матчи примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Самара, Екатеринбург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, Сочи, Саранск. И в каждом из них были построены большие и дорогие стадионы. Стоит обратить внимание на то, что более половины из названных городов нельзя отнести к серьезным футбольным центрам. А значит, построенные там стадионы по окончании турнира будут пустовать, простаивать. Да и в других городах интересных, рейтинговых матчей в течение года бывает немного. Но стадионы уже есть, большие, дорогие, сложных конструкций – и их содержание ляжет тяжким бременем на городские бюджеты...

Это все уже знакомо после печально известной Олимпиады в Сочи. Но в России на таких мероприятиях, где и бюджетными деньгами разжиться можно, и нацлидеру удобно покрасоваться перед миром, не экономят.

Подготовка к чемпионату проходила в привычном стиле жестко полицейской страны. К голосу гражданского общества никто ни в чем не прислушивался.

Вот взять хотя бы главный вуз России – МГУ. Самую крупную в Москве, просто гигантскую фан-зону на 40 тысяч человек было решено устроить на Воробьевых горах, в районе университета. Многие студенты и преподаватели выступили против, посчитав неправильным такое вторжение в университетскую жизнь. И начали организованно протестовать. Что же в ответ? Борьбу со студенческим самоуправлением, с профсоюзом преподавателей начали на уровне силовиков, спецслужб – МВД, ФСБ.

В конце мая студенты филфака (самого мирного, казалось бы, факультета) из баллончика с красной краской сделали надпись на одном из щитов-указателей – «Нет фан-зоне». За это полицией был схвачен первокурсник Дмитрий Петелин, против него заведено уголовное (!) дело по статье 214 (Вандализм). Представьте себе, уголовное дело – за надпись краской на пластиковом щите! Это вызвало новую волну возмущения в МГУ.

И тут уж точно выяснилось, что против университетских протестовавших групп ведется целая спецоперация – со слежкой, доносами, диффамацией в соцсетях, прямым запугиванием студентов, их родных, организацией «компроматов» на протестующих преподавателей. Многих удалось запугать, они молчат. Но один из активистов, преподаватель мехмата, член профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов рассказал, как на него оказывал давление человек, представившийся «помощником ректора» (сам Садовничий назвал его «прикомандированным»). И это, судя по всему, сотрудник ФСБ.

Спецслужбы против невинного и, в общем-то, аполитичного в данном случае студенческого, преподавательского самоуправления. Поразительно! Такого и в царской России не было.

А вот еще один славный пример – из другого ряда. Живет в Казани 49-летняя Ирина Зингарова. Она уже десять лет шьет ростовые куклы для праздников. Для заказов Зингарова сделала группу в соцсетях «Ростовые куклы в Казани — аренда и продажа», чтобы имелось представление, что у нее можно заказать – всякие медведи, кролики, обезьянки.

И вот в апреле в группу к Ирине зашел некий Эльдар Гайнуллин (с котиком на аватарке). Он сделал заказ – три ростовых фигуры волка, внешне похожие на талисман ЧМ-2018 «Забиваку» (в народе прозванный «На-Всех-Забивака» или «На-Всё-Забивака»). За выполнение заказа Гайнуллин пообещал 70 тысяч рублей.

Ирина утверждает, что несколько раз спрашивала «Эльдара», есть ли у него разрешение на использование символики FIFA. Тот в ответ пообещал в следующий раз привезти официальную бумагу. Однако на видео, которое присутствует в материалах дела, эта часть разговора оказалась вырезана. Как нетрудно догадаться «Эльдар» на самом деле – старший оперуполномоченный Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана Ильдар Гайнутдинов. А сумма в 70 тысяч рублей (тысяча евро) оказалась пороговой. С нее наступает повышенная ответственность. Несложная провокация – и мастеру «золотые руки» теперь грозит до двух лет лишения свободы. А провокатору – премия или даже звездочки на погоны. Мерзко? Да.

Но украинцев с нашими знаниями о том, как фабриковались дела против наших политзаключенных ничем не удивить. Однако атмосферу стартующего первенства это хорошо характеризует.

РОССИЙСКИЕ СМИ: СБОРНАЯ – УНЫЛОЕ Г...НО, ТРЕНЕР – М...К

Что сказать, российская сборная по футболу сейчас выглядит очень бледно. Однако если посмотреть, как ее регулярно поливают во всех российских СМИ, то это выглядит организованной кампанией. На первый взгляд, странной. Или нет? Скорее – логичной! Нужно просто знать нынешнюю Россию.

Для Путина этот турнир – лишь возможность проблистаться на международной арене. Все остальное по боку. Он и на матч с Саудовской Аравией рискнет прийти исключительно потому, что там шансы на победы, ну, практически, стопроцентные. На те матчи, где есть риск, что курируемые им спортсмены проиграют, Путин ходить перестал.

Именно поэтому в российских СМИ уже за несколько лет до чемпионата централизованно культивируется негативное, саркастичное, ха-ха-ха, отношение к своей же футбольной сборной. Если она выступит, как ожидается, то есть, несмотря на слабую группу, и в плей-офф не пройдет, то это при таком подходе никак не скажется на рейтинге гениального нацлидера, руководящего проведением такого неповторимого турнира. Если же Россия хоть у кого-то выиграет, хоть куда-то пройдет, то это уже будет подаваться как подвиг, нечто невероятное. А после ожидаемого поражения на каком-то этапе опять включиться ирония: «Так мы ж от футболистов ничего и не ждали. Но Путин опять всех переиграл!».

Примеры? В патриотическом угаре вечернего «Соловьиного помёта» есть только одна тема, в которой Владимир Соловьев очень жестко и негативно отзывается обо всем российском – это футбол.

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

Или вот крупнейшая спортивная газета «Спорт-Экспресс» менее, чем за неделю до старта Чемпионата, выходит с большим материалом «Увольте Черчесова (это главной тренер сборной России, – ред.), пока не поздно!». Это интервью бывшего одессита, участника Театра «Квартет И» Ростислава Хаита. Ключевая фраза в нем (позже растиражированная в российском информполе): «Глядя на игру нашей (в смысле – российской, – О.К.) сборной, хочется перефразировать Пушкина: «Унылое г...о и разочарование».

Чуть позже популярный телекомментатор Василий Уткин, который, между прочим, будет комментировать ЧМ-2018 на «Первом канале», сделал не менее изящное заявление, также подхваченное российскими СМИ: «До 2016 года клинические м...ки к управлению сборной России/СССР не допускались».

Трудно представить, но это всё правда. Накануне самого старта такого турнира – и такой полив. Могу сделать заявление от себя: «До 2018 года подобное запредельное хамство в адрес сборной и тренера не допускалось». Но сейчас по причинам, указанным выше, можно всё.

САТИРА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Точнее, почти всё. Популярный бард, бывший кавээнщик Семен Слепаков написал новую песню «Оле-Оле-Оле» с чрезвычайно острым, как для нынешней России, сюжетом. Слепаков ужасается плохой игре российских футболистов. И предполагает, что заставить ее выигрывать может только Кадыров с аргументацией типа «Учтите, жизнь только одна». Правда с такими игроками и он, в конце концов, терпит фиаско. В словах песни, прочитанных глазами, это всё, может быть, не так сильно. Но Семен – бывший кавээнщик и замечательно исполняет песню вживую, пародируя Кадырова...

Сатирическая композиция Слепакова набрала за два дня более трех с половиной миллионов просмотров и выбралась на первое место в русском ютубе. Министр Чечни по печати и информации Джамбулат Умаров отреагировал привычным образом: «У Рамзана Ахматовича очень здоровое чувство юмора, и никакого негатива в адрес Слепакова не последует. Но от себя бы я сказал, что ему было бы нелишне извиниться перед российской сборной. И перед Рамзаном Ахматовичем, кстати, тоже». Кто ж не знает, что извинения перед Кадыровым, как и стояние с просьбами на коленях перед Путиным, это такая национальная забава гордого российского народа.

Впрочем, Умаров, кажется, поторопился. И сам Кадыров не стал применять жесткач, а ответил Слепакову своими не очень воинственными рифмованными строчками, заканчивающимися также привычным утверждением: «Мы пехотинцы для нашей страны».

Правда, после этого российские эксперты по безопасности все еще терзаются в сомнениях: Слепакову теперь и правда ничего не грозит? Или лучше, на всякий случай, все же извиниться.

Кадыров, Салах
Кадыров, Салах

Но в целом у Рамзана Кадырова настроение к ЧМ-2018 хорошее. В Грозном разместилась сборная Египта с ее суперзвездой Мохамедом Салахом. И это тоже ему в плюс. Диковинную картину, как Рамзан Кадыров и его правая рука Магомед Даудов вывели Салаха к публике на стадионе в Грозном российская пресса описывала так: «Он (Салах, – О.К.) позировал фотографам, восхищенно смотрел на болельщиков, приветственно аплодировал, улыбался и, кажется, даже немного смущался».

Еще бы засмущаешься тут, оказавшись в таком окружении. Впрочем, читаем дальше: «Для начала Кадыров и председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов ввели звездного футболиста в курс дела. «Ахмат» – сила! – громко прокричал Даудов, после чего указал на эмблему клуба и попытался объяснить Мохамеду, что значат эти слова. После короткого урока Салаха попросили повторить то же самое на камеру. «”Ахмат” – сила!» – послушно произнес футболист. Так свершилось чудо: Салах заговорил по-русски спустя несколько часов после прибытия».

«Послушно произнес...». Да уж, Кадыров и Даудов, вправду, пожалуй, лучшие учителя русского языка. С ними попробуй не заговорить. Парадокс в том, что этой историей Кадыров, по сути, показал, что в песне Слепакова не так уж много шутки. И не странно, что после произошедшего, выглядевшего столь странно, правозащитная организация Human Rights Watch выразила возмущение тем, как Кадыров использует тот факт, что лидер сборной Египта и «Ливерпуля» Мохамед Салах на время турнира проживает в Грозном.

– Кадыров пытается извлечь выгоду из того, что в Чечне базируется команда, чтобы повысить свой статус, – заявил замдиректора Human Rights Watch Рэйчел Денбер. – Его действия были на сто процентов предсказуемыми. Он хочет быть в центре внимания. Этот человек безжалостно действует в Чечне, пытается уничтожить любую работу в области прав человека.

Представители египетской делегации от комментариев по поводу общения Салаха и Кадырова, на всякий случай, воздержались. Как и ФИФА. И это тоже издержки проведения такого турнира в авторитарной стране с сомнительной репутацией. Конечно же, не последняя.

WORLD CUP И РАСИЗМ

Каких, говоря словами уважаемого телекомментатора «Первого канала» Уткина, «чудаков» набрали в, говоря словами уважаемого телеведущего «Первого канала» Познера, Госдуру – в приличных выражениях описать трудно. Их-то туда брали в качестве матрешек, болванчиков, способных на два несложных движения – качать головой (вверх-вниз) и нажимать кнопку. Но они иногда еще и рот открывают. И вот тут уже сложнее.

Тамара Плетнёва
Тамара Плетнёва

За день до старта Чемпионата мира член Госдумы Тамара Плетнёва в интервью призвала россиянок не вступать в интимные связи с понаехавшими иностранцами. Вот, скажите, ее-то какое дело? Что в России, теперь любовь, секс тоже будут тотально регулировать, подобно старым добрым антиутопиям? А, скажем, россиянам заниматься сексом с приехавшими иностранными болельщицами можно? (Спойлер: судя по контексту – да). Тогда ж еще и гендерное неравенство получается!

Впрочем, вслушаемся в Плетневу, это, право слово, того стоит: «Что я могу сказать ещё? Что найдутся девушки, которые встретятся (с приехавшим на ЧМ-2018 иностранцем, – ред.) и потом родят? Может, найдутся, а может, нет, я надеюсь. Уже в голове что-нибудь проясняется. Эти детишки потом страдают и страдали, ещё со времён советской власти. Хорошо, если ещё одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее».

Понимаете, это не общество нужно менять, чтобы на мулатов косо не смотрело. Нет, это желательно в принципе препятствовать самой возможности появления мулатов на свет... Признаться, давно не слышал такого чистого, искреннего, незамутненного расизма, идущего из самых глубин сознания. А теперь – внимание! – Плетнева не просто депутат, она – глава парламентского комитета. Да-да. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. И при этом понимание жизни, риторика – на уровне тётки, стерегущей половою жизнь соседей путем круглосуточного сидения на скамейке у подъезда – с обзором в 360 градусов.

Да, матушка, вы конечно, не «националист», вы – расистка! То, что в России, усиленно борющейся с фашизмом по периметру, силен расизм, давно не секрет. И FIFA не раз накладывала санкции (очень мягкие) за его проявления, в том числе на матчах сборных (мерзкое улюлюканье в адрес чернокожих игроков).

А тут глава комитета – и такое явное заявление на тему Say Yes To Racism. Ау, FIFA? И здесь комментария тоже не будет? Или, может, все же построже следить за исполнением в России вашей же программы Say No To Racism?

А ведь Росмундиаль еще и не начинался. А уже столько всего интересненького.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-